Creato da tanksgodisfriday il 26/03/2006
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Prima o poi devo passare da Marengo per visitare il museo della battaglia, restauro in corso permettendo. E' appena fuori dai miei abituali percorsi del fine settimana, come ho scoperto domenica, credo valga una deviazione.
Marengo e il pollo alla Marengo. Ho letto, solo ora lo confesso, dell'origine della ricetta: Napoleone ha appena vinto la battaglia, chiede al suo cuoco di preparargli la cena, il cuoco crea a partire dagli ingredienti che trova, inclusi dei gamberi di fiume e una sfortunata gallina di passaggio. Mai assaggiato, commenti e suggerimenti sono naturalmente ben accetti.
Mi ha incuriosito la sezione "storico" nel link segnalato. Ad una rapida scorsa ho trovato notizie carine che ignoravo: l'origine del termine "turnedos", legata al grande Rossini, o del filetto alla Wellington, per rimanere nel periodo napoleonico.
E ora caffé. Buongiorno a chi passa da qui.
http://www.mangiarebene.com/.../pollo_marengo.html
http://www.mangiarebene.com/Accademia/storico
http://www.comune.alessandria.it/.../marengo.asp
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