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ADIPE e GLICEMIA

23 marzo 2020: ADIPE, GLICEMIA e Indice Glicemico

Eccomi! Ci ho messo un po’ di tempo perché vorrei fosse chiaro e completo.
Così una volta capito e imparato vi sarà più facile aiutare il vostro corpo senza dovervi sacrificare, ma solo imparando a collaborare con lui. 

Lui.... in realtà siete sempre voi.... eppure si tende a considerare il corpo  “altro” da noi.
Il fatto che sia capace di gestirsi, autoregolarsi e di fare tutto da solo, ce  lo fa immaginare come un’entità separata... E invece no, guarda un po’....  
Il corpo, la mente e l’anima  sono un tutt’uno. 
Buona lettura
.
Cos’è l’ADIPE? 
Il tessuto adiposo è come un organo multifunzionale complesso, capace di stabilire una comunicazione con gli altri tessuti e organi (sistema nervoso,fegato, muscoli...).

Le cellule adipose sono di due tipi:
- adipociti BIANCHI —> sono depositi sottocutanei e viscerali  di molecole ad alta energia.
Garantiscono la riserva necessaria  per far fronte alle richieste di lavoro muscolare o  all’emergenza digiuno.
(Dovete sempre ricordare che per quanto meraviglioso, il nostro corpo ragiona come quando gli uomini vivevano nelle caverne e cacciavano per procurarsi il cibo: è molto più attento al rischio carestia che non a veri pericoli di oggi che sono l’obesità e il diabete, proprio il contrario)
[le cellule contengono una grande goccia di grasso (colesterolo, trigliceridi) che è più difficile da utilizzare]

-adipociti BRUNI —> deputati alla termogenesi = dissipazione dell’energia sotto forma di calore 
[le cellule contengono tante goccioline di grassi, ciascuna delle quali è affiancata da elementi cellulari che ne consentono un agevole utilizzo —> per questo il grasso Bruno si riesce a smaltire più in fretta!]
NB  !!! questa è una delle strade da percorrere se volete tenere sotto controllo il vostro peso!!

Purtroppo la maggior parte, circa il 90%, è tessuto adiposo Bianco, più difficile da mobilizzare (= utilizzare).
.
.
Come  aumentare la percentuale di tessuto adiposo Bruno? Serve il FREDDO !!!

-Le variazioni della temperatura esterna ci obbligano mettere in atto meccanismi di termoregolazione per tenere costante la temperatura.
—> Il freddo costa molte più calorie al nostro corpo (che deve restare intorno ai 37 gradi)
 ==> l’esposizione al freddo aumenta rapidamente la produzione di tessuto adiposo Bruno (prima si pensava che il tessuto adiposo Bruno fosse assente negli adulti)

- IRISINA ormone prodotto dai brividi, stimola il tessuto adiposo Bruno a produrre calore 
—> più ho freddo e brividi, più stimolo il tessuto adiposo Bruno a produrre calore
—> brucio calorie!
NB l’Irisina è lo stesso ormone rilasciato dai muscoli quando si fa esercizio fisico!


E siamo arrivati ad un punto cruciale: come e quando si forma l’adipe?
.
Intanto dovete sapere che le  cellule adipose, una volta formatesi,  sono come palloncini:
si gonfiano quando ingrassi e si sgonfiano quando dimagrisci, ma restano lì!
.
Se mangio troppo il corpo dice: “ ehi! Non mi serve tutto questo cibo! Lo metto da parte per dopo” = deposito di grasso di riserva
—> evitare sin da piccoli di aumentare il numero di cellule adipose
—> Se ingrasso, aumento il numero di cellule adipose  anche di 10 volte! 

