Creato da bondy85 il 07/03/2010

GUSTEAU...

cucina

 

CANESTRELLI

Post n°11 pubblicato il 18 Marzo 2010 da bondy85
 
Foto di bondy85

la ricetta che propongo adesso è la ricetta dei canestrelli.
biscotto tipico piemontese dalle origini antichissime,pare si preparassero sin dal
lontano medioevo.

CANESTRELLI

INGREDIENTI:

Burro                           300 gr
Zucchero a Velo           125 gr
farina                           250 gr
fecola                           250 gr
tuorli sodi                     100 gr
sale                                  2 gr
vaniglia                             1 gr

PROCEDIMENTO

impastare il burro con lo zucchero.
aggungere i tuorli sodi,poi le farine e impastare il tempo necessario ad assimilare
la farina,mettere l'impasto coperto da nylon in frigo per 2 ore.
stendere la pasta allo spessore di 1 cm e ritagliare dei fiorellini,classica forma dei
canestrelli.
infornare a 170°c per 15/20 minuti.

N.B. io ho provato a sostituire 50 gr di farina bianca con del fioretto,farina per
       per polenta.e sono venuti molto buoni.secondo me una variante molto valida.

 
 
 

BACI DI ALASSIO

Post n°10 pubblicato il 18 Marzo 2010 da bondy85
 
Foto di bondy85

e adesso vi propongo i baci di alassio.
baci particolari liguri a mio avviso i più buoni che esistano.
se fatti a regola d'arte sembra di mangiare un cioccolatino.

BACI D'ALASSIO

INGREDIENTI

mandorle pelate               350 gr
zucchero                           750 gr
nocciole                             150 gr
cacao amaro                       75 gr
miele                                  25 gr
burro                                  25 gr
bicarbonato amm.                  1 gr
vaniglia                                  1 gr

PROCEDIMENTO

raffinare la frutta secca con lo zucchero.
impastare con i restanti ingredienti e regolare la consistenza con l'albume.
impastare fino a quando non si avrà un impasto liscio e morbido ma non troppo.
con sacca a poche formare degli spuntoni rotondi lasciar riposare 12/14 ore.
infornare a 200°c per 7/8 minuti.

N.B. non abbiate fretta.
       lasciarli riposare è molto importante poichè la pasta si deve asciugare se no se
       infornati subito andrebbero giù.
       ricordarsi sempre che tutta la pasta di mandorla deve prima asciugare
.

 
 
 

BASE BAVARESE

Post n°9 pubblicato il 18 Marzo 2010 da bondy85
 
Foto di bondy85

la bavarese prende il nome dal posto in cui nasce la baviera.
è un dessert al cucchiaio dal gusto delicato.
la preparazione è semplice,si parte con una crema inglese al quale si aggiunge
gelatina a caldo e quando fredda si aggiunge panna montata.

BAVARESE

INGREDIENTI

zucchero                 150 gr
tuorli                      160 gr
latte                      250 gr
panna montata       500 gr
colla di pesce             5 n°
gusti a piacere

PROCEDIMENTO

mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
mettere a bollire il latte a fuoco dolce.
nel frattempo montare bene i tuorli con lo zucchero,quando il latte bolle
procedere a cottura come una normale crema inglese.facendo attenzione che non si attacchi.
aggiungere la colla di pesce e lasciare raffreddare.
montare la panna senza zucchero,e aggiungerla alla crema inglese quando fredda.
aggiungere il gusto che si vuole e metterla in frigo per almeno 15 ore prima di servire.

N.B. la bavarese può essere servita o in coppa o messa a raffreddare in stampo di
        di silicone o acciaio a scelta.

 
 
 

MELIGA

Post n°8 pubblicato il 18 Marzo 2010 da bondy85
 
Foto di bondy85

la ricetta che vi propongo oggi è quella della pasta di meliga.biscotto frollino che nasce nel cuneese in piemonte,si dice sia nato per il prezzo troppo alto del frumento e che fornai dovettero mischiare la farina 00 con della farina di mais finissa quella non destinata alla polenta.creando così un biscotto dal gusto particolare e molto friabile.

