Creato da lafarmaciadepoca il 13/10/2010

La farmacia d'epoca

Raccolta di scatole e flaconi di farmaci di ieri - di Giulia Bovone

 

« Pasticca R.R. Tossifuga ...Le pastiglie mentolo bor... »

Buon anno con la caraffa magica!

Post n°193 pubblicato il 31 Dicembre 2011 da lafarmaciadepoca
 

Prima di iniziare il post di oggi, vorrei sconsigliare la lettura a tutti i chimici deboli di cuore. E’ roba forte questa, che solo un cuore allenato può riuscire a sopportare.

Il mio corso universitario molte volte mi porta in contatto con il mondo dell’alimentazione e soprattutto delle pratiche igieniche che permettono la conservazione e la salubrità del cibo e dell’acqua.

Sicuramente avrete sentito parlare anche voi delle caraffe filtranti, ovvero quei dispositivi che filtrano l’acqua del rubinetto per migliorarne le qualità (per esempio riducendone il sapore di cloro), e di tutte le controverse opinioni di cui sono oggetto.

Faranno bene? Faranno male? Faranno niente? Anch’io mi sono mossa per fare un po’ di chiarezza in quest’ambito, e mentre svolgevo le mie ricerche sono incappata in un’affermazione che ha dell’ incredibile.

Stavo leggendo un articolo pubblicato il 20/12/2011 da La Stampa, che parlava degli esiti di una perizia condotta sulle caraffe filtranti, e mi ha colpito moltissimo un’affermazione:

Secondo una perizia disposta dalla procura del capoluogo subalpino,(le caraffe filtranti)  non sono sicure, in particolare per diabetici, ipertesi, cardiopatici e nefropatici perché trasformano calcio e magnesio in sodio e potassio

Ma chi le produce queste caraffe, Harry Potter? La trasformazione di un atomo in un altro è impossibile: non ci riesce nemmeno il CERN di Ginevra, figuriamoci un filtro ai carboni attivi!

Sarà stato sicuramente uno sbaglio dettato dalla fretta, o magari la classica correzione da controllo automatico di Word, ma poche righe sotto, ecco la conferma del mio maggior timore:

Ciò che emerge è che queste brocche trasformano calcio e magnesio in sodio e potassio, soprattutto nei primi litri di acqua erogata dopo l'installazione del nuovo filtro”.

Sinceramente non pensavo che la sindrome da “svarione scientifico” avesse colpito così duramente: possibile che in tutta la redazione, nessuno si sia preso la briga di controllare quanto scritto prima della pubblicazione?

Di per sé, l’aver affermato che le caraffe filtranti trasformano calcio e magnesio in sodio e potassio , non è un errore grave, è gravissimo!
La trasmutazione di un elemento chimico in uno completamente differente è impossibile e crea solo confusione, generando un’ondata di disinformazione che non ha pari: sono circa una ventina i blog e i siti internet che hanno citato l’articolo, e non ho idea del numero di Italiani che si è convinto dell’ esistenza della trasmutazione chimica.

Molto probabilmente, ciò che voleva dire l’articolo era questo: i filtri delle caraffe filtranti bloccano magnesio e calcio rilasciando sodio e potassio, ma il verbo “trasformare” proprio non “regge”, e non credo che sia dettato dalla necessità di semplificazione delle informazioni per rendere il tutto più intellegibile all’Italiano medio. Infatti, a me sembra che chi ha scritto l’articolo creda fermamente nell’esistenza degli alchimisti, o che non avesse la più pallida idea di cosa stesse scrivendo.

Gli unici due pericoli collegati all’utilizzo delle caraffe filtranti sono la proliferazione batterica ed il rilascio di sali d’argento nell’acqua, problematiche legate alla natura del filtro.
Se questo non viene sostituito con regolarità, le membrane possono danneggiarsi o lacerarsi, in questo modo, il filtro può funzionare come un incubatore per i simpatici microrganismi, e allo stesso tempo contaminare l’acqua con le sostanze antibatteriche, che hanno esaurito la loro efficacia.

L’addizione di potassio e sodio, infine, non è casuale: nel processo della potabilizzazione, esiste una fase,  chiamata di “addolcimento”, in cui viene ridotta la durezza dell’acqua, che guarda a caso consiste  nel passaggio del liquido in colonne con resine a scambio ionico che trattengono magnesio e calcio rilasciando sodio e potassio.
Queste povere caraffe tacciate di stregoneria non fanno nulla di illegale: semplicemente addolciscono l’acqua.

E’ anche ovvio il fatto che chi soffre di problemi renali non può bere l’acqua del rubinetto o l’acqua addolcita con dei miscelatori, infatti è dovere del medico curante informarli sulla dieta da seguire e soprattutto quali sono i parametri dell’acqua che possono bere.

Come al solito il mio post non vuole aver tono polemico, io non ho nessun interesse a danneggiare il giornalismo italiano, è solo un invito a riflettere: pensate se questa castroneria fosse finita sotto gli occhi di qualcuno che avesse voluto screditare la testata giornalistica.

