La cucina del cuore

Le ricette di nonna Caterina ... profumi e ricordi

 

AREA PERSONALE

 

INDICE

Per vedere le RICETTE cliccare su "Tutti i tags"

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Febbraio 2019 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

Messaggi del 18/02/2019

Cheesecake al limone

Post n°36 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 
Foto di nonsolonumeri

Cheesecake al limone

INGREDIENTI:

Per la Base: 200g biscotti digestive, 100g di burro.

Per la Torta: 10g di gelatina in fogli, 250 ml di panna fresca, 300g di yogurt al limone, 200g di formaggio spalmabile, 100g di zucchero, succo di un limone.

Per la crema al limone: 100ml di succo d'arancia (oppure 100ml di acqua), 100ml di succo di limone, 15g di maizena, 70g di zucchero

Fette di 1 limone per decorare

Come preparare la cheesecake al limone

Per prima cosa prepariamo la base della cheesecake.
Prendiamo 200g di biscotti digestive e li sbricioliamo. Quindi li mettiamo in una ciotola e aggiungiamo 100g di burro fuso e mescoliamo per bene.
Prendiamo una teglia a cerniera, la apriamo e sul fondo mettiamo un foglio di carta da forno, poi chiudiamo la teglia.
Versiamo il nostro composto di biscotti e burro e livelliamolo per tutto il fondo della tortiera, deve rimanere liscio e compatto. Quindi mettiamo in frigo per almeno 15 minuti.

Nel frattempo prendiamo 10g di gelatina in fogli e la mettiamo in ammollo nell'acqua fredda.
A parte montiamo 250 ml di panna fresca con il frullatore, deve risultare bella compatta.
A parte mettiamo insieme 300 g di yogurt al limone, 200g di formaggio spalmabile, 100g di zucchero e mescoliamo bene con il frullatore. Ora a questo composto aggiungiamo la panna montata e frulliamo ancora.
A parte spremiamo un succo di limone e lo mettiamo in un pentolino, strizziamo e aggiungiamo la gelatina che avevamo messo in ammollo e mettiamo sul fuoco per un minuto, giusto il tempo di sciogliere la gelatina. Quindi lo aggiungiamo al composto di panna che abbiamo appena fatto.
Togliamo la base dal frigo e ci versiamo il ripieno per la cheesecake, sbattiamo un po' la teglia per evitare bolle d'aria, e mettiamo in frigo per 3 ore. Se volete fare più in fretta si può mettere in freezer per 1 ora.

Quando è trascorso il tempo in frigo o in freezer, prepariamo la crema per guarnire.
Misuriamo 100ml di succo di limone e 100ml di succo d'arancia o di acqua, li versiamo in un pentolino e aggiungiamo 70g di zucchero e 15g di maizena. Mescoliamo bene con una frusta, portiamo sul fuoco e mescoliamo ancora per per 4 - 5 minuti finché otteniamo una crema bella densa.
Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire continuando a mescolare.

Ora prendiamo la cheesecake fredda e ci versiamo sopra la crema. Coperta tutta la superficie aggiustiamo un po' con il cucchiaio, la crema deve arrivare bene anche sui bordi. Ora lasciamo in frigo per 30 minuti.

A questo punto siamo pronti per il tocco finale! Togliamo la cheesecake dal frigo, aiutandoci con una spatola, separiamo attentamente la torta dai lati della tortiera, apriamo la tortiera e possiamo sistemare la nostra cheesecake al limone su un bel piatto da portata!

 
 
 

Charlotte di fragole

Post n°35 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

CHARLOTTE DI FRAGOLE (ricetta di Carmen)
Ingredienti:

  • g 500 fragole
  • g 200 panna
  • due cucchiai abbondanti di zucchero 
  • g 250 savoiardi
  • 1 limone 
  • Liquore: alchermes o kirsch (circa mezzo litro)


Preparazione:

Lavate e affettate le fragole. Mettetele in una scodella, aggiungete lo zucchero (due cucchiai), il succo del limone e fatele macerare per circa mezz'ora.

Montate la panna.

Imbevete i savoiardi nel liquore e foderate uno stampo, possibilmente a cupola e quindi riempire a strati alternando: panna, fragole e savoiardi.

Finire con uno strato di savoiardi.

Coprire con un piatto, fermare con un peso e mettere in frigorifero per almeno 12 ore.

Sformare e decorare con panna e fragole intere.

