la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Luglio 2023

nemo sua sorte contentus!

Post n°659 pubblicato il 29 Luglio 2023 da lamanitosa

nemo sua sorte contentus!

 
 
 

Zucchine con uova strapazzate

Post n°658 pubblicato il 24 Luglio 2023 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 4 zucchine, 3 uova, 1 cipollina, alcune foglie di mentuccia, olio evo, sale e pepe.

Procedimento: Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a rondelle o a bastoncini.

In una padella, con un bel giro d'olio, metti a soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili; quando la cipolla incomincia a imbiondire, unisci le zucchine e falle saltare per qualche minuto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Poi abbassa la fiamma, condisci col sale e fa cuocere per circa dieci minuti, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza.

Una volta che le zucchine risultano cotte, rompi le uova in un piatto, condisci con sale e pepe e falle scivolare sulle zucchine.

Mescola velocemente e lascia addensare le uova a fuoco bassissimo fino ad ottenere la consistenza che desideri.

Puoi profumare le zucchine con foglioline di mentuccia.

 
 
 

Desine fata deum flecti sperare precando!

Post n°657 pubblicato il 17 Luglio 2023 da lamanitosa

Desine fata deum flecti sperare precando!

 
 
 

Millefoglie alla crema

Post n°656 pubblicato il 15 Luglio 2023 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, zucchero semolato q.b. + zucchero a velo per decorare.

Per la crema pasticcera: 250 g di latte intero, 2 tuorli d'uovo, 70 g di zucchero semolato, 25 g di farina e scorza di limone.

Procedimento: prepara la crema pasticcera seguendo le indicazioni date nel post n. 67 “Crema pasticcera”.

Quindi stendi la sfoglia e tagliala, lasciandola sulla sua carta forno, ricavando tre rettangoli di uguali dimensioni; adagiali su di una teglia rivestita di carta forno, bucherella tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, poi spennellali con dell'acqua e cospargili di zucchero semolato; cuoci in forno preriscaldato a 190° C per circa 20 minuti, poi girali, spennella anche l'altro lato con dell'acqua, cospargi con altro zucchero ed inforna per 7-8 minuti.

Una volta raffreddata anche la crema puoi assemblare la torta: spalma sul piatto di portata un cucchiaio di crema, per fare in modo che il primo rettangolo di sfoglia non si muova, quindi adagia il primo rettangolo di sfoglia, coprilo con la crema pasticcera e procedi alternando uno strato di sfoglia ed uno di crema.

Termina con uno strato di sfoglia e spolverizzalo con lo zucchero a velo.

A piacere puoi decorare i bordi della torta con le briciole di sfoglia e con granella di mandorle tostate.

Se vuoi ottenere una millefoglie bella croccante, monta il dolce solo un paio d'ore prima di servirlo e mettilo in frigo.

Puoi arricchire la crema aggiungendo delle fragole lavate, tagliate a pezzetti e lasciate al naturale, oppure caramellate: taglia 300 g di fragole a cubetti e versale in una padella insieme al succo di un limone e 50 g di zucchero e poi fa cuocere per circa 5 minuti mescolando.

 
 
 

Dum fortuna favet, parit et taurus vitulum!

Post n°655 pubblicato il 10 Luglio 2023 da lamanitosa

Dum fortuna favet, parit et taurus vitulum!

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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