La divulgazione scientifica è una questione delicata: occorre sì semplificare i termini, ma non bisogna banalizzare e soprattutto avere sempre un’idea di ciò che si sta scrivendo, altrimenti si rischia di fare una pessima figura creando delle informazioni fasulle, di cui non c’ è bisogno.

Grazie per aver letto il post e Buon 2012 a tutti!

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/lfde/trackback.php?msg=10937333

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
mmcapponi
mmcapponi il 31/12/11 alle 11:59 via WEB
Carissima Giulia, tantissimi auguri a te, ai tuoi lettori e a tutte le persone a cui vuoi bene. Diciamo che a proposito delle caraffe filtranti il verbo corretto da usare era uno: "scambiare". Le resine a scambio ionico infatti scambiano con l'acqua troppo dura (ricca in ioni magnesio e calcio, sconsigliate per chi soffre di calcoli ai reni e di disturbi renali in genere) ioni sodio e potassio: si basano sull'equilibrio di scambio del tipo: 2R-SO3Na + Mg^2+ <=> 2R-SO3Mg + 2Na^+ (scritto così fa paura, ma mancano tutti i simboletti). La resina R è funzionalizzata con opportuni gruppi carichi (come i gruppi solfonici dell'esempio, ma ne esistono anche altri). Vabbé! Basta chimica! Ci scriviamo con l'anno nuovo! Buoni festeggiamenti a tutti!
 
massimocoppa
massimocoppa il 31/12/11 alle 12:23 via WEB
ancora auguri!
 
 
lafarmaciadepoca
lafarmaciadepoca il 31/12/11 alle 12:33 via WEB
Grazie ancora, Buon Anno anche a te!
 
vip.vinci
vip.vinci il 31/12/11 alle 13:59 via WEB
Auguri dolce Giulia.... grazie per avermi fatto compagnia con le tue ricerche, splendide ed interessanti... Auguri di cuore per un 2012 sereno e fantastico come tu lo desideri. Paolo
 
thomasthf
thomasthf il 31/12/11 alle 18:43 via WEB
Buon anno da parte mia e del mio blog!Saluti...Thomasthf
 
miele.speziato
miele.speziato il 02/01/12 alle 15:43 via WEB
Buon Anno Carissima...Tutto bene ? Ho letto con molto interesse il tuo post..ne sapevo già qualcosa sul fatto che fossero dannose alla salute tempo fa...ma avevo letto solo di sostanze pericolose alla salute..perchè causa dei filtri a carboni attivi , ma che mutassero le caratteristich dell'acqua non lo sapevo ! Grazie dell'informazione e del Blog interessantissimo come sempre .. Ti mando un abbraccio e buona continuazione anno..:)) Angela
 
Manfredi_Alter
Manfredi_Alter il 13/01/12 alle 10:22 via WEB
Confesso che mi hai fatto ridere con la storia di Harry Potter... pero' vorrei rassicurarti che le persone "di mondo" sanno benissimo che i giornalisti sono notoriamente ignoranti e che sui giornali in nome della semplificazione vengono scritte cose errate con frequenza quotidiana!
Per quanto riguarda la caraffa, io la tengo in frigorifero e cambio il filtro ogni 20-30 giorni, proprio per evitare contaminazioni batteriche. Buon 2012 anche a te! :-)
 
robbix
robbix il 07/07/12 alle 20:03 via WEB
Vedo solo adesso questo interessante blog. Delle stupidaggini scritte da molti giornalisti, ogni volta che si parla di chimica, ormai non mi stupisco più di tanto, avendone viste a centinaia in 40 anni di insegnamento delle chimica. Questa comunque è veramente grossa... Vorrei solo far notare una piccola contraddizione dell'articolo: prima si parla di "caraffe filtranti al carbone attivo" (e questo infatti è il loro funzionamento), poi si dice che "addolciscono l'acqua", e questa è invece la funzione delle resine a scambio ionico contenute negli "addolcitori" per uso anche casalingo. Che niente hanno a che vedere con le caraffe... Continuerò a leggere il blog, e ringrazio per tutte queste informazioni.
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

TO ALL NON ITALIAN SPEAKERS

Do you need help with your old chemist tins?
Do you want to know more about Italian pharmaceutical history?
Do you have informations about Italian medical history that you want to share with other people?
Feel free to email me! I speak English, French and Latin ( you don't know when an ancient Roman could show up), so not speaking Italian is no more a problem.

Welcome to La Farmacia d'Epoca!

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Giugno 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

COLLABORAZIONI

Deliri Progressivi

 

Spazio Salute

 

ULTIME VISITE AL BLOG

giraluamorino11se_cercassi_te_3.0lafarmaciadepocathe_namelesspcmalopostalaurafocarafrasheherazade2004carloe57ambrunograziamercantedoltremareraffa780m12ps12Albachiara54R
 

FACEBOOK

 
 

ULTIMI COMMENTI

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
I commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963