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Nel bicchiere: NUMEROZERO (Tenuta Villa Crespia)

Post n°88 pubblicato il 04 Aprile 2011 da mamanti0
 

Questo Franciacorta D.O.C.G. dosaggio zero (cioè senza aggiunta di liqueur d'expedition: la natura si fa bollicina!!!) è prodotto dai fratelli Muratori nella Tenuta Villa Crespia con uve Chardonnay in purezza (5.000 viti/ha), coltivati a cordone speronato bilaterale su 17,5 ha di terreni collinari profondi di natura morenica con clima mediterraneo. Il nome dipende dal fatto che questo è il primo vino uscito dalla Tenuta Villa Crespia

Una parte delle uve subisce una macerazione pellicolare (in modo tale da tirar fuori tutto il carattere del vitigno e del territorio); la fermentazione alcolica avviene in parte in acciaio ed in parte in legno utilizzando lieviti selezionati in azienda. Le uve subiscono anche una fermentazione malolattica parziale. Il mosto, finita la fermentazione, viene fatto affinare in vasca sui lieviti per 5 mesi ed in parte in botti di rovere per 6-12 mesi, dopodichè subisce una rifermentazione in bottiglia per almeno 24 mesi utilizzando sempre lieviti prodotti in azienda. La sboccatura si esegue almeno a 30 mesi dalla vendemmia. Questo Franciacorta raggiunge una gradazione alcolica di 13,5%, viene servito a 8°-10°C in abbinamento con primi piatti, pesce al forno e carni bianche.

Passiamo ora all'analisi sensoriale: colore giallo paglierino brillante con riflessi dorati e perlage fine e persistente; al naso si percepiscono sentori di pietra focaia, di fiori d'agrumi, frutta secca, pesca ed erbaceo (erba limoncella); in bocca ha una bella vena acida, sapido e abbastanza persistente.

Per ulteriori informazioni telefonate allo 030/7451051, oppure scrivete a villa.crespia@arcipelagomuratori.it o ancora visitate il sito www.arcipelagomuratori.it o andate a trovarli ad Andro (BS) in via Valli, 11

 
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