AREA PERSONALE
MENU
« COLORI D'AUTUNNO | PROFUMO DI NATALE » |
Post n°32 pubblicato il 15 Novembre 2014 da fleurs10
Juniperus Communis - Fam. Cupressacee Arbusto che cresce nelle zone mediterranee ed in quelle alpine di diversi Paesi europei. I frutti di colore blu-violetti, intensamente aromatici si raccolgono a completa maturazione, processo che avviene in due anni, sono resinosi e aromatici. I frutti servono per preparare l'essenza di ginepro, per preparare il liquore "gin" e l'acquavite di ginepro. Usati in cucina per aromatizzare arrosti e stufati. I frutti si raccolgono in autunno tra settembre e novembre e si essiccano in luogo asciutto e ventilato. L'olio di ginepro contiene più di 60 componenti, tra cui i principali sono alfa e beta- pinene, cariofillene. Possiede proprietà antisettiche, antifiammatorie, sudorifere, aromatiche, balsamiche ed ha anche attività diuretica, ma l'uso ne è sconsigliato perchè è irritante a livello renale. Il legno profumato si lavora con facilità e si può usare per intarsi, sculture e per fabbricare le botti per l'aceto. Pianta molto apprezzata da Greci e Romani veniva bruciata nel corso delle cerimonie rituali. Nel medioevo si usava bruciare rametti di ginepro per purificrea l'aria e prevenire malattie contaggiose, come la peste e la lebbra.
|
https://blog.libero.it/mondodifiori/trackback.php?msg=13019345
I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
CERCA IN QUESTO BLOG
ULTIMI COMMENTI
Inviato da: cassetta2
il 31/07/2020 alle 08:48
Inviato da: cassetta2
il 04/04/2020 alle 10:31
Inviato da: TraLeNuvoleM
il 18/08/2017 alle 01:24
Inviato da: desaix62
il 01/09/2016 alle 10:48
Inviato da: sybilla_c
il 18/06/2016 alle 13:07