la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Giugno 2023

Sfogliatelle frolle

Post n°652 pubblicato il 26 Giugno 2023 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti

Per la frolla: 500 g di farina 00, 240 g di burro morbido, 270 g di zucchero semolato, 2 uova, 1 limone, ½ cucchiaino di lievito per dolci ed 1 pizzico di sale.

Per il ripieno: 100 g di semolino, 350 g di acqua, 1 pizzico di sale, 300 g di ricotta, 140 g di zucchero semolato, 2 uova, 50 g di arancia candita a cubetti o finemente tagliata, ½ bustina di vaniglia ed 1 pizzico di cannella in polvere.

Inoltre: 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare + zucchero a velo per spolverizzare.

Procedimento

Prepara la frolla: Impasta velocemente la farina setacciata, il sale, il burro tagliato a dadini, lo zucchero, le uova, il lievito e la scorza grattugiata del limone (vedi post n. 42 “Crostata di marmellata”); appena ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso un panetto, avvolgilo con della pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per almeno mezz'ora.

In una pentola porta ad ebollizione 350 g di acqua con un pizzico di sale, versa a pioggia il semolino, mescolando continuamente e fallo cuocere per circa 5 minuti e comunque fino a quando il semolino si staccherà dalle pareti della pentola; allora spalmalo su di un piano e lascialo raffreddare.

Passa al setaccio la ricotta, unisci lo zucchero, la vaniglia, 2 uova, i canditi, un pizzico di sale ed il semolino raffreddato e mescola bene il tutto.

Stendi la frolla dello spessore di ½ centimetro e ricava dei dischetti, metti una cucchiaiata di ripieno al centro di ciascuno di essi e coprili con altrettanti dischetti; sigilla bene i bordi, spennella con del tuorlo sbattuto insieme ad un po' di latte ed inforna a 180°C per circa 30 minuti.

Una volta raffreddate, spolverizza le sfogliatelle frolle con zucchero a velo.

Variante

Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto di pasta frolla, dividilo in due parti e ricava due dischi su della carta forno; con il più grande fodera una tortiera di circa 30 cm di diametro, bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta, copri il fondo con il ripieno e ricopri con il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi.

 
 
 

Mulier, cum sola cogitat, male cogitat!

Post n°651 pubblicato il 24 Giugno 2023 da lamanitosa

Mulier, cum sola cogitat, male cogitat!

 
 
 

Pasta per torte salate

Post n°650 pubblicato il 19 Giugno 2023 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 200 g di farina 00, 80 g di burro freddo, 1 uovo, circa 25 g di acqua ghiacciata, 1 cucchiaino raso di sale fino ed 1 pizzico di bicarbonato.

Procedimento:

Versa sulla spianatoia la farina, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti. Strofina burro e farina insieme con la punta delle dita fino a ricavare delle grosse briciole. Fai col composto una fontana e versa dentro l'uovo, l'acqua (la quantità precisa di acqua dipende dalla farina), il sale ed il bicarbonato. Lavora velocemente l'impasto, che dovrà avere una consistenza omogenea. Forma una “palla”, avvolgila con della pellicola trasparente e falla riposare nel frigo per circa mezz'ora.

Variante

Ingredienti: 300 g di farina 00, 1/2 di bicchiere di olio evo, 1 uovo, 1 cucchiaino di sale fino, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, poca acqua ed 1 pizzico di pepe. Impasta tutti gli ingredienti e, appena il tutto sarà amalgamato, ricava dalla pasta un panetto, avvolgilo con la pellicola e lascialo riposare per circa mezz'ora a temperatura ambiente.

 

Vedi anche Post n. 28 “Pasta Brisèe”

Vedi anche Post n. 622 “Pasta matta”

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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