Creato da tanksgodisfriday il 26/03/2006
Cose varie al PC, sul Web e nella mente. Puoi scrivermi a: tanksgodisfriday@libero.it
 

 

« Six-packNebbia »

Brucellosi

Post n°693 pubblicato il 19 Gennaio 2008 da tanksgodisfriday
 

Una buona mozzarella di bufala? Tra qualche anno la risposta potrebbe sorprenderci: tedesca, con latte di bufale romene o bulgare.

E la mozzarella campana? Il suo futuro sembra incerto, la salute delle bufale è a rischio: la brucellosi, già presente da sempre negli allevamenti campani, si starebbe diffondendo progressivamente.
La brucellosi è una malattia che si può trasmettere all'uomo, e non è certo una novità per la Campania: la "febbre napoletana", come è anche chiamata, colpisce un migliaio di persone l'anno in Italia, mentre nel solo casertano negli ultimi tre anni ne sarebbero stati registrati 273 casi, riporta LaStampa.it.

Come si trasmette? Tramite il consumo diretto o indiretto di latte infetto.
Come prevenire l'infezione? La pastorizzazione del latte garantisce la distruzione delle brucelle, i bacilli portatori dell'infezione, parola del Consorzio tutela mozzarella di bufala dop.
Si, ribatte il magistrato che ha indagato sulla storia, ma solo se il latte viene portato oltre i 71°, mentre nella lavorazione della mozzarella di bufala non si superano i 36°. E allora?

E allora occorre abbattere dai 30.000 ai 60.000 capi, sul totale di 100.000, come riporta LaStampa.it o 400.000 citati nell'articolo di Reuters.com. Di agire in tale senso ce lo impone il solito ultimatum della Comunità Europea, questo lo abbiamo lasciato scadere un anno fa, a fine 2006. Nei giorni scorsi il Presidente del Consiglio ha nominato un Commissario per questa ennesima emergenza e stanziato 66 milioni di euro, duemila a capo da abbattere.

Questa pulizia ci costerà quindi un euro a testa, più o meno; ma non è questo che preoccupa maggiormente, c'è altro.
Intanto, per dirne una, voi vi fidate di come saranno distribuiti questi soldi? Io qualche dubbio ce l'ho.
E poi: 30.000 capi abbattuti sono 30.000 carcasse da bruciare e poi eliminare. Ipotizzando 100 kg a carcassa, farebbero 3.000 tonnellate. E credo non ci sia da aggiungere altro.

Se la notizia da noi ha avuto una risonanza minima, e mi viene da chiedermi perché, non è stato così altrove. La produzione della mozzarella di bufala campana sarebbe calata del 40% da quando è apparsa evidente nel mondo l'emergenza rifiuti, ma questo l'ho dovuto tradurre dall'inglese di Reuter.com.
Che poi chiosa: "[...] in Naples, where political incompetence and mob interference have led to piles of uncollected garbage rotting in the streets". Lapidario.

Ma «Tanto non muore nessuno, ne verremo fuori», no?

[Nell'immagine: le zone di produzione della mozzarella di bufala campana, dal sito regione.campania.it]

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/elaborando/trackback.php?msg=3942878

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
bimbayoko
bimbayoko il 19/01/08 alle 08:44 via WEB
Nooooooooooo,io sono golosissima di mozzarella di bufala,treccia e chi+ ne ha + ne metta:-(Pure questo rischio?Ma che cavolo,possibile che all'estero riescano a sistemare qualunque problema e solo da noi i soldi si volatilizzino?Eppure nemmeno all'estero saranno santi...Che forme di controllo ci saranno per evitare che ci si imboschino i soldi pubblici che servono per risolvere vari problemi?Buondì,un bacione
 
bimbayoko
bimbayoko il 19/01/08 alle 08:53 via WEB
hei Tanks,pensando alle tartarughe di ieri mi è venuto in mente di postare immagini di dolcetti nel mio blog:-)))Che ne pensi?Nel caso dai un'occhiata e fammi sapere :-DSon la solita burlona,si sa!
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 19/01/08 alle 09:16 via WEB
L'occhiata l'ho data, ma non li ho visti ... forse devi ancora postarli?
Ciao!
 
