Creato da tanksgodisfriday il 26/03/2006
Cose varie al PC, sul Web e nella mente. Puoi scrivermi a: tanksgodisfriday@libero.it
 

 

« CheerleadersTrends »

Scala di Scoville

Post n°873 pubblicato il 10 Luglio 2008 da tanksgodisfriday
 

Non è una scala da salire, è una misura. Più precisamente la scala di misura delle sostanze piccanti. Wikipedia dice che fu ideata dal signor Wilbur Scoville nel 1912, per comparare in modo scientifico il grado di piccantezza dei peperoncini.
L'indice di misura si riferisce alla piccantezza "assoluta": quella che si proverebbe assaggiando il dito appena ficcato in un barattolo di capsaicina pura, la sostanza che dà brio al peperoncino. Per la capsaicina pura il valore fu posto da mr. Scoville arbitrariamente a 16.000.000.
I migliori peperoncini arrivano a valori di 500.000 - 600.000, più o meno pari a un contenuto di capsaicina del 3 - 3,5%.

Credo che la produzione calabrese si difenda bene, anche se Vivek Singh, chef del londinese ristorante Cinnamon Club, ha appena annunciato  una sua versione di curry piccantissima, utilizzando peperoncini "Naga", una varietà che nella scala Scoville arriva a un indice di 855.000.

Ora, ieri sera, potevo buttarmi sulla normale pizza ai peperoni con salame piccante calabrese, mi sarei gradito i miei soliti 500.000 punti Scoville e via. Invece mi sono fatto sedurre dalla composizione della "Ghiotta", tra cui brillava, orrore, un insaccato piemontese.
Indice di Scoville? Zero, porca miseria.
Nell'immagine: poco fa ho dovuto sniffare la mia "modica quantità" di emergenza.

Buona continuazione del giovedì.

Commenti al Post:
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 10/07/08 alle 14:40 via WEB
sei in ritardo, mi stavo preoccupando.. ciao! manu (whos)
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 10/07/08 alle 14:50 via WEB
:))
Stamattina ero senza spunti. pensa che ho abbozzato un post su Carlo Mazzone testimonial del nuovo giochino elettronico: Il Mio Coach Arricchisco il mio Vocabolario :))
 
   
vi_di
vi_di il 10/07/08 alle 15:08 via WEB
... il salume piemontese ti fa un effetto deleterio, ngegné! ;-))
Comunque non so se sai che esiste proprio un'Accademia italiana del peperoncino ONLUS per la quale si può perfino devolvere il 5 per mille e, se mandi la copia del tuo versamento, partecipi all'estrazione di 5 giorni di soggiorno presso alcuni hotel di Diamante in occasione del Peperoncino Festival che si terrà dal 10 al 14 Settembre 2008. LEGGERE PER CREDERE!
 
     
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 10/07/08 alle 15:28 via WEB
Mannaggia, già dato ad altra causa :((
Magari ci faccio un pensiero comunque, per una presenza turistica!
Omaggi ...
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 10/07/08 alle 14:46 via WEB
Un insaccato piemontese??? ciao Trasparelena
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 10/07/08 alle 14:51 via WEB
Si, robetta a indice di Scoville praticamanente nullo. Sapessi chi mi ha consigliato la pizzeria :((
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 10/07/08 alle 14:51 via WEB
Astinenza da peperoncini piccanti?That's no problem...sul mio balcone furoreggia una selva intera di piantine ricche di peperoncini di ogni forma e colore.verranno usati nei modi più disparati nei mesi di tutto l'anno,dall'olio in poi:)Se ti servono fammi un fischio,Martina
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 10/07/08 alle 14:53 via WEB
Ok!
Tra l'altro, l'altro ieri ero non lontano dalla tua città, si poteva organizzare uno "spaccio di robba" piccante :))
Comunque la mia provvista da ufficio è DOC, eh!!!
 
betulla64
betulla64 il 10/07/08 alle 15:28 via WEB
Io son qua impaziente di veder maturare i miei, di peperoncini... però ora mi resterà la curiosità di sapere quanti punti Scoville fanno....
Bello il nuovo template del profilo... e il naso non è poi così lungo :) Buon giovedì sera.
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 10/07/08 alle 15:36 via WEB
Si combina: veniamo con gli alambicchi, si distillano un paio dei vostri peperoncini, si fa la soluzione, si diluisce come dice Wikipedia ... salame e vino lo mettete voi? :))))
Ciao Bet!
 