Ma per farvi capire meglio devo parlarvi di glicemia, indice glicemico e insulina.
Cerco di schematizzare:
.
-Mangiamo troppo zucchero
-Aumenta la glicemia = quantità di zucchero nel sangue
-Il Pancreas produce insulina che entra in circolo e funziona come una chiave per far passare il glucosio all’interno delle cellule che lo utilizzeranno (a seconda delle richieste metaboliche) o lo depositeranno (= adipe, cioè una riserva energetica)
-Quando esagero il pancreas NON riesce a star dietro alla produzione di insulina e la glicemia sale = iperglicemia
-Le cellule posssono col tempo sviluppare una resistenza all’azione di questo ormone
= insulino-resistenza  —> le cellule diminuiscono la sensibilità all’azione dell’insulina, cioè  la stessa quantità di insulina ha un effetto minore, quindi ne servirebbe di più = l’insulina non basta e la glicemia sale 

[L’omeostasi glicemica è uno dei valori basali che il corpo monitora costantemente.
È tra i parametri che devono restare costanti perché lo zucchero è la principale fonte di energia per le cellule che costituiscono i muscoli e gli altri tessuti. 
.
Il glucosio proviene da due fonti principali:
 -dai carboidrati contenuti negli alimenti e  -dalle scorte del fegato.
.
Negli alimenti è disponibile sotto forma di zuccheri, amidi e fibre. 
Gli zuccheri vengono assorbiti più velocemente degli amidi, perché non necessitano di ulteriore scomposizione. 
Penetrano così nel flusso sanguigno. Il corpo registra la presenza e provvede: 

quando la glicemia sale —> il pancreas immette insulina per trasferire questo zucchero in più dal sangue alle cellule, per rifornirle. Ora non c’è più un eccesso di zuccheri nel sangue.
se la glicemia scende—>  per esempio quando sono a digiuno o quando l’attività delll’insulina è stata troppo intensa, lo stesso pancreas immette un altro ormone, il  glucagone che ci aiuta a rilasciare lo zucchero immagazzinato nel fegato, per sopperire a immediate necessità... il famoso calo di zuccheri]
.

L’ INSULINA cosa fa?  È un ormone ipoglicemizzante, che stimola la crescita di adipe

- facilita  il trasporto del glucosio attraverso la membrana cellulare —> aumenta l’assunzione di glucosio da parte di tutte le cellule 
 (diabetes=passare attraverso)

- stimola all’utilizzo di questo glucosio intracellulare, cioè stimola i processi che portano:
—> alla trasformazione di glucosio in glicogeno (nel fegato e nei muscoli) 
—> alla trasformazione  di glucosio in grassi (fegato e adipe) = azione LIPOGENETICA ! = formazione di grassi! 

- inibisce la mobilizzazione dei grassi (non riesco a usare i grassi come carburante, quindi non riesco a smaltirli)
.
.

Quindi per evitare di accumulare ciccia dobbiamo evitare  di alzare i livelli di insulina  ==>  evitare il picco insulinico ! 

Il picco insulinico è scatenato da 
-alimenti ad alto indice glicemico, cioè  alimenti che vengono velocemente trasformati in glucosio  (=zuccheri raffinati)
-un pasto abbondante , con un elevato carico glicemico. (=non abbuffarsi)

L’ Indice glicemico (IG) di un alimento viene influenzato da diversi fattori.  
Sarà più alto:  -tanto più il cibo  viene lavorato,  -tanto più alti sono i tempi e la temperatura di cottura, -tanto più  il frutto è maturo
Sarà inferiore  quando all’interno dello stesso alimento c’è  un certa quantità di grassi, proteine e fibre, perché tutte insieme queste sostanze aumentano i tempi digestivi, quindi rallentano i tempi di assimilazione degli zuccheri (= IG basso)
La scala dell’ Indice Glicemico va da 0 a 100; vi faccio qualche esempio:
-IG alto = 70/100 —> zucchero, riso bianco, pane bianco, patata...
-IG medio = 56/69 —> mais dolce, banana, ananas, gelato...
-IG basso = 0/55 —> carote, arachidi, mela, fagioli...

Il carico glicemico (CG) tiene conto dell’intero pasto. 
Questo non solo ci semplifica la vita, ma è anche più corretto, perché considera un ulteriore aspetto:  il fatto che  a parità di IG, l’impatto di una zolletta di zucchero  è diverso da quello delle albicocche, perché nelle albicocche la percentuale di carboidrati è ridotta e in più ci sono le fibre che ne rallentano l’assorbimento. 