   
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 19/01/08 alle 09:35 via WEB
Le immagini"dolci" si trovano nei post yesterday,today and tomorrow,non puoi sbagliarti,ti fissano dritto negli occhi ahahaha(Martina-Nippo.Bond)
 
sono.grassa
sono.grassa il 19/01/08 alle 08:55 via WEB
Questa si che è una buona nuova...c'è sempre da spaventarsi!...adesso pure la mozzarella?! Uffi...uffi ancora. Grazie per essere passato da me, buon fine settimana.Nancy
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 19/01/08 alle 09:18 via WEB
Ciao Nancy :))
p.
 
ilike06
ilike06 il 19/01/08 alle 09:16 via WEB
beh... io continuerò a mangiare l'ottima mozzarella di mucca.... coratina eh eh ;-P ciao, ing
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 19/01/08 alle 09:18 via WEB
Ma io voglio la mozzarella di bufalaaaaa (dei "Mazzoni", però, eh)!!!
Si mettano a posto!!!
Ciao A. :))
 
betulla64
betulla64 il 19/01/08 alle 09:26 via WEB
Scoramento....
 
mara2003
mara2003 il 19/01/08 alle 10:50 via WEB
e adesso hai un motivo in più per venire in Calabria…Il prodotto è ottimo, dice n1, l’unica della famiglia che lo gusta…Ci sarebbe solo un problema…da qualunque parte si gira la confezione non si vede la data di scadenza…Ma anche per questo n1 ha trovato la giustificazione: si produce nella piana di Gioia Tauro che come si sa è zona di vacche sacre…più garanzia di questa….
 
stelladanzanteforeve
stelladanzanteforeve il 19/01/08 alle 12:11 via WEB
buon week end Tanks.^_^ Un saluto, Marie
 
lakonikos
lakonikos il 19/01/08 alle 13:16 via WEB
Vado controcorrente: ok l'igiene, ma tutti i provvedimenti nel settore della UE vanno verso una standardizzazione della produzione, a vantaggio delle grandi industrie e a svantaggio delle piccole produzioni locali che valorizzano i prodotti del territorio. Buon w.e. thanks:)
 
 
lakonikos
lakonikos il 19/01/08 alle 13:16 via WEB
togli l'h, va.
 
torospensierato
torospensierato il 19/01/08 alle 18:59 via WEB
con l'auto in 3 anni muoiono 150.000 persone ma nessuno ordina di distruggere le auto per questo. ;)
 
kerstin2
kerstin2 il 19/01/08 alle 19:12 via WEB
Grazie per la visita!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 19/01/08 alle 20:27 via WEB
http://www.badolato.info/gilbotulino/video/badolato_video_0120.asp
 
upmarine
upmarine il 20/01/08 alle 03:28 via WEB
Fatemi avere un po' di quelle mozzarelle inquinate. Che c'ho uno stomaco che a me la diossina mi fa un baffo. Basta variare la zona di provenienza e l'accumulo di quella specifica sostanza tossica viene contrastato. Tutto vi devo insegnare? Mangiate, gente, mangiate. Se ve lo potete permettere.
 
Beatrix_a.c
Beatrix_a.c il 20/01/08 alle 06:21 via WEB
In Svizzera recuperiamo la munezza napoletana...molto proficuo...chissà che il governo federale non trovi anche un provvedimento per farsi quattrini sulle mozzarelle nostrane. Ci conto. Non immaginavo il legame Svizzera-Napoli in questo modo, ma mi adatto....sarà il mio lato moderno ;-) Buona domenica! Bea
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

Area personale

 

Ultimi commenti

Grazie, Maria! Un abbraccio.
Inviato da: tanksgodisfriday
il 17/01/2023 alle 18:30
 
Visitato il nuovo sito. Come sempre interessante e...
Inviato da: Fajr
il 17/01/2023 alle 17:14
 
Ho visitato il sito, è carino....peccato che non si può...
Inviato da: Mr.Loto
il 07/01/2023 alle 18:09
 
In realtà, "mi tawa" significa "io mi...
Inviato da: Marco Rossi
il 18/08/2019 alle 21:27
 
Tanti auguri di buone feste da kepago
Inviato da: amandaclark82
il 30/12/2016 alle 15:48
 
 

Translate!

 

Ultime visite al Blog

hesse_fossimoratanksgodisfridaycassetta2Fajrdue.pifupietrosparusolazzqqjigendaisukegiannigarzottocatone6565lilith_0404pavpao
 
 

networkedblogs.com

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963