la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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« Et saxo senectus nocet!Summus ius, summa iniuria! »

Orecchiette, cavatelli e fusilli

Post n°241 pubblicato il 07 Aprile 2018 da lamanitosa
 

Ingredienti:400 g di semola o di semola rimacinata (farine di grano duro), 2 cucchiai di olio evo, 1 pizzico di sale, 180-200 g di acqua a temperatura ambiente e farina 0 q.b..

Procedimento: versa sulla spianatoia la semola setacciata ed un pizzico di sale, fa la fontana, versa al centro l'olio e l'acqua, poca per volta, e lavora per dieci minuti circa, fino ad ottenere un impasto compatto e liscio, puoi usare anche la planetaria, versando prima l'acqua e poi la semola; ricava un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare per circa mezz'ora.

Trascorso il tempo di riposo, stacca dal panetto solo una piccola quantità per volta, perché il panetto deve rimanere coperto, per evitare che si secchi; con i palmi delle mani allunga la pasta, in modo da formare dei cilindretti con cui potrai fare tre tipi di pasta.

Fusilli

Occorre un ferro da maglia piuttosto doppio, n. 5 o 6, ma migliore sarebbe un ferretto quadrangolare di ombrello, che farebbe sfilare più facilmente il fusillo; ricava dei cilindretti di pasta di circa 1 cm di diametro e lunghi 4-6 cm; con l'esperienza e secondo il tuo gusto, potrai variare queste misure.

Comunque, spolverizza abbondantemente i cilindretti di pasta con la farina 0, posiziona il ferretto sopra ogni cilindretto e, premendo leggermente con il palmo della mano, fallo rotolare avanti e indietro sulla spianatoia, fino ad ottenere un bucatino, che sfilerai con delicatezza.

Cavatelli

Occorre un coltello seghettato, possibilmente piccolo e con la punta arrotondata; ricava dai cilindretti di pasta dei cubetti di un centimetro, spolverizzali abbondantemente con la farina e poi con il coltello esercita una lieve pressione sui pezzetti di pasta e trascinali verso di te, trascinando sulla spianatoia anche la mano destra; infine i cavatelli somiglieranno a degli gnocchetti cavati coi rebbi di una forchetta.

Orecchiette

Ricava dai cilindretti di pasta dei cubetti di circa 1 cm, spolverizzali abbondantemente con la farina e poi con il coltello (lo stesso usato per i cavatelli) esercita una lieve pressione sui pezzetti di pasta, trascinandoli verso di te e in modo che la punta rotonda del coltello resti appena dentro il cubetto di pasta sul lato sinistro; così eviterai che l'orecchietta risulti spaccata lateralmente.

Intanto poggia la punta dell'indice della mano sinistra sul coltello, in modo che, quando togli il coltello, la punta dell'indice si troverà dentro al cavatello; a questo punto, avvicina il pollice sinistro sulla superficie esterna del cavatello e rivolta questo sul polpastrello del pollice e, aiutandoti con l'altra mano, dà la forma all'orecchietta.

Poggia le orecchiette in fila su vassoi di cartone, facendole riposare per un'intera notte; puoi conservarle in frigo per qualche giorno oppure nel frizer per più giorni.

Questi tre tipi di pasta facevano parte dei cibi poveri delle nostre nonne, ma la nonna che aveva le galline, ci metteva qualche uovo.

Attenzione: per impastare un etto di semola, occorrerà un uovo che pesa circa 60 g, oppure 45 – 50 g di acqua, che è meno densa dell'uovo.

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Commenti al Post:
MaraBassoli
MaraBassoli il 10/06/18 alle 17:42 via WEB
Ottime le orecchiette della clamorosa
 
MaraBassoli
MaraBassoli il 10/06/18 alle 17:43 via WEB
Le ho assaggiate personalmente, sono strepitose non vedo l'ora di essere invitata di nuovo!
 
lamanitosa
lamanitosa il 25/06/18 alle 20:29 via WEB
Grazie!!
 
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INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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