N.B.

Questa è la ricetta originale. Carmen sostituisce una parte del liquore "alchermes" con succo di frutta: "frutti di bosco" e per facilitare il capovolgimento del dolce mette nello stampo la pellicola.

CHARLOTTE DI FRAGOLE n.2
Ingredienti:

  • g 400 di savoiardi 
  • crema pasticciera (50 g di farina, 130 g di zucchero, 4 tuorli d'uovo, mezzo litro di latte, 1 scorza di limone)
  • g 250 fragole
  • 6 dl di panna fresca
  • bagna di maraschino (diluire in 150 g di acqua bollente 100 g di zucchero e 40 g di maraschino)

Ripieno:

Preparate la crema pasticciera: montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, il latte tiepido e la scorza di limone. Mettete sul fuoco mescolando e, raggiunto il bollore, cuocere per 3(4) minuti.
Frullate le fragole per ridurle a purea (tenendone a parte una decina per la guarnitura). A Parte montate la panna. Amalgamate la crema pasticciera, la purea di fragole e metà della panna sbattendo delicatamente con la frusta.

Preparazione:

Foderate la tortiera o lo stampo con carta da forno.
Bagnate i savoiardi con la bagna di maraschino e distribuite i savoiardi a corona (sul bordo) e stesi (sul fondo).
Versate un primo strato di ripieno, aggiungete uno strato di savoiardi bagnati e, sopra questi, un altro strato di ripieno a comare la tortiera.
Mettete il dolce nel Freezer per 2/3 ore. Un'ora prima di consumarla, decorate con la panna rimanente e fragole a pezzi. Quindi mettetela in frigo nel piatto di portata.

 
 
 

Ceci

Post n°34 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 
Tag: Ceci

CECI

Acqua, alloro, 1 cucchiaino di sale. Mettere sul fuoco. Quando l'acqua è ristretta, mettere l'aglio intero, sedano a pezzetti, finocchio selvatico, 2 cucchiai di sugo, 2 cucchiai d'olio.

 

 
 
 

Brioches e cornetti

Post n°33 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 
Foto di nonsolonumeri

Brioches

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00 e 250 gr di farina 0 (oppure 500 gr di farina 00 oppure 250 farina 00 e 250 farina manitoba)
  • 80 gr di zucchero 
  • 45 gr di olio evo oppure 80-100 gr di burro
  • 200 cc di latte 
  • ¾ cubetto di lievito (12-15 gr)
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova 
  • Buccia grattugiata di un limone (o una bustina di vanillina)   

Mettere nel boccale 200 ml di latte, il lievito e 1 cucchiaino di zucchero. 1min  37° vel 1 oppure vel 2

Aggiungere la farina, lo zucchero, l'olio,un pizzico di sale, 2 uova leggermente sbattute, la buccia grattugiata di un limone o la vanillina.

Impastare 6 min vel spiga.  La pasta dovrà risultare liscia ed elastica.

Far lievitare l'impasto, coperto, per 3 ore in un luogo caldo. (Es. forno preriscaldato a 30°- 40°).

Prendere l'impasto e dividerlo in 9 pezzetti di circa 95 gr. Da ogni pezzetto togliere 10 gr per il tuppo. Formare delle palline  con il metoto della pirlatura e utilizzare il metodo della mozzatura per i tuppi (per evitare che si formino bolle sulla superficie della pallina). Fare un buco con ildito sulle palline grandi e mettere le palline più piccole.

Far lievitare per altre 2 ore.

Trascorso questo tempo si vedranno le palline raddoppiate.

Spennellare con 1 tuorlo d'uovo e 2 cucchiai di latte, ed infornare a 175° - 180° per 20 min.

Sfornare e raffreddare.

Cornetti

Per i cornetti, dopo le prime 2-3 ore di lievitazione, rimuovere l'impasto dal boccale e finire di lavorare a mano su un piano di lavoro infarinato. Con il mattarello stendere a cerchio l'impasto e con il tagliapasta ricavare 12  triangoli. (Controllare che il cerchio non sia attaccato sul piano di lavoro)

Stendere leggermente ogni triangolino con il mattarello e disporre il composto (crema, marmellata, nutella) che deve essere più abbondante verso la base del triangolo.

Arrotolare i triangoli partendo dalla base fino al vertice.

Far lievitare i cornetti in una teglia coperta da carta forno, per circa 2 ore. Spennellare con l'albume, mettere un po' di zucchero di canna e infornare a 180°  per 20 - 25 min.

