Creato da tanksgodisfriday il 26/03/2006
Cose varie al PC, sul Web e nella mente. Puoi scrivermi a: tanksgodisfriday@libero.it
 

 

« Il caffé della macchinettaIgNobel 2008: ci siamo anche noi »

I am not discombobulated

Post n°963 pubblicato il 03 Ottobre 2008 da tanksgodisfriday
 

Vi siete mai chiesti cosa mangiaroro i convenuti all'Ultima Cena? Dunque: in tavola c'erano pane e vino, e questo se lo ricorda anche chi, come me, frequenta poco. Ma poi? A quel tempo in Palestina, in quella stagione dell'anno, pare che avrebbe dovuto trattarsi di agnello, ma i Vangeli, comprensibilmente, non si soffermano sul menù.
.
In mancanza di riferimenti storici si può provare a dare un'occhiata al dipinto di Leonardo, restaurato per l'ultima volta nel '97. Tolti tutti gli strati protettivi che vi sono stati deposti nel tempo e fatti rinascere i colori e i dettagli originali, adesso si può dare un'occhiata nei piatti. Devo dire che non è chiarissimo, almeno a un profano come me, ma, secondo la rivista Gastronomica, in uno dei piatti di portata ci sono delle anguille in agrodolce, guarnite con fette d'arancia. Lo studio è opera di John Varriano.

Leonardo avrebbe insomma portato in tavola un piatto in voga ai suoi tempi. Pare infatti che nel Rinascimento l'anguilla fosse un piatto comune, grazie al fatto che i simpatici animaletti fanno tutto da soli nella vita e si accontentano di vivere in poca acqua. E poi si trasportano e si vendono vivi, quindi senza problemi di conservazione.
Me le ricordo le anguille, nella via dei pescivendoli a Caserta, nei giorni delle vigilie di Natale e Capodanno: si agitavano sinuose nelle cassette, qualcuna riusciva a infilarsi in un tombino grazie all'insperata evasione. Un po' viscidine all'aspetto, non le ho mai considerate la portata più appealing delle vigilie, preferivo e preferisco di gran lunga il baccalà in bianco e fritto (buonissimo), la scarola della Vigilia (sublime).

Però sulla tavolata più celebre della storia pare proprio ci fossero loro, le anguille in agrodolce. Gastronomica riporta anche la probabile ricetta:
"When an eel is captured, skinned, and gutted, cut it up into large enough pieces and cook well on a spit near the hearth, with bay leaves and sage placed between the pieces, always moistening the meat with the brine they call salimola. When it is nearly cooked, add some meal or ground bread, sprinkling with cinnamon and salt, encrusting it all around."
Bay leaves è l'alloro, sage la salvia. Salimola posso provare a intuire. 

Scombussolato? No, apprendo e archivio, per scombussolare ci vuole altro. Nemmeno il nuovo dizionario parlato di wordia.com mi scombussola. Anzi mi diverte.
Funziona così: ci si filma mentre si dà la definizione di una parola, poi si inserisce il video sul loro sito. Ci pensano poi loro a selezionare e inserire nel dizionario video, accessibile anche da Youtube.
Un esempio: discombobulate, spiegato dalla presentatrice televisiva inglese Kirsten O'Brien.

Buon venerdì e se qualcosa non va per il verso giusto, portate pazienza. Anzi patience.

[Immagine dall'articolo di Gastronomica]

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/elaborando/trackback.php?msg=5565017

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
SandaliAlSole
SandaliAlSole il 03/10/08 alle 07:21 via WEB
Io l'ho mangiata a ferrara, l'anguilla. alla brace. ottima davvero. però pensare all'ultima cena a base di anguilla in agrodolce mi fa tanto nouvelle cousine, sai com'è....
 
 
SandaliAlSole
SandaliAlSole il 03/10/08 alle 07:23 via WEB
sul dizionario non so che dire, mica ho la web cam per provarlo. quindi ciccia.
hai visto che bella la mia ruota di facebook? :) sorry for the off topic
 
   
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 03/10/08 alle 07:36 via WEB
Te l'ho invidiata al primo sguardo. Come si fa a procurarsene una?
 
