Idee che vengono e che vanno
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Ingredienti per 4 persone
- 1 anguilla di circa 1kg
- sale
Difficoltà : minima
Preparazione : 15 minuti
Cottura : 20 minuti
Praticate un'incisione con un coltello attorno al collo dell'anguilla; servendovi di una pinzetta sollevatene la pelle e, utilizzando uno straccio, afferratela e tiratela verso la coda, in modo da toglierla completamente. Potete anche lasciarla: otterrete una preparazione sicuramente più saporita, ma anche più grassa e indigesta. In entrambi i casi, lavate l'anguilla e incidetela lungo il dorso.
Arrotolatela in una teglia, cospargetela con una presa di sale e fatela cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.
Sfornatela, tagliatela a piccoli pezzi e servitela con polenta grigliata. Potete cuocerla anche già spezzettata.
L'anguilla è un pesce grasso particolarmente tenero e gustoso; gli esemplari più grossi sono detti "capitoni". Le anguille più adatte a essere cucinate sono quelle pescate nella stagione in cui discendono i fiumi per dirigersi verso il mare. Nelle ricette emiliano-romagnole le anguille piccole sono proposte fritte; le più grosse si consumano in umido, meglio se private della pelle. I capitoni, infine, sono solitamente cucinati alla griglia.
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