(Quando saranno tiepidi, spolverizzare con zucchero a velo)

 
 
 

Biscotti Corn Flakes

Post n°32 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 
Foto di nonsolonumeri

Biscotti Corn Flakes

  • 350 gr di farina
  • 200 gr di zucchero 
  • 150 gr di burro 
  • 3 uova 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 bustina di lievito Pane degli Angeli

Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere dopo gli altri ingredienti. Impastare, mettere in una ciotola i corn flakes; con un cucchiaio prendere l'impasto e rotolarlo nei cor flakes. Infornare a 180° per 15 min. Mettere lo zucchero a velo.

 
 
 

Bomboloni

Post n°31 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

BOMBOLONI

● INGREDIENTI ●

  • 200ml di latte tiepido
  • 20g di lievito di birra
  • 60g di zucchero
  • 75g di olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • la buccia grattugiata di mezza arancia
  • una bustina di vanillina
  • 550g di farina metà 00 metà manitoba
  • olio per friggere
  • crema pasticciera per il ripieno
  • zucchero semolato per guarnire

In una ciotola capiente versiamo il latte tiepido e sbricioliamo 20g di lievito di birra. Mescoliamo bene e facciamo sciogliere, quindi aggiungiamo lo zucchero, l'olio di semi di girasole, 2 uova, la buccia grattugiata di mezza arancia e una bustina di vanillina.

Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco alla volta fino ad incorporarla tutta. Quando l'impasto è completo spolveriamo di farina il piano di lavoro e proseguiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.

Mettiamo l'impasto dei bomboloni in una ciotola con il fondo spolverato di farina, incidiamo a croce, copriamo con pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare in un luogo caldo per 2-3 ore fino a che il volume sarà raddoppiato.

Trascorso il tempo, lavoriamo l'impasto per pochi minuti, spolveriamo di farina e stendiamo con il mattarello per ottenere una sfoglia spessa almeno 1,5 cm.

Prepariamo una teglia con la carta forno.

Per dare la forma ai bomboloni alla crema, usiamo uno stampo a cerchio per formare dei dischi di 8 cm di diametro. Se non abbiamo lo stampo va benissimo un bicchiere.

Mettiamo i dischi sulla teglia, impastiamo di nuovo la sfoglia che avanza e facciamo altri dischi, con queste dosi ne otterremo circa 12.

Copriamo la teglia con la pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per circa mezz'ora.

In una padella versiamo l'olio per friggere e accendiamo il fuoco. Aspettiamo che l'olio sia ben caldo (la temperatura ideale è di 170°).

Prepariamo un piatto con lo zucchero e iniziamo la frittura. Giriamo un paio di volte fino a quando sono belli dorati, si gonfieranno visibilmente, scoliamo e poggiamo su carta assorbente e, mentre sono ancora caldi, passiamoli subito nello zucchero.

Friggiamoli tutti e sistemiamoli su un vassoio. Sono in molti a preferire i bomboloni fritti vuoti, ma in questa versione li facciamo con la crema!

 
 
 

Bombe

Post n°30 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 
Tag: Bombe

BOMBE

- 1 kg di farina

- 600 g di patate

- 1 limone grattugiato

- 3 cucchiai di zucchero

- 6 uova

- 1 bicchiere di latte

- 50 g di lievito di birra

- 100 g di burro

Bollire e sbucciare le patate. Sciogliere il lievito con un po' di latte appena tiepido, unire gli altri ingredienti e mescolare. Fare le bombe e lasciarle lievitare per circa 1 ora. Friggere e cospargere di zucchero.

 
 
 

Biscotti con il vino

Post n°29 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

Biscotti con il vino (vedere l'altra ricetta: "Taralli dolci al vino")

Ingredienti

  • Farina (4:bicchieri)
  • 1 bicchiere olio semi
  • 1 bicchiere vino
  • 1 bicchiere zucchero
  • Zucchero a grani grossi

 

Preparazione

Mettere in una scodella olio, vino e zucchero. Aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto morbido.
Creare delle ciambelline o delle palline. Immergere la parte superiore nello zucchero a grani grossi, quindi disporre le ciambelline in una teglia rivestita con carta forno e mettere in forno a 180 gradi finché i biscotti non saranno dorati (circa 30 min).