     
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 03/10/08 alle 10:10 via WEB
Per la Friend Wheel, basta seguire questo link. Naturalmente lavora solo sulla rete degli "amici" di facebook.
 
     
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 03/10/08 alle 10:49 via WEB
Ce l'hoooooo!
Però la voglio più bellina. Più tardi ci lavoro.
Grazie!
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 03/10/08 alle 07:35 via WEB
Concordo, alla brace si asciuga e mi piace di più.
Però adesso mi aspetto uno scappellotto da Mara o Virginia ...
 
   
mara2003
mara2003 il 04/10/08 alle 07:34 via WEB
Non so Virgì...ma a me non piace, per cui non entro nel merito...certo che se fossi vissuta all'epoca, sarebbe stato un problema la mia alimentazione dato l'uso abbondante che se ne faceva...per fortuna che ho datazione più recente...epperò noto invece una tua certa invidia sul mio approccio all'inglese dillà...attendo ancora tasto aggiorno quindi non posso cimentarmi con la ruota di Miti, una cosa per volta...
 
     
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 04/10/08 alle 07:52 via WEB
La ruota si attiva cliccando sul link che ha segnalato Miti. Poi bisogna solo scegliere i colori e non mi ricordo più cosa.
Invidia per il tuo inglese? Il fatto che la mia risposta sia "si" te la dice lunga su come sia messo io :P
Saluti "Binariiiiii" (e sai a chi estenderli :))) )
 
     
mara2003
mara2003 il 04/10/08 alle 08:07 via WEB
fatto!!! i binari non capiscono perchè la candela debba essere tra le unità di misura...un accendino, no?un fiammifero, nemmeno? mi ha detto...logica impressionante...
 
     
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 04/10/08 alle 08:33 via WEB
Boh... forse perché la candela restava comodamente accesa per tutto il tempo di misura :))
Siamo solo agli inizi, ho i brividi...
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 03/10/08 alle 07:22 via WEB
Tanks birichino:)))queste golosate di prima mattina mi parlano di un desiderio freudiano nascosto di baccalà fritto(Quant'è bono!Concordo...).Scusa per ieri ma ho la febbre...i punti li tolgo dopo 15 giorni,meno male che il chirurgo plastico sa fare bene il suo lavoro e non si vedrà praticamente nulla.Bacione,Martina
 
 
tanksgodisfriday
tanksgodisfriday il 03/10/08 alle 07:34 via WEB
Ahia, la febbre. Spero passi presto.
Fatti viva quando vuoi!
 
luciana_amato
luciana_amato il 03/10/08 alle 11:47 via WEB
Ahhhhhh l'anguilla al lauro pomodorini e peperoncino come la faceva mia nonna..non esiste più!Un ricordo dell'infanzia, a dir la verità mi faceva sempre impressione-curiosità quando alla vigilia la nonna trasformava la cucina in un mattatoio, era meravigliosamente stomachevole vedere come squartava quei pescetti eheheheheheheh Buon venerdìììììììì!!!!
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

Area personale

 

Ultimi commenti

Grazie, Maria! Un abbraccio.
Inviato da: tanksgodisfriday
il 17/01/2023 alle 18:30
 
Visitato il nuovo sito. Come sempre interessante e...
Inviato da: Fajr
il 17/01/2023 alle 17:14
 
Ho visitato il sito, è carino....peccato che non si può...
Inviato da: Mr.Loto
il 07/01/2023 alle 18:09
 
In realtà, "mi tawa" significa "io mi...
Inviato da: Marco Rossi
il 18/08/2019 alle 21:27
 
Tanti auguri di buone feste da kepago
Inviato da: amandaclark82
il 30/12/2016 alle 15:48
 
 

Translate!

 

Ultime visite al Blog

hesse_fcassetta2ossimoratanksgodisfridayFajrdue.pifupietrosparusolazzqqjigendaisukegiannigarzottocatone6565lilith_0404pavpao
 
 

networkedblogs.com

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963