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SUGGERIMENTO 13
la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.
SUGGERIMENTO 12
Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro
SUGGERIMENTO 11
se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele
SUGGERIMENTO 10
i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!
SUGGERIMENTO N. 9
in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.
SUGGERIMENTO N. 8
Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.
SUGGERIMENTO 7
Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento
SUGGERIMENTO 6
Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!
SUGGERIMENTO 5
Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.
SUGGERIMENTO N. 4
Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer
SUGGERIMENTO N. 3
La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!
SUGGERIMENTO 2
Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.
SUGGERIMENTO 1:
Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.
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Pasta con ceci Ingredienti: 250 g di pasta (spaghetti spezzati, ditali rigati o maltagliati), 300 g di ceci, 80 g di pancetta affumicata o lardo, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 4 cucchiai di passata di pomodoro o 100 g di pomodori pelati, 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino, parmigiano o pecorino, olio extra-vergine d'oliva, sale,pepe (o peperoncino). Procedimento: Dopo aver messo a bagno i ceci per almeno una notte (ma meglio due), risciacquali e mettili a cuocere a fuoco medio in una pentola con abbondante acqua fredda (post. n° 33 Legumi lessi) insieme allo spicchio d'aglio in camicia, l'alloro e il rosmarino. Raggiunta l'ebollizione, abbassa la fiamma (i ceci devono solo sobbollire); dopo circa tre ore metti nei ceci il sale grosso, fai bollire ancora 5 minuti e spegni il fuoco. Togli un terzo dei ceci, passali al passaverdure e rimettili nella pentola (oppure dai qualche giro nella pentola stessa col mixer ad immersione). Dopo di che unisci ai ceci la salsina, che frattanto avrai preparato in questo modo: trita finemente la cipolla, la carota e il sedano (puoi usare anche il mixer) e falli rosolare in una padella con dell'olio (4 cucchiai circa); quando la cipolla sarà appassita, unisci la pancetta, anch'essa tagliata finemente, e lascia rosolare a fuoco basso ancora qualche minuto. A questo punto aggiungi 4 cucchiai di passata di pomodoro o 100 gr. di pelati, spappolati bene con la forchetta, e fai cuocere il tutto con un po' di sale e pepe e con qualche bicchiere d'acqua o con un mestolo del brodo dei ceci. Fai cuocere per un quarto d'ora e tieni da parte. Dopo aver unito la salsina ai ceci fai cuocere ancora per circa 15 minuti, aggiustando di sale e pepe; per finire cuoci la pasta in abbondante acqua salata, quando è cotta scolala conservando un po' d'acqua di cottura e condiscila direttamente nella pentola dei ceci. Se desideri una pasta e ceci più brodosa aggiungi un po' dell'acqua di cottura tenuta da parte. Puoi cuocere la pasta anche insieme ai ceci aggiungendo l'acqua un po' per volta per non rischiare che risulti troppo brodosa. Puoi condire la pasta anche con un soffritto più semplice, fatto solo con cipolla, pancetta e peperoncino, con o senza passata di pomodoro. Puoi servire la pasta coi ceci irrorandola con un filo d'olio crudo. |
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INFO
SUGGERIMENTO 24
Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.
SUGGERIMENTO 23
Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.
SUGGERIMENTO 22
Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.
SUGGERIMENTO 21
Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!
SUGGERIMENTO 20
I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!
SUGGERIMENTO 19
Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno
SUGGERIMENTO 18
Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.
SUGGERIMENTO 17
Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.
SUGGERIMENTO 16
Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.
SUGGERIMENTO 15
Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.
SUGGERIMENTO 14
Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro
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