la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi del 05/12/2022

Crostata con ricotta e amarene

Post n°614 pubblicato il 05 Dicembre 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti

Per la frolla:

400 g di farina 00, 180 g di burro morbido, 180 g di zucchero semolato, 2 uova, un cucchiaino raso di lievito per dolci, un limone ed un pizzico di sale.

Per la crema di ricotta: 750 di ricotta, 200 g di zucchero, 1 cucchiaio di farina 00 e due cucchiai di rum.

Per la crema pasticcera: 250 g di latte intero, 2 tuorli, 70 g di zucchero e 25 g di fecola di patate.

Per il ripieno: 1 kg di amarene, 20 g di zucchero ed 1 limone (oppure amarene sciroppate).

Procedimento:

Impasta velocemente la farina setacciata con il lievito ed il sale, il burro tagliato a dadini, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e le uova, tenendo da parte mezzo albume (vedi post n. 42 “Crostata di marmellata”); appena ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso un panetto, avvolgilo con della pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Per la crema pasticcera segui le indicazioni date nel post n. 67 “Crema pasticcera”.

Lava le amarene, privale del picciolo e del nocciolo e passale in padella con lo zucchero ed il succo di mezzo limone; cuoci a fuoco moderato per circa 20 minuti e comunque finché il liquido di vegetazione si sarà asciugato.

Prepara la crema di ricotta: in una ciotola versa lo zucchero e la ricotta, precedentemente ben scolata; lavora con una frusta fino ad ottenere una crema, quindi unisci la farina e a seguire due cucchiai di rum.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto di pasta, dividilo in due parti e ricava due dischi su della carta forno; con il più grande fodera una tortiera di circa 28 cm di diametro, bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta e copri il fondo con la crema pasticcera; distribuisci su di essa le amarene, ormai fredde, e copri il tutto con la crema di ricotta.

Ricopri con il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi, spennella con l'albume avanzato leggermente sbattuto e passa in forno già caldo a 180° C per circa 40 minuti.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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