—> Così sarà più facile: basta controllare che all'interno di un pasto ci siano altri alimenti oltre ai carboidrati; imparate a farci caso.
Ora potete capire perché la dieta mediterranea sia così virtuosa: la pasta è sempre accompagnata da verdure, olio d’oliva e una manciata di formaggio, oppure ancor meglio con i legumi...

==> Non bisogna  contare  i carboidrati e  nemmeno ridurli al di sotto della norma!
Bisogna solo prestare attenzione perché alcuni alimenti scompensano il nostro equilibrio naturale più di altri —> per questo  gli alimenti e le bevande contenenti carboidrati, vengono classificati in base al loro potenziale effetto di aumentare i livelli di glucosio nel sangue (glicemia).
.
Quindi per evitare i picchi glicemici che ci portano ad accumulare adipe, vi consiglio di controllare che il carico glicemico del pasto rimanga basso introducendo alimenti che vengono digeriti e assorbiti più lentamente.
Oltretutto rimanendo nel tratto digestivo più a lungo, ritardano il senso della fame.
... più che cercare tabelle e pesare gli alimenti, vi consiglio il buonsenso!

Per esempio a colazione:
-pane, burro e marmellata—> ok! c’è tutto: carboidrati, grassi, proteine e fibre....
(meglio pane non industriale)
Questo abbinamento assicura una digestione lenta e un innalzamento graduale della glicemia, che rimarrà in equilibrio fino al pasto successivo, senza quella sensazione di vuoto nella pancia (che spesso è scatenato da un’eccessiva attività dell’insulina, perché voi avete mangiato un eccesso di zuccheri semplici)
-yogurt con frutta e cereali —> ok! c’è tutto anche qui! 

Ora se vi ricordate ...
2) forniamo al corpo più calorie del necessario 
—> per fermare  l’accumulo di grasso nuovo   la chiave è:
.
-dargli la giusta quantità (che dipende da quanto siete attivi in quel momento) 
-tenere sotto controllo la glicemia, quindi controllare il carico glicemico dei pasti 


§~~ Bene! Ora rileggo e poi passiamo al terzo punto:  3) attacca il grasso esistente
.
Buon pomeriggio a tutti ale* ~~§

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PAVIMENTO PELVICO

PAVIMENTO PELVICO... prima o poi bisognerà imparare a conoscerlo meglio! 

È una struttura trasversale (da qui il nome) ed è collegato al Diaframma respiratorio, come fossero le due basi del parallelepipedo torace.

 Molto difficile è coordinare la contrazione e il rilasciamento di entrambi i diaframmi con il muscolo Trasverso, cioè quello che vi fa tirare in dentro la pancia e vi raddrizza la schiena.

⚠️‼️ Bisogna evitare che un eccessivo AUMENTO della PRESSIONE ADDOMINALE  vada a disturbare la base inferiore del parallelepipedo (fondamentale per i problemi alla prostata e di prolasso). ⚠️

==> Ecco perché vi parlo sempre della  
✅ GIUSTA DOSE di CONTRAZIONE degli  addominali 

NB  In generale bisogna imparare:
➖ a dosare l’intensità di tutte le nostre contrazioni volontarie

➖ a sentire dove c’è contrazione involontaria
⚠️ quando in una zona c’è tensione il flusso di energia è interrotto   ⚠️ i muscoli contratti comprimono i vasi sanguigni    ‼️ questo causa un accumulo di tossine e mancanza di nutrimento.


Quali saranno i VOSTRI OBIETTIVI ?

1️⃣ conoscenza e consapevolezza di: pavimento pelvico / Diaframma  / addome  / variazione della pressione nell’addome

2️⃣ padronanza della successione di eventi:

 🔹 INSPIRO  (riempio la pancia) = 

  ➖il Diaframma si contrae e scende  ➖ rilasso il pp  e anche lui scende

 🔹 ESPIRO  (la pancia  si svuota) =

  ➖ il Diaframma risale  (movimento passivo) ➖ stringo e tiro su il pp 😊 = sollevo i visceri dal perineo prima di   ➖ tirare in dentro la pancia (cioè  prima di contrarre il muscolo Trasverso) 

3️⃣ Per  ALLENARE il PAVIMENTO PELVICO  potete provare a  stringere e rilasciare tutto  insieme (addominali, pelvi e ano); poi riprovate con una sola zona alla volta.

