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Post n°2 pubblicato il 25 Gennaio 2009 da miper
Se siamo ciò che mangiamo, vuole dire che siamo ciò che abbiamo mangiato fino ad oggi: forse è giunto il momento di voltarci indietro e di prendere consapevolezza...consapevolezza alimentare. Il vino al metanolo è storia antica e la mucca pazza è ormai cosa vecchia ma le cose non sono poi così migliorate: ogni giorno si viene a sapere di qualche nuova frode alimentare, che non è sempre e solo colpa della Cina, ma quando una frode viene scoperta non è un buon segno al 100% anche perchè è solo la punta di un iceberg in costante aumento.
Qualche esempio: • il giallo-tartrazina (E102), colorante che conferisce agli alimenti un piacevole colore giallo limone, presente in diverse bevande, sottaceti, salse confezionate, maionese, minestre in scatola, budini. Può essere causa di orticaria cronica e asma. • anidride solforosa (E220) che si può trovare in marmellate, succhi di frutta, vini e in macedonie e insalate trattate nei ristoranti con spray per mantenere un aspetto fresco. • solfiti, metabisolfiti, bisolfiti (E221,E222,E223,E224 ,E225,E226,E227) presenti nei prodotti preconfezionati a scopo conservante e antiossidante, pericolosi soprattutto per le persone asmatiche. • glutammati (E620,E621,E622,E623) che si trovano soprattutto nei croccantini al formaggio, patatine, ketchup, sughi pronti, riso e pasta liofilizzati, funghi secchi, insaccati, dadi per cucinare. Vengono addizionati molto spesso ai cibi per esaltarne il sapore ma possono anche essere presenti naturalmente in alcuni alimenti. La cucina cinese, ad esempio, utilizza grandi quantità di glutammato e la reazione che può far seguito all'ingestione di cibo contenente glutammato (malessere generale, mal di testa, arrossamento del viso) viene anche detta ''sindrome da ristorante cinese''. • i nitrati addizionati agli insaccati e alle carni in scatola e la tiramina componente naturale di alcuni cibi come formaggi, cioccolato, banane, possono provocare emicranie anche a distanza di ore. Come possiamo difendere noi ma soprattutto i bambini? Prima di tutto inziando a fare attenzione ad alcune piccole cose: E allora se le autorità non possono, o non riescono più a proteggerci, mi sa che è arrivