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Messaggi del 02/03/2019

Pane con lievito madre

Post n°117 pubblicato il 02 Marzo 2019 da nonsolonumeri
 

Pane con lievito madre

  • 500 gr farina integrale (oppure 600 gr di farina mista: 1/4 integrale (150 gr) +3/4 tipo 1 (450 gr))
  • 150 - (180) gr lievito madre
  • 325 - (390) gr acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino abbondante di miele oppure 10 gr di zucchero di canna 
  • 2 cucchiaini abbondanti di olio evo
  • 10 - (12)gr di sale 

Togliere dal frigorifero il lievito e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno un'ora. Pesare 150 gr per il pane integrale e 180 gr per quello misto, rinfrescare il rimanente lievito.

 Mettere nel boccale 150 (180) di lievito madre, 325 (390) gr di acqua, 10 gr di zucchero di canna oppure 1 cucchiaino di miele. 40 sec. vel. 2

Aggiungere 500 (600) di farina, 2 cucchiaini di olio, 10 (12) gr di sale. 4 min. vel. spiga.

Togliere l'impasto dal boccale, lavorare con un po' di farina, fare una palla e lasciar lievitare per 8 -12 ore a seconda della temperatura ambiente, lontano da fonti di calore e sbalzi di temperatura, in un contenitore chiuso dalla pellicola trasparente.

Lavorare l'impasto sul piano infarinato, stenderlo con le mani , fare le pieghe a portafoglio e poi arrotorarlo formando un filone.

Coprire una teglia con carta forno infarinata, mettere l'impasto e coprire con un tovagliolo (e sopra con pellicola trasparente). Far lievitare per altre 3 ore.

Incidere il panetto e far cuocere a 230° i primi 15 minuti (inserendo nel forno anche una piccola teglia con un po' di acqua, servirà a formare il vapore per agevolare lo sviluppo iniziale e ottenere una crosta croccante). Trascorsi i 15 minuti, togliere la teglia con l'acqua, far cuocere il pane a 210° per altri 35 minuti. Alla fine aprire un po' il forno e lasciare cuocere a fessura per altri 10 minuti a 200°. 

Consiglio

Preparare l'impasto la sera così da sfruttare la notte per la lievitazione.

 
 
 
 
 

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Un blog di: nonsolonumeri
Data di creazione: 09/02/2010
 

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