Lavori in corso...
visto che le foto non si visualizzavano siamo tornati al vecchio metodo e quindi ho dovuto dividere le ricette che erano capitate nello stesso post...schifo di Libero...Mah!!!
Crostata di crema e marmellata di ciliegie
Per la frolla:
500g farina debole
300g burro
200g zucchero a velo
5 tuorli d'uovo
la buccia di un limone grattugiata
Per la crema:
200g latte
60g zucchero
30g farina
buccia di mezzo limone
Servono inoltre:
marmellata di ciliegie con ciliegie intere
100g di amaretti
una tazzina di latte
Mescolare con un cucchiaio in una ciotola capiente il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero a velo.
Unire la buccia di limone e le uova 1 alla volta.
Unire la farina in 3 o 4 volte e mescolare bene.
Versare il composto che risulterà molto morbido (cremodo e assolutamente non modellabile) in una teglia coperta di carta da forno e mettre in frigo a rassodare per circa 1 ora.
Passato questo tempo avrete una comunissima frolla di quelle che si possono stendere e ritagliare con gli stampini,badate bene a lavorarla velocemente pero' perche' contiene molto burro e si ammorbidisce molto presto.
Foderare una tortiera con una sfoglia spessa 6 o 7 mm con metà della pasta e bucherellare bene con una forchetta.
Tritare gli amaretti e corspargerli sul fondo della crostata.Riposare in frigo.
Preparare la crema.
Mettere a bollire il latte con la buccia del limone.
Sbattere le uova con lo zucchero e unire a pioggia la farina.
Quando il latte avrà preso il bollore versarlo tutto insieme sul composto di uova e frustare bene.
Rimettere sul fuoco e cuocere per 3 o 4 minuti addensando bene senza farla raggrumare.
Raffreddare velocemente la crema mettendo il pentolino a bagno in acqua fredda.
Con una tasca da pasticcere distribuire la crema sul fondo della crostata (non provarte col cucchiaio perche' fareste solo un pasticcio portandovi dietro tutti gli amaretti )
Scaldare leggermente la marmellata e distribuirla a mucchietti sulla crema cercando di mantenere un certo ordine,ad esempio al centro,e poi in 5 mucchietti intorno come petali di un fiore e poi ancora un altro giro intorno a questi 5.
Ricoprire con un altro disco di pasta frolla e decorare con ritagli di pasta.
Praticare alcune incisioni sul disco di copertura per evitare che il vapore interno del dolce gonfi la superficie del colde e la spacchi.
Spennellare il dolce con un poco di latte.
Cuocere a 160 gradi per 35/40 minuti o fino a che non avra' raggiunto un bel colore dorato.