Incontrerete difficoltà nel separare la contrazione della pelvi da quella anale, ma poi ci riuscirete e così facendo avrete migliorato la vostra sensibilità e consapevolezza.

Per IMPARARE a DOSARE L’INTENSITÀ della contrazione di queste zone:    stringo forte forte / lascio molle molle/ trovo la giusta dose

⭐️  Vi ricordo l’esercizio che facciamo in palestra: 

da supini (=sdraiati)  con le ginocchia flesse, appoggiate a sinistra:

-apro la gamba destra  verso l’alto,   inspiro  e rilasso il pavimento pelvico (pp);

-stringo e tiro su pp, prima di espirare chiudendo la gamba e continuo a soffiare con la pancia in dentro e le ginocchia bene sovrapposte (attenti che spalla destra non sia troppo in tensione, eventualmente appoggio la mano destra sul fianco destro)

‼️ concentratevi perché NON È COSÌ FACILE RILASSARE DAVVERO il pavimento pelvico  ‼️ ... un po’ come succede per le spalle e il Diaframma, tende a trattenere le tensioni emotive = rimane contratto ⚠️

NB  Quando c’è IPERTONO, nei muscoli aumenta il tessuto connettivo con conseguente diminuzione della capacità elastica. Così il muscolo si indebolisce e non è più capace di contrarsi in modo efficace  ==> 

nel caso del pp vuol dire non riuscire più a trattenere completamente ... 😞

Buon lavoro! 😉 ale*

 

ALIMENTAZIONE 🌽 CONSIGLI

🎯. Centra l’obiettivo in 12 mosse... 
Per  traformare la risposta del corpo dalla modalità “accumulo-mantenimento”  alla modalità “CONSUMO”: 
.
🍒1)  NON saltare i pasti — perché il corpo si mette in modalità risparmio (accumula e rallenta Metabolismo)
🍒2)  MAI calorie troppo basse per tempi troppo lunghi — mai diete con meno di 1200 kcal per non abbassare i consumi
🍒3) MAI senza carboidrati — abbassano l’ormone tiroideo [se il T3 è attivo= Metabolismo più alto.... se riesco ve ne parlo più avanti]
🍒4) MAI senza proteine — ci servono per costruire i muscoli ed inoltre costa energia digerirle (digestione impegnativa)
🍒5) MAI senza grassi — migliorano la resistenza all’insulina e inibiscono stoccaggio degli zuccheri sotto forma di grasso
🍒6)  SÌ  attività fisica ogni giorno — aerobica (almeno 30’ al 65%) + anaerobica (sforzi intensi ma più brevi = simula la caccia)
🍒7)  SÌ tonificare i muscoli — perché bruciano anche da fermi (per questo se non viene utilizzato si atrofizza!) 
🍒8) NO troppo allenamento — perché troppo dispendio energetico rallenta il Metabolismo e aumenta il Cortisolo
🍒9) SÌ BERE acqua — 2 litri al giorno perché aiuta il corpo a metabolizzare i grassi ( il fegato viene sovraccaricato quando i reni funzionano male!), aiuta a mantenere un buon tono muscolare, aiuta ad eliminare le tossine e riduce la ritenzione idrica
🍒10) NON guardare la bilancia — perché ci sono variazioni nella ritenzione idrica , nella massa magra e persino nelle riserve di glicogeno nei Muscoli e nel fegato  (che vengono consumate e ripristinate)
🍒11) SÌ esporsi a variazioni di temperatura, soprattutto al freddo — perché stimola il rilascio di Irisina e la formazione di grasso bruno (che brucia i grassi per mantenere la temperatura corporea)
🍒12) NO fame nervosa — noia, stress e tristezza... chiamale per nome; cosa ti scatenano queste sensazioni? Cerca di invertirle: divertimento, calma e gioia... 
... oppure alzati e bevi un bicchiere d’acqua! 
⭐️ ale* 
 