MELIGA

INGREDIENTI

burro                    250 gr
zucchero               125 gr
tuorli                      50 gr
farina                    210 gr
fumetto                165 gr
vaniglia
limone

PROCEDIMENTO

montare bene bene il burro ammorbidito con lo zucchero.
aggiungere i tuorli amalgamondoli bene poco alla volta.
aggiungere le farine mischiandola con la mano.
con sacca a poche e bocchetta rigata da 10 fare dei dischi su teglia possibilmente senza lasciare il buco in mezzo.
cuocere in forno a 190°c fino a doratura chiara.

N.B. è più un consiglio.al fumetto se ne può sostituire metà con del fioretto che non
        è altro che della farina di mais più spessa per polenta,che lascia il biscotto con
        una croccantezza particolare.

 
 
 

PASTA FROLLA

Post n°7 pubblicato il 18 Marzo 2010 da bondy85
 
Foto di bondy85

la ricetta di oggi non ha bisogno di introduzioni.

INGREDIENTI

burro                 280 gr
zucchero           
260 gr
uova                    120 gr
farina                450 gr
fecola                150 gr
miele                   10 gr
baking                   6 gr
vaniglia
limone

PROCEDIMENTO

impastare burro e zucchero.
appena amalgamati bene tra loro aggiungere le uova,il miele e amalgamarle.
aggiungere la farina,la fecola e impastare il tempo giusto per assimilare la farina.
riposare coperta da nylon in frigo per 12 ore prima di utilizzarla.

N.B. si puo anche utilizzare al posto dello zucchero normale dello zucchero a velo.
      

 
 
 

ASSABESI

Post n°6 pubblicato il 13 Marzo 2010 da bondy85
 
Foto di bondy85

la ricetta che vi propongo oggi è quella dei biscotti assabesi.
che pare siano stati inventati dal famoso pasticcere pfatish che ancora oggi possiede una pasticceria
a torino sotto i portici di via sacchi nella parte vecchia della città.

ASSABESI

INGREDIENTI

burro                        600 gr
zucchero a velo        400 gr
miele                          25 gr
uova                          120 gr
tuorli                         40 gr
farina                      720 gr
cacao                         80 gr
vaniglia
scorza arancia

PROCEDIMENTO

impastare il burro con lo zucchero a velo e il miele.
aggiungere le uova e i tuorli poi la farina il cacao e gli aromi,impastando
solo il tempo necessario per assimilare le farine.
con una bocchetta rigata sborsare su teglie con sacca a poche delle piccole
ciambelline.cuocere a 200°c per 15 minuti.

N.B. quelli della foto sono fatti con bocchetta liscia,a mio parere sono meglio  
        con bocchetta rigata.
        si può aggiungere se si vuole 170 gr di farina di nocciole se gradita.

 
 
 

DIAMANTI AL CAFFE'

Post n°5 pubblicato il 12 Marzo 2010 da bondy85
 

questo è un biscotto molto particolare che quasi nessuno fà,infatti non esistono foto,molto ma molto buono se mangiato freddo.
chiamato diamante perchè una volta cotto assume la forma della parte superiore di un diamante.

DIAMANTI AL CAFFE'

INGREDIENTI

burro                       1000 gr
zucchero a velo         500 gr
tuorli                         130 gr
cacao amaro              130 gr
farina                      1000 gr
vaniglia                          1 gr

COPERTURA

zucchero                   200 gr
caffe solubile             30 gr

PROCEDIMENTO

impastare il burro morbido con lo zucchero a velo.
aggiungere i tuorli e amoalgamarli bene.
per ultimo aggiungere farina cacao e vaniglia.
mettere in frigo per 12 ore l'impasto coperto da nylon,passate le 12 ore ammorbidire un pò l'impasto
e fare dei salami di 1,5 cm circa di diametro,mettere i salami a raffreddare per almeno mezz'ora,nel frattempo
mischiare lo zucchero semolato con il caffè.
prendere i salami spennellarli con uovo,passarli nel caffè e zucchero e tagliare dei dischetti dello spessore di 1,5 cm.
metterli su teglie e cuocerli a 180°c con il forno appena aperto per 15 minuti.

