Creato da: mamanti0 il 17/11/2010
un sito dove far quattro chiacchiere sul cibo e sul vino
'Contatta l'autore
Post n°92 pubblicato il 11 Aprile 2011 da mamanti0
Questa D.O.C. è prodotta dai Fratelli Muratori nella Tenuta di Rubbia al Colle a Suvereto con un blend di Sangiovese (90%) e Ciliegiolo (10%) allevati a cordone speronato bilaterale (che gli antichi romani chiamavano "rumpotino" da cui il nome del vino) su un terreno di circa 6 ha costituito da ghiaia e sabbia in alternanza con una densità d'impianto di 5.600 ceppi/ha. La macerazione avviene in acciaio e dura circa 10 giorni con rimontaggi e follature giornalieri a cui segue poi la totale fermentazione malolattica; dopodichè il vino viene affinato in "barricoccio" (contenitore in terracotta di forma e dimensione come quelli della barrique) per circa 2 anni e in botte grande di rovere per altri 3 mesi; poi in bottiglia per minimo un anno. Veniamo alla degustazione: colore rosso rubino abbastanza intenso, limpido; al naso percepisco i sentori chiari di frutta rossa matura, prugna cotta, viola e terra bagnata; in bocca risulta fresco, tannico, abbastanza corposo e persistente. Raggiunge i 13% di gradazione alcolica e và servito a 18°-20°C in abbinamento con carni alla griglia, selvaggina e formaggi stagionati. Per maggiori informazioni o curiosità, potete telefonare al 0565 827026 oppure scrivere a rubbia.alcolle@arcipelagomuratori.it oppure visitare il sito www.arcipelagomuratori.it o ancora andarli a trovare a Suvereto (LI) in Località Poggetto alle Pulledre.
https://blog.libero.it/pensierodiVino/trackback.php?msg=10101244 I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio: Nessun Trackback Commenti al Post:
Nessun Commento
|
Cerca in questo BlogUltimi commenti
ho apprezzato moltissimo questo articolo. Complimenti da... Inviato da: diletta.castelli il 07/10/2016 alle 17:25 Inviato da: chiaracarboni90 il 11/10/2011 alle 10:44 Inviato da: loredana.lunetto il 13/12/2010 alle 10:54
|
||||||||||
|