IL MICROBIOTA

Il microbiota  viene influenzato dal cibo e dall’umore
🍇🥦  mangio bene e 😍 non mi arrabbio = microbiota sano 🌺
A sua volta il microbiota influenza l’umore, il sistema immunitario e persino il nostro modo di nutrirci! 
🌺 microbiota sano = sistema immunitario forte 💪 e persone felici 😁
 

LE VITAMINE, NOSTRE ALLEATE

🍒🍓🍉🍑 Ciliegie, albicocche, pesche profumatissime e succose... 

Ma anche insalate, pomodori e cetrioli....🥒🥕🌱

La natura dice: fai un pieno di vitamine, di sali e minerali e stai alla luce del sole! 🌞☀️🌈

 

 

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COME e QUANDO si forma l’ADIPE❓

‼️ Intanto dovete sapere che le  CELLULE ADIPOSE  sono come palloncini: una volta formatesi, si gonfiano quando ingrassi e si sgonfiano quando dimagrisci, MA RESTANO LÌ ‼️

Se mangio troppo il corpo dice: “ ehi! Non mi serve tutto questo cibo! Lo metto da parte per dopo” = deposito di grasso di riserva

—> evitare sin da piccoli di aumentare il numero di cellule adipose

—> Se ingrasso, aumento il numero di cellule adipose  anche di 10 volte! 

Ma per farvi capire meglio devo parlarvi di glicemia, indice glicemico e insulina.

Cerco di schematizzare:

⭕️ Mangiamo troppo zucchero

⭕️ Aumenta la glicemia = quantità di zucchero nel sangue

⭕️ Il Pancreas produce INSULINA che entra nel circolo sanguigno e funziona come una chiave per far passare il glucosio all’interno delle cellule che a seconda delle richieste metaboliche:

-  lo utilizzeranno come carburante 

- lo DEPOSITERANNO  come una riserva energetica = adipe‼️ 😳😱

⭕️ Quando esagero il pancreas NON riesce a star dietro alla produzione di insulina e la GLICEMIA SALE  = iperglicemia

⚠️‼️ Le cellule posssono col tempo sviluppare una resistenza all’azione di questo ormone = INSULINO-RESISTENZA—> le cellule diminuiscono la sensibilità all’azione dell’insulina, cioè  la stessa quantità di insulina ha un effetto minore, quindi ne servirebbe di più = l’insulina non basta e la glicemia sale ‼️

NB  L’OMEOSTASI GLICEMICA è uno dei valori basali che il corpo monitora costantemente.  È tra i parametri che DEVONO RESTARE COSTANTI,  perché lo zucchero è la principale fonte di energia per le cellule che costituiscono i muscoli e gli altri tessuti. La regolazione avviene costantemente:

➖quando la glicemia sale —> il pancreas immette insulina per trasferire questo zucchero in più dal sangue alle cellule, per rifornirle. ✅ Ora non c’è più un eccesso di zuccheri nel sangue.

➖ se la glicemia scende—>  per esempio quando sono a digiuno o quando l’attività delll’insulina è stata troppo intensa, lo stesso pancreas immette un altro ormone, il  GLUCAGONE che ci aiuta a rilasciare lo zucchero immagazzinato nel fegato, per sopperire a immediate necessità (...il famoso calo di zuccheri)

 

L’ INSULINA cosa fa?  

È un ormone ipoglicemizzante, che STIMOLA la CRESCITA di ADIPE: 

🔹 facilita  il trasporto del glucosio attraverso la membrana cellulare —> aumenta l’assunzione di glucosio da parte di tutte le cellule  (diabetes=passare attraverso)

🔹stimola all’utilizzo di questo glucosio intracellulare, cioè stimola i processi che portano:

—> alla trasformazione di glucosio in glicogeno (nel fegato e nei muscoli) 

—> alla trasformazione  di glucosio in grassi (fegato e adipe) 

       = azione LIPOGENETICA !   ⚠️= ‼️formazione di grassi‼️

🔹 inibisce la mobilizzazione dei grassi  = non riesco a usare i grassi come carburante   ⚠️= ‼️non riesco a smaltirli ‼️

✅ Ecco perché evitare i picchi insulinici! 