 
 
 

PANNA COTTA

Post n°4 pubblicato il 12 Marzo 2010 da bondy85
 
Foto di bondy85

oggi la ricetta che vi propongo è quella della panna cotta,un dolce a cucchiaio molto semplice che pare sia stato inventato da una signora ungherese nella zona delle langhe piemontesi agli inizi del 900.
oggi conosciuto quasi in tutta italia.

PANNA COTTA

INGREDIENTI

latte                      200 gr
panna                     800 gr
zucchero               250 gr
ruhm                         7 gr
colla di pesce           10
vaniglia                    1/2 bacca

PROCEDIMENTO

mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
nel frattempo portare a bollore in una casseruola a fuoco dolce il latte con la bacca di vaniglia,e in un'altra la panna con lo zucchero.
farle raggiungere il bollore quasi insieme,quando hanno raggiunto il bollore tutti e due tuffare la panna nel latte e mescolare con una frusta.
aggiungere la colla di pesce,il rhum e la vaniglia.
versare il tutto in uno stampo dove precedentemente avremmo fatto un caramello.non troppo scuro,o se la si preferisceanche senza caramello.
lasciar raffreddare in frigo per almeno 12/13ore.

N.B. la si può aromatizzare a qualsiasi gusto si voglia,e la si può mettere in qualsiasi stampo.

 

 
 
 

PLUM CAKE

Post n°3 pubblicato il 08 Marzo 2010 da bondy85
 

La ricetta che vi propongo oggi e il plumcake.
ricetta al quanto grassa,ma che vi posso garantire eccezionale.non c'è nemmeno
bisogno del classico taglio a meta cottura perchè spacca da solo.
la vaniglia è facoltativa perchè anche senza c'è il burro che gli da un gusto molto fine.

PLUMCAKE

INGRDIENTI

burro                     200 gr
zucchero a velo      240 gr
uova                       120 gr
tuorli                       80 gr
farina                    300 gr
yogurt                     50 gr
lievito chimico           6
sale                         q.b.
vaniglia                    q.b.

PROCEDIMENTO

montare il burro con lo zucchero,a burro montato aggiungere le uova poco per volta.
aggiungere la farina la vaniglia il sale e il lievito chimico e infine lo yogurt.
infornare a 190°c per 25/30 minuti.

n.b. meno la si fa girare meglio è (importante: se è estate il burro a temperatura ambiente va bene,se è inverno occorre ammorbidirlo ma non li quido..)                       

 
 
 

TORTA DI YOGURT

Post n°1 pubblicato il 07 Marzo 2010 da bondy85
 

Vorrei esordire con una ricetta semplice semplice sia dal punto di vista della genuinità che dal punto divista della preparazione,adatta a tutti...è la ciambella o torta di yogurt...vi consiglio di provarla davvero perchè è eccezionale..la presenza di yogurt,la mancanza di burro e la sostituzione con olio di semi la rende particolarmente leggera sia dal lato del gusto che da quello della digeribilita'...spero vi piaccia e buon lavoro.. :)
mi scuso per la mancanza di foto ma purtroppo non la faccio da un po.... :(

TORTA DI YOGURT

INGREDIENTI

yogurt                     500 gr
zucchero                 500 gr
farina                     250 gr
fecola o amido        300 gr
uova                        300 gr
olio di semi             200 gr
lievito chimico          25 gr
arancia o limone  
vaniglia

 

PROCEDIMENTO

frullare lo yogurt con lo zucchero.
aggiungere le uova,in sequenza la farina la fecola e il lievito chimico setacciati precedentemente insieme.e infine l'olio di semi.
imburrare uno stampo e a burro freddo infarinare.riempire col composto e cuocere in forno fino a doratura non scura a 190°c per 20/23 minuti.
 
 
 

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