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Moussaka

Post n°219 pubblicato il 10 Ottobre 2024 da nonsolonumeri
 

Ingredienti per 6-8 persone 

  • 2 melanzane grandi oppure 4 medie
  • 3 patate grandi già lessate
  • 1 cipolla
  • 500 gr di carne tria mista di manzo e suino
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco oppure rosso
  • 500 ml di besciamella 
  • 50 gr di parmigiano grattugiato  OPPURE 25 gr di pecorino + 25 gr di parmigiano grattugiati OPPURE 50 gr di pecorino grattugiato.
  • (1 cucchiaino di cumino in polvere)
  • Olio evo
  • Farina 
  • Olio di semi per friggere 
  • Sale
  • Pepe
  • Spolverata di noce moscata
  • Spolverata di cannella (anche un cucchiaino raso)

Tritare la cipolla e soffriggere in olio evo. Unire la carne efar rosolare in modo uniforme. Mantenendo la fiamma vivace bagnare con il vino, far sfumare (e aggiungere un cucchiaino di cumino).

Unire la passata di pomodoro diluita con poco acqua, salare e pepare. Abbassare la fiamma e cuocere con coperchio per circa 30 - 50 min. Controllare la cottura e eventualmente aggiungere un po' d'acqua. Il ragù deve cuocere a fiamma bassissima. 

Preparare la besciamella

  • 50 gr di farina
  • (50 gr di burro)
  • 500 ml di latte intero
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata e cannella 

Mondare le melanzane e tagliarle a fette mediamente sottili (mezzo cm) nel senso della lunghezza. Infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi. Metterle su carta assorbente.

Tagliare a fette anche le patate lesse e disporle in una pirofila 20×30. Coprirle con uno strato di melanzane a fette e aggiungere il sugo alla carne. Coprire la carne con un altro strato di melanzane, sigillare il tutto con la besciamella e con il formaggio grattugiato. 

Cuocere a 180° per 40 min.

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Data di creazione: 09/02/2010
 

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