 
 
 

Biscotti bicolore

Post n°28 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

Biscotti bicolore

Per 4 persone

- 120 g di burro a temperatura ambiente

- 75 g di zucchero a velo 

- 1 bustina di zucchero vanigliato 

- 1 tuorlo d'uovo

- 200 g circa di farina

- 1 pizzico di sale

- Qualche cucchiaio di cacao amaro

- 1 bianco d'uovo

- 2 cucchiai d'acqua

- Zucchero a granellini

In una terrina mescolate il burro con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e l'uovo. Unitevi la farina e il sale e dividete il composto ben amalgamato in due parti. Ad una aggiungete il cacao. Foramte due palle, avvolgetele in carta oleata e tenetele in frigorifero per mezzora. Riprendete la pasta bianca e lavoratela leggermente. Appoggiatela sul tavolo ricoperto da un telo infarinato e, con il matterello, tirate una sfoglia non troppo sottile formando un quadrato di 20 cm per lato

 
 
 

Bignč

Post n°27 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 
Tag: Bignè

BIGNE'

6 tuorli, 100 g di zucchero, 1 tazza di caffè, ½ tazza di San Marzano, 3 confezioni piccole di panna. Inumidire col caffè i bignè riempiti. Spolverare con cacao amaro.

 

 
 
 

Besciamella

Post n°26 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

BESCIAMELLA

2 cucchiai rasi di farina (o un cucchiaio abbondante) e mezzo litro di latte. Girare sempre e alla fine aggiungere il sale e, volendo, un po' di noce moscata. Se è per la pasta, sostituire la noce moscata con del parmigiano.

Per 1 dose

Mezzo cucchiaio scarso di farina, 125 ml di latte.

 

Ricetta con il burro:

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 500 ml di latte

Mettere in un pentolino il burro e farlo sciogliere, aggiungere la farina e girare bene. Versare il latte e continuare a girare. Verso la fine aggiungere un pizzico di sale.

 
 
 

Bavette con uovo e zucchine

Post n°25 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

Bavette con uovo e zucchine

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di bavette

- 1 cipolla

- 1 spicchio d'aglio

-  d'olio

- un bicchiere d'acqua 

- 6 zucchine

- Sale, pepe

- Prezzemolo

- Un tuorlo

- 30 g di burro

- 50 g di parmigiano

Fare dorare nell'olio la cipolla e l'aglio ben tritati; unire le zucchine lavate e tagliate a rondelle sottli e un bicchiere d'acqua. Cuocere, a recipiente coperto e a fuoco moderato, per circa 40 minuti. Verso la fine della cottura salare, pepare e cospargere di prezzemolo tritato.

Cuocere le bavette, scolarle, trasferirle in una terrina e irrorarle con il burro fuso; aggiungere il tuorlo, mescolare, aggiungere le zucchine. Spolverare col parmigiano.

 
 
 

Bavarese al limoncello

Post n°24 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

Bavarese al limoncello

Pan di Spana

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di farina per dolci
  • 1/2 tazzina di olio di mais Cuore
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1/2 tazzina di latte fresco scremato (oppure acqua)
  • 1 cucchiaio di sambuca (1 cucchiaio di cognac)
  • 1/2 bustina di Pane degli Angeli.

Sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero e dopo mettere l'olio, la buccia di limone, il latte, i cucchiaio di sambuca; aggiungere i bianchi montati a neve, setacciare la farina ed infine unire la bustina di Pane degli Angeli.
Imburrare e infarinare la teglia (d.21cm h.9cm). Mettere nel forno (180°- per circa 40_50 min). Spegnere e lasciare in forno per altri 10 minuti.

Bagna

  • Far bollire 70 ml di acqua, 100 gr di zucchero. Raffreddare e aggiungere 50 ml di limoncello.

Bavarese

  • 300 di panna
  • 250 latte
  • 100 zucchero
  • 8 gr colla di pesce
  • 4 tuorli
  • 150 limoncello

Intiepidire il latte con il baccello di vaniglia inciso o con la scorza di un limone e lasciatela in infusione per almeno mezz'ora..
Mettere in ammollo la colla di pesce.
Montare i tuorli con lo zucchero finché sono ben gonfi e spumosi, versarvi a filo il latte e rimettere sul fuoco a fiamma bassa mescolando per addensare leggermente facendo attenzione che non impazzisca, appena velerà il cucchiaio è pronta.
Strizzare la gelatina, unirla alla crema e farla sciogliere completamente.
Incorporare il liquore.
Lasciar raffreddare mescolando perché non rapprenda.
Quando è completamente fredda montare la panna e incorporarla delicatamente in modo da avere un composto perfettamente omogeneo.
Distribuire la bavarese sul fondo di spagna e livellare bene. Deve rimanere liscia.
Mettete tutto in frigo per un paio d'ore.