   
betulla64
betulla64 il 10/07/08 alle 16:20 via WEB
va bìn! :)
 
     
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 10/07/08 alle 16:33 via WEB
ok!
 
torospensierato
torospensierato il 10/07/08 alle 15:33 via WEB
accidenti, qui la pizza la trovi o coi peperoni o con il salame piccante (Pizza Diavola) anche nelle pizzerie calabresi, non c'è niente da fare, il Nord è sempre un passo avanti :((
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 10/07/08 alle 15:38 via WEB
Si, ma è creatività senza rigore. Alle volte arrivano colpi di testa, tipo l'insipida salsiccia locale di ieri sera, o patate, uova, ananans ...
 
angeligian
angeligian il 10/07/08 alle 15:49 via WEB
Oh, si parla di peperoncini! Quelli che, come si dice a Roma, "io magnerei anche in testa a un tignoso". Avrei voluto inviarti un trackback ma non so come si fa e allora te lo dico vis à vis: se vai nel mio blog, in seconda pagina, c'é tutta una filippica sul peperoncino, noiosa da morire, ma c'é proprio tutto. Simpatica la musica che hai scelto per accompagnare il passaggio dei visitatori. Ciao
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 10/07/08 alle 16:30 via WEB
Ciao!
Visto il post e stampato il luuungo file.doc ... me lo leggo stasera a casa :)))
Ari-ciao!
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 10/07/08 alle 17:59 via WEB
E qual è la versione di curry piccantissima? Io vedo solo la scala di Scoville :)
In ogni caso, peperoncino buonissimo, peperoncini sott'olio ripieni di tonno, nduja, insieme a vino rosso fanno passare il raffreddore e scaldano l'atmosfera :)) Buon giovedì, quasi venerdì!
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 10/07/08 alle 18:13 via WEB
Era sbagliato il link :((( Adesso è corretto.
Un elenco interessante di ... medicine!!!
Ciao Ing :))
 
   
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 10/07/08 alle 18:17 via WEB
Peccato che Londra sia lontana :(( Carino il video del pianista!! L'hai mai visto quello che c'è sul mio blog del tipo che suona con una mano sola e se ascolti non lo diresti proprio, sembrano due? Ciao ing!
 
altro_che_mela
altro_che_mela il 10/07/08 alle 18:56 via WEB
mio figlio ha avuto un allenatore abruzzese, che gli ha prescritto il peperoncino. E' stata l'unica occasione e l'unico in casa a mangiare il piccante. Ma bisogna esserci abituati, ho dovuto farlo smettere:-)o
 
ilike06
ilike06 il 10/07/08 alle 22:02 via WEB
io sto imparando a gustarlo solo ora.... ma a basso grado Scoville :))
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 11/07/08 alle 09:46 via WEB
...che dire? un unico appunto...sarebbe scambio di rrobba...lo sai che puoi ancora utilizare i semini? prova con uno solo...
ps, che conoscenza di pizzerie avete da roma in su?Vorrei ricordare a te e Toro che quantunque la lista non preveda pizza al peperoncino si può sempre chiedere a parte...Foste qui vi porterebbero l'olio al peperoncino, quello che per l'alto contenuto ha assunto un colore rossastro...Ovvio però che lo stesso olio non si può usare per la colazione al mattino da mettere nel latte come qualche buontempone sostiene...ma nelle friselle sì!!! Ciao TanKs...
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

Area personale

 

Ultimi commenti

Grazie, Maria! Un abbraccio.
Inviato da: tanksgodisfriday
il 17/01/2023 alle 18:30
 
Visitato il nuovo sito. Come sempre interessante e...
Inviato da: Fajr
il 17/01/2023 alle 17:14
 
Ho visitato il sito, è carino....peccato che non si può...
Inviato da: Mr.Loto
il 07/01/2023 alle 18:09
 
In realtà, "mi tawa" significa "io mi...
Inviato da: Marco Rossi
il 18/08/2019 alle 21:27
 
Tanti auguri di buone feste da kepago
Inviato da: amandaclark82
il 30/12/2016 alle 15:48
 
 

Translate!

 

Ultime visite al Blog

hesse_fossimoratanksgodisfridaycassetta2Fajrdue.pifupietrosparusolazzqqjigendaisukegiannigarzottocatone6565lilith_0404pavpao
 
 

networkedblogs.com

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963