la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Crostata con la ricotta

Post n°97 pubblicato il 17 Ottobre 2015 da lamanitosa
 

Crostata con la ricotta

Ingredienti per la frolla:

400 g di farina 00, 160 g di burro morbido, 160 g di zucchero semolato, 2 uova, 1 cucchiaino raso di lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1 limone o ½ bustina di vaniglia, un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno:

600 g di ricotta di pecora o di mucca, 150 g di zucchero semolato, 1 uovo, 1 tuorlo, la scorza grattugiata di ½ limone, ½ bustina di vaniglia, ½ cucchiaino di cannella in polvere, 40 g di uvetta passa o 50 g di gocce di cioccolato fondente, un bicchierino di rum.

Procedimento:

Impasta velocemente la farina setacciata con il lievito ed il sale, il burro tagliato a dadini, lo zucchero, le uova (tenendo da parte ½ albume)e la scorza grattugiata del limone (vedi post n. 42 Crostata di marmellata); appena ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso 2 dischi alti circa 3 cm, di cui uno uguale ad ¼ dell'altro, avvolgili con della pellicola trasparente e falli riposare in frigo per ½ ora.

Intanto prepara il ripieno: mescola in una ciotola lo zucchero, la vaniglia, la cannella e la scorza del limone, poi unisci la ricotta setacciata e lavora il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; aggiungi l'uovo ed il tuorlo e, continuando a mescolare, aggiungi infine anche il bicchierino di rum con l'uva passa.

Trascorso il tempo di riposo, stendi il disco di pasta frolla più grande su della carta da forno, calcolando di dover rivestire sia il fondo che le pareti di una tortiera di circa 30 cm di diametro; solleva il disco con la carta e disponilo nella tortiera eliminando la parte eccedente il bordo, bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta e spalma su di esso la crema di ricotta, aiutandoti con una spatola o con il fondo di un cucchiaio; ripiega i bordi di pasta frolla sulla ricotta e poi stendi la rimanente parte di pasta ricavando con la rotella delle strisce con cui formare una gratella sulla crostata; puoi pennellare le strisce di pasta con l'albume avanzato, dopo averlo battuto leggermente con una forchetta.

Passa la crostata in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti e comunque finchè avrà raggiunto un colore dorato.

Una volta cotta e raffreddata, puoi spolverizzare la crostata con zucchero a velo vanigliato, oppure con del cacao in polvere.

Suggerimento: Per far rinvenire l'uvetta passa, versala in un colino, lavala velocemente sotto l'acqua corrente e poi mettila in una tazzina con dell'acqua; possono volerci anche due ore, dopodiché scolala, asciugala con della carta assorbente e mettila in un'altra tazzina con il bicchierino di rum; puoi prepararla la sera prima.

Suggerimento: se occorre, metti la ricotta in un colino ed in frigo per circa due ore prima di impiegarla, per far scolare il siero.

Variante: puoi preparare il ripieno senza uova, risulta una variante gustosa

Ingredienti per il ripieno della variante:

600 g di ricotta di pecora o di mucca, 100 g di zucchero semolato, la scorza grattugiata di ½ limone, ½ bustina di vaniglia, ½cucchiaino raso di cannella in polvere, 30 g di uvetta passa o 40 g di gocce di cioccolato fondente, un bicchierino di rum.

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Commenti al Post:
esternoluce
esternoluce il 21/01/16 alle 18:48 via WEB
ottima, l'ho già provata. ma con l'uva passa deve essere buonissima.

Bello questo articolo. Mamma mia con questo freddo mi berrei proprio un te caldo tu no?

 
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INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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