"Credimi: non sono diventato matto. Ho preso un'altra strada...voglio vedere che c'è sui sentieri. Ho lasciato l'autostrada...non mi interessano più gli autogrill, e camminare a duecento all'ora...voglio andare più piano, e su altre strade, che forse conducono altrove, o forse conducono da nessuna parte. Ma almeno ho provato."
Tiziano Terzani
Anam, il senzanome
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Ovviamente lo spezzatino non è di carne ma bensì di seitan!!!
E che cos'è il seitan??? Le sue origini si perdono nella notte dei tempi: si dice che le prime "bistecche di grano" furono prodotte dai monaci buddisti, spinti dal bisogno di trovare una fonte proteica alternativa alla carne; di certo è grazie all'instancabile azione di George Osawa, padre della macrobiotica, se il seitan si è diffuso recentemente in Europa e negli Stati Uniti.
L'idea di base è semplice quanto geniale: eliminare con il lavaggio l'amido contenuto nella farina, per conservare il glutine, vero e proprio concentrato di proteine. E per parlare di numeri basta dire che se in 100 grammi di carne di vitello sono contenuti 20,7 grammi di proteine, in 100 grammi di seitan ne sono contenuti 36,1. Quindi in definitiva si può tranquillamente dire che il seitan può essere utilizzato come surrogato della carne. E questa ricetta ne è la vera dimostrazione....
ingredienti
per la polenta:
1 tazza di farina integrale di mais
3 tazze e 1/2 di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
per lo spezzatino:
1 confezione di seitan al naturale a cubetti
400 grammi di passata di pomodoro
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
origano
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
shoyu
Per preparare la polenta basta mettere a bollire una pentola con l'acqua e l'olio, mentre in una ciotola versate la farina e qualche goccia di acqua e la mescolate con le mani, come se fosse sabbia umida, facendo attenzione ad eliminare eventuali grumi; quando l'acqua bolle, versate la farina poco alla volta mescolando con l'aiuto di un frustino. Lasciate cuocere coperto e a fuoco basso, per 40 minuti, mescolando solo 3 o 4 volte durante tutta la cottura.
Per lo spezzatino invece occorre tagliare le verdure a dadini. In una padella dal fondo spesso, mettete l'olio e fate soffriggere, una alla volta, le tre verdure, aggiungendo ad ognuna un pizzico di sale; poi aggiungete il seitan e lo lasciate saltare per qualche minuto, per ultimi mettete la salsa di pomodoro e l'origano, e quando avrà preso bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere coperto per almeno 40 minuti. Aggiustate di sale e servite con la polenta.
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