La cucina del cuoreLe ricette di nonna Caterina ... profumi e ricordi |
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Messaggi del 18/02/2019
CHARLOTTE DI FRAGOLE (ricetta di Carmen)
Lavate e affettate le fragole. Mettetele in una scodella, aggiungete lo zucchero (due cucchiai), il succo del limone e fatele macerare per circa mezz'ora. Montate la panna. Imbevete i savoiardi nel liquore e foderate uno stampo, possibilmente a cupola e quindi riempire a strati alternando: panna, fragole e savoiardi. Finire con uno strato di savoiardi. Coprire con un piatto, fermare con un peso e mettere in frigorifero per almeno 12 ore. Sformare e decorare con panna e fragole intere. N.B. Questa è la ricetta originale. Carmen sostituisce una parte del liquore "alchermes" con succo di frutta: "frutti di bosco" e per facilitare il capovolgimento del dolce mette nello stampo la pellicola. CHARLOTTE DI FRAGOLE n.2
Ripieno: Preparate la crema pasticciera: montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, il latte tiepido e la scorza di limone. Mettete sul fuoco mescolando e, raggiunto il bollore, cuocere per 3(4) minuti. Preparazione: Foderate la tortiera o lo stampo con carta da forno. |
BOMBOLONI ● INGREDIENTI ●
In una ciotola capiente versiamo il latte tiepido e sbricioliamo 20g di lievito di birra. Mescoliamo bene e facciamo sciogliere, quindi aggiungiamo lo zucchero, l'olio di semi di girasole, 2 uova, la buccia grattugiata di mezza arancia e una bustina di vanillina. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco alla volta fino ad incorporarla tutta. Quando l'impasto è completo spolveriamo di farina il piano di lavoro e proseguiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica. Mettiamo l'impasto dei bomboloni in una ciotola con il fondo spolverato di farina, incidiamo a croce, copriamo con pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare in un luogo caldo per 2-3 ore fino a che il volume sarà raddoppiato. Trascorso il tempo, lavoriamo l'impasto per pochi minuti, spolveriamo di farina e stendiamo con il mattarello per ottenere una sfoglia spessa almeno 1,5 cm. Prepariamo una teglia con la carta forno. Per dare la forma ai bomboloni alla crema, usiamo uno stampo a cerchio per formare dei dischi di 8 cm di diametro. Se non abbiamo lo stampo va benissimo un bicchiere. Mettiamo i dischi sulla teglia, impastiamo di nuovo la sfoglia che avanza e facciamo altri dischi, con queste dosi ne otterremo circa 12. Copriamo la teglia con la pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per circa mezz'ora. In una padella versiamo l'olio per friggere e accendiamo il fuoco. Aspettiamo che l'olio sia ben caldo (la temperatura ideale è di 170°). Prepariamo un piatto con lo zucchero e iniziamo la frittura. Giriamo un paio di volte fino a quando sono belli dorati, si gonfieranno visibilmente, scoliamo e poggiamo su carta assorbente e, mentre sono ancora caldi, passiamoli subito nello zucchero. Friggiamoli tutti e sistemiamoli su un vassoio. Sono in molti a preferire i bomboloni fritti vuoti, ma in questa versione li facciamo con la crema! |
BOMBE - 1 kg di farina - 600 g di patate - 1 limone grattugiato - 3 cucchiai di zucchero - 6 uova - 1 bicchiere di latte - 50 g di lievito di birra - 100 g di burro Bollire e sbucciare le patate. Sciogliere il lievito con un po' di latte appena tiepido, unire gli altri ingredienti e mescolare. Fare le bombe e lasciarle lievitare per circa 1 ora. Friggere e cospargere di zucchero. |
Biscotti con il vino (vedere l'altra ricetta: "Taralli dolci al vino") Ingredienti
Preparazione Mettere in una scodella olio, vino e zucchero. Aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto morbido. |
Biscotti bicolore Per 4 persone - 120 g di burro a temperatura ambiente - 75 g di zucchero a velo - 1 bustina di zucchero vanigliato - 1 tuorlo d'uovo - 200 g circa di farina - 1 pizzico di sale - Qualche cucchiaio di cacao amaro - 1 bianco d'uovo - 2 cucchiai d'acqua - Zucchero a granellini In una terrina mescolate il burro con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e l'uovo. Unitevi la farina e il sale e dividete il composto ben amalgamato in due parti. Ad una aggiungete il cacao. Foramte due palle, avvolgetele in carta oleata e tenetele in frigorifero per mezzora. Riprendete la pasta bianca e lavoratela leggermente. Appoggiatela sul tavolo ricoperto da un telo infarinato e, con il matterello, tirate una sfoglia non troppo sottile formando un quadrato di 20 cm per lato |
BESCIAMELLA 2 cucchiai rasi di farina (o un cucchiaio abbondante) e mezzo litro di latte. Girare sempre e alla fine aggiungere il sale e, volendo, un po' di noce moscata. Se è per la pasta, sostituire la noce moscata con del parmigiano. Per 1 dose Mezzo cucchiaio scarso di farina, 125 ml di latte.
Ricetta con il burro:
Mettere in un pentolino il burro e farlo sciogliere, aggiungere la farina e girare bene. Versare il latte e continuare a girare. Verso la fine aggiungere un pizzico di sale. |
Bavette con uovo e zucchine Ingredienti per 4 persone: - 400 g di bavette - 1 cipolla - 1 spicchio d'aglio - d'olio - un bicchiere d'acqua - 6 zucchine - Sale, pepe - Prezzemolo - Un tuorlo - 30 g di burro - 50 g di parmigiano Fare dorare nell'olio la cipolla e l'aglio ben tritati; unire le zucchine lavate e tagliate a rondelle sottli e un bicchiere d'acqua. Cuocere, a recipiente coperto e a fuoco moderato, per circa 40 minuti. Verso la fine della cottura salare, pepare e cospargere di prezzemolo tritato. Cuocere le bavette, scolarle, trasferirle in una terrina e irrorarle con il burro fuso; aggiungere il tuorlo, mescolare, aggiungere le zucchine. Spolverare col parmigiano. |
Bavarese al limoncello Pan di Spana
Sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero e dopo mettere l'olio, la buccia di limone, il latte, i cucchiaio di sambuca; aggiungere i bianchi montati a neve, setacciare la farina ed infine unire la bustina di Pane degli Angeli. Bagna
Bavarese
Intiepidire il latte con il baccello di vaniglia inciso o con la scorza di un limone e lasciatela in infusione per almeno mezz'ora.. |
Arancini al forno Ingredienti per 16 arancini Preparazione
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Arancini di riso - 1 kg di riso Rom1 kg di riso Roma - 6 uova intere - Parmigiano e pecorino - Una noce di burro - Sugo - Prosciutto cotto, provola, piselli Scolare il riso e mettere subito il burro. Lasciare raffreddare. Mettere uova, parmigiano, sugo e impastare. A parte tagliare a dadini il prosciutto, la provola e aggiungere i piselli. Fare con il riso una palla, poi un buco e mettere il ripieno con un po' di sugo. Chiudere con le mani bagnate, passare nel pangrattato e friggere.
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