la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Accepto damno, ianuam claudere!

Post n°509 pubblicato il 09 Agosto 2021 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Accepto damno, ianuam claudere!

 
 
 

Polipo in insalata

Post n°508 pubblicato il 07 Agosto 2021 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 polipo di circa 1 kg, 1 limone, 2 spicchi d'aglio, 1 foglia di alloro, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale e peperoncino.

Procedimento: Pulisci il polipo eliminando le interiora, gli occhi ed il becco e lavalo accuratamente sotto l'acqua corrente.

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua non salata, una foglia di alloro e due spicchi d'aglio; quando l'acqua comincia a bollire, immergi i tentacoli del polipo, tenendolo dalla testa e ripeti questa operazione per tre volte, per far arricciare i tentacoli e poi immergi il polipo intero e fallo cuocere per un'ora e mezza e comunque fino a quando, punzecchiando i tentacoli con la forchetta, questi risulteranno morbidi.

Allora spegni il fuoco e lascia raffreddare i polipo nel liquido di cottura.

Intanto prepara una salsa citronnette frullando alcuni cucchiai di olio con il succo del limone, il prezzemolo ed il peperoncino.

Una volta raffreddato, taglia il polipo a fette sottili ed ovali, disponilo sul piatto di portata, condiscilo con la salsa preparata, mescola bene e poi lascia riposare per qualche ora in frigo prima di servire.

Puoi unire al polipo delle patate bollite tagliate a cubetti e condire il polipo anche con la salsa tapenade.

 
 
 

Si dulcis fias ut mel, te musca vorabit!

Post n°507 pubblicato il 02 Agosto 2021 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Si dulcis fias ut mel, te musca vorabit!

 
 
 

Profiteroles

Post n°506 pubblicato il 31 Luglio 2021 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti

Per i bignè: 250 g di acqua, 150 g di farina, 50 g di burro, 4 uova, ½ cucchiaino di sale e ½ cucchiaino di lievito per dolci.

Per la crema pasticcera: ½ l di latte intero, 3 tuorli d'uovo, 150 g di zucchero semolato, 60 g di farina 00, scorza di limone ed un pizzico di sale.

Per la copertura: 200 g di cioccolato fondente ed un bicchierino di latte.

Procedimento

Prepara la pasta per bignè seguendo le indicazioni del Post n. 291 “Pasta per bignè”.

Prepara la crema seguendo le indicazioni del Post n. 67 “Crema pasticcera”.

Una volta raffreddata la crema, versala in una sac à poche dal becchuccio liscio, fa un forellino alla base dei bignè e farciscili con la crema; disponi i bignè su di un piatto di portata, mettendoli uno sull'altro a formare una piramide.

Quindi fa sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al latte e, quando il composto diventa tiepido, versalo sulla piramide di bignè a ricoprire il tutto, metti i profiteroles in frigo per qualche ora prima di servire.

Puoi farcire i bignè con zabaione o con altre creme, come la crema chantilly, la crema chantilly all'italiana, etc, vedi Post n. 287 “Creme varie”.

 
 
 

Si quietem mavis, duc uxorem parem!

Post n°505 pubblicato il 26 Luglio 2021 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Si quietem mavis, duc uxorem parem!

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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Buonissima! non finirei mai di mangiarne! Ciao Elena
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