 

Buona giornata a tutti. ⭐️ ale*

 

EVITATE I PICCHI INSULINICI!

⚠️ ‼️ Per evitare di ACCUMULARE ciccia non dobbiamo  alzare i livelli di insulina  ==> EVITARE il PICCO INSULINICO‼️ Come❓

‼️ NO  ZUCCHERI RAFFINATI ‼️ perché sono alimenti ad alto indice glicemico, cioè  alimenti che vengono velocemente trasformati in glucosio  

‼️ NON ABBUFFARSI‼️ perché un pasto abbondante ha un elevato carico glicemico. 

🔵 L’INDICE GLICEMICO  (IG) di un alimento viene influenzato da diversi fattori:
🔹 Sarà più alto:  -tanto più il cibo  viene lavorato,  -tanto più alti sono i tempi e la temperatura di cottura, -tanto più  il frutto è maturo
🔹 Sarà inferiore: -quando all’interno dello stesso alimento c’è  un certa quantità di grassi, proteine e fibre ==> ✅ perché tutte insieme queste sostanze aumentano i tempi digestivi, quindi rallentano i tempi di assimilazione degli zuccheri ✅

🔵 Il CARICO GLICEMICO  (CG) tiene conto dell’intero pasto. 
Questo non solo ci semplifica la vita, ma è anche più corretto, perché considera un ulteriore aspetto:  il fatto che  a parità di IG, l’impatto di una zolletta di zucchero, per esempio, è diverso da quello delle albicocche, perché nelle albicocche la percentuale di carboidrati è ridotta e in più ci sono le fibre che ne rallentano l’assorbimento. 

✅ Quindi basta controllare che all'interno di un pasto ci siano ALTRI ALIMENTI OLTRE AI CARBOIDRATI ==> imparate a farci caso!

✅ Ora potete capire perché la DIETA MEDITERRANEA  sia così virtuosa: la pasta è sempre accompagnata da verdure, olio d’oliva e una manciata di formaggio, oppure ancor meglio con i legumi...

⚠️ Non bisogna  contare  i carboidrati e  nemmeno ridurli al di sotto della norma⚠️

✅ Bisogna solo prestare attenzione perché alcuni alimenti scompensano il nostro equilibrio naturale più di altri —> per questo  gli alimenti e le bevande contenenti carboidrati, vengono classificati in base al loro potenziale effetto di aumentare i livelli di glucosio nel sangue (glicemia).

⚠️‼️ Cibi elaborati o troppo raffinati, così come le bevande  zuccherate o con aggiunte chimiche (vedi integratori) vanno evitati e direi anche ELIMINATI ‼️⚠️


I miei consigli sono:

⭐️ cercate di CAMBIARE STILE di VITA  POCO alla VOLTA ⭐️
NO  ➖pretendere troppo da se  stessi 
SÌ   ➖cercate invece di consolidare piccoli cambianti permanenti
✅  🤩 Il “poco” se protratto per tutta la vita è “assai”!

⭐️  seguite  una DIETA MEDITERRANEA per evitare  i PICCHI GLICEMICI che sono la causa dell’ACCUMULO di ADIPE 
NO ➖cercare tabelle e pesare gli alimenti
SÌ   ➖controllare che il carico glicemico del pasto rimanga basso ✅ introduco ALIMENTI che VENGONO DIGERITI e ASSORBITI più LENTAMENTE  (oltretutto rimanendo nel tratto digestivo più a lungo, ritardano il senso della fame! 😉)

⚠️ Se l’adipe sta minando la vostra salute (il cuore fa fatica, le articolazioni sono sottoposte a sovraccarichi costanti...) rivolgetevi al vostro medico per concordare una strategia equilibrata

PS e non c’è bisogno di dire... fate la vostra passeggiata quotidiana! 😁  ⭐️ ale*

 

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