 
 
 

Arancini al forno

Post n°23 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

Arancini al forno

Ingredienti per 16 arancini
- riso: 400 g
- mozzarella: 125 g oppure provola
- prosciutto cotto: 1 fetta di 1/2 centimetro di spessore
- Pecorino Romano: 3 cucchiai
- Parmigiano Reggiano: 4 cucchiai
- Prezzemolo: 1 ciuffo
- uova: 3 (metà per il ripieno e metà per l'impanatura)
- pangrattato: quanto basta
- sale: 1 pizzico
- 100 gr di burro

Preparazione
Per prima cosa preparate gli ingredienti. Cuocete il riso in abbondante acqua leggermente salata, oppure, preferibilmente, in un brodo vegetale. Grattugiate il Pecorino Romano ed il Parmigiano reggiano. Tagliate la mozzarella ( o la provola) a pezzettini e disponeteli su un foglio di carta assorbente per una ventina di minuti, per far scolare il latte in eccesso. Dopo aver scolato il riso aggiungete 100 gr di burro, fate raffreddare e poi condite con un pizzico di sale, i formaggi grattugiati, il prezzemolo e metà delle uova sbattute. Le 3 uova le sbattete in un piatto con un cucchiaio di parmigiano ed un pizzico di sale. aggiungete metà all'impasto e l'altra metà la conservate per l'impanatura. Modellate le palline di riso, posizionando al loro interno 1 pezzo di mozzarella (pezzetti di provola)ed un paio di cubetti di prosciutto cotto. Per modellare gli arancini al meglio, si consiglia di lavorare con le mani bagnate con acqua fredda. Dopo aver preparato le palline di riso potete cominciare ad impanarle. Preparate un piatto con il pangrattato e passate gli arancini, prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Posizionate le palline di riso impanate su una teglia rivestita con carta da forno, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva ed infornate a 180° per 20 minuti circa. A metà cottura giratele per farle dorare in maniera uniforme.

 

 
 
 

Arancini di riso

Post n°22 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 

Arancini di riso

- 1 kg di riso Rom1 kg di riso Roma

- 6 uova intere

- Parmigiano e pecorino

- Una noce di burro

- Sugo

- Prosciutto cotto, provola, piselli

Scolare il riso e mettere subito il burro. Lasciare raffreddare. Mettere uova, parmigiano, sugo e impastare. A parte tagliare a dadini il prosciutto, la provola e aggiungere i piselli. Fare con il riso una palla, poi un buco e mettere il ripieno con un po' di sugo. Chiudere con le mani bagnate, passare nel pangrattato e friggere.

 

 
 
 

Amaretti

Post n°21 pubblicato il 18 Febbraio 2019 da nonsolonumeri
 
Foto di nonsolonumeri

Amaretti

  • 250 mandorle frullate (si posso usare non pelate oppure pelate (per pelarle: scottate le mandorle in acqua bollente per 1 min, quindi scolatele ed eliminate la buccia. Fate tostare leggermente le mandorle nel forno a circa 200°, quindi lasciatele raffreddare)200-220 gr di zucchero
  • 200-220 gr di zucchero
  • 2 albumi
  • una buccia di arancia grattugiata (oppure 1 fialetta aroma arancia o 1 bustina di vanillina)
  • 1 fialetta aroma mandorla

Tritare le mandorle, unire tutti gli ingredienti e formare (con le mani bagnate) delle palline. Rotolare le palline nello zucchero a velo e infornare a 180° per 10-15 min.

 

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: nonsolonumeri
Data di creazione: 09/02/2010
 

INDICE

Per vedere le RICETTE ciccare su "Tutti i tags"

 

TAG

 

I MIEI LINK PREFERITI

Se inavvertitamente fossero stati inseriti nel blog testi o immagini protetti da copyright, si prega di segnalarli e prontamente si provvederà a chiedere l'autorizzazione o a eliminare tali documenti.

 

CONTATTA L'AUTORE

Nickname:
Se copi, violi le regole della Community Sesso:
Etą:
Prov:
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963