la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Brasato al Barolo

Post n°269 pubblicato il 22 Settembre 2018 da lamanitosa
 

Ingredienti: 1 kg di carne di manzo (cappello del prete, scamone, fesa, spalla e comunque adatta a lunga cottura), 1 bottiglia di barolo (750 ml) o un vino rosso ben invecchiato, 1/2 l di passata di pomodoro, 1 carota piccola, ½ costa di sedano, 2 spicchi d'aglio, 3 foglie di alloro, 3 chiodi di garofano, 3 grani di pepe nero, 1 pezzetto di cannella, ½ bicchiere di olio evo e sale

Procedimento: Metti il pezzo di carne intero in una terrina insieme all'aglio, al sedano e carota tagliati a pezzetti, del pepe nero in grani, un po' di sale e versaci sopra il vino; la carne deve essere completamente ricoperta, anche aggiungendo un po' d'acqua, se occorre (evaporerebbe durante la cottura), inoltre la carne la devi lasciare in infusione almeno dalla sera prima.

Trascorso tale tempo, togli la carne dalla marinata, asciugala e legala con spago da cucina, perché durante la cottura non si sfaldi; mettila poi in una casseruola dai bordi alti e falla rosolare; quando è ben rosolata da tutti i lati, versa nella casseruola tutto il vino della marinata, dopo averlo colato, in modo da togliere le verdure ed anche i grani di pepe; lascia cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti, poi abbassa la fiamma, aggiungi la salsa di pomodoro, le spezie (alloro, garofano, cannella) ed il sale; fa cuocere per almeno due ore e mezza a fuoco lento e con il coperchio.

Durante la cottura, rigira ogni tanto la carne, controllando che non si attacchi e aggiungendo un po' d'acqua se necessario; una volta cotta, rimuovi la carne dalla casseruola e falla raffreddare per  almeno 20 minuti (per qualche minuto anche in frigo), ricoperta da pellicola o carta stagnola; in modo che, una volta raffreddata, possa essere tagliata a fettine regolari, senza romperla.

Poco prima di servire, adagia le fette di carne in una padella, coprile con il sugo del brasato e falle scaldare a fuoco molto basso.

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Commenti al Post:
ceci0467
ceci0467 il 02/12/18 alle 12:49 via WEB
Ciao Elena, non trovo la ricetta dei ravioli ripieni con il brasato. Li ho assaggiati: sono buonissimi!!!!!! Complimenti, sei una chef fantastica! Cecilia
 
 
lamanitosa
lamanitosa il 03/12/18 alle 21:15 via WEB
ciao, ho appena pubblicato la ricetta che cercavi!
 
   
ceci0467
ceci0467 il 08/12/18 alle 12:00 via WEB
Grazie!!!! Fantastica! Un saluto
 
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INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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