31 Ottobre : Samhain
la festa di congedo dal Dio che rinascerà dalla Dea a Yule.
Conosciuto anche con il nome di Halloween,Festa dei Morti e Festa delle Mele.
In alcuni luoghi questo era il momento in cui gli animali venivano macellati per assicurarsi il cibo per tutto l'inverno. anche il Dio identificato con gli animali cadeva allo stesso modo,per assicurare la continuità della nostra esistenza.
Samhain è un momento di riflessione,per guardarsi indietro nell'anno passato ed entrare in relazione con l'unico fenomeno della vita sul quale non abbiamo controllo : La Morte.
Nella Wicca si crede che durante questa notte la separazione tra realtà fisica e spirituale sia sottile,quindi è più facile entrare in contatto con i defunti. Rappresenta anche la morte intesa come Fine ,Chiusura,quindi un pretesto per definire tutto ciò che è rimasto in sospeso.
E' il periodo dell'anno in cui le pratiche magiche e le arti divinatorie risultano più semplici ed immediate.
Dopo Samhain i Wiccan celebrano Yule (22 Dicembre) e così la ruota dell'anno si completa.
A Samhain si può provare a trarre auspici mediante l'osservazione di fumo,fiamme,candele e fuoco; si possono chiamare coloro che non ci sono più,dopo questo rituale è bene lasciare del cibo per i defunti fuori dalla porta. E' anche un momento propizio per compiere incantesimi e rituali per liberarsi da abitudini ed ossessioni.
Una tradizione tipica di Samhain infatti è quella di preparare un cartiglio sul quale scrivere l'abitudine o l'ossessione di cui si vuole liberarsi e poi bruciarlo nel calderone (o sulla fiamma di una candela).
I colori di questa festa sono il rosso e il nero,alcuni simboli più comuni sono melograni ,zucche e mele.
Le divinità associate alla festa sono Persefone,Ade e la Morrigan
Per finire una piccola ricetta per questa festa:
Biscottini di Samhain
150g farina
100g di zucchero
100g di nocciole
1 uovo
50g burro
1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
2 cucchiai di latte
Impastare velocemente la farina (con il lievito se presente) e il burro freddo fino ad ottenere un impasto bricioloso,unire quindi lo zucchero e l'uovo ,in fine le nocciole grossolanamente tritate.
Formare dei rotolini di 2 cm di spessore e spennellare la superficie di latte. Imburrare una teglia ed infarinarla e cuocervi i rotoli a 175 gradi fino a doratura.
Lasciar raffreddare e poi tagliare i rotoli a losanghe di 1 cm di spessore. E' possibile ripassarli in forno per qualche minuto per averli più croccanti oppure si possono conservare così,in versione morbida,in scatole di latta foderate di carta forno.
Mucca-Wicca ringrazia Scott Cunningham...(una delle migliori letture della mia vita )
Buon Halloween!
Inviato da: diletta.castelli
il 22/10/2016 alle 14:18
Inviato da: diletta.castelli
il 07/10/2016 alle 17:04
Inviato da: julieclark
il 30/08/2013 alle 17:13
Inviato da: paolacotterli
il 11/12/2011 alle 16:18
Inviato da: chiaracarboni90
il 07/11/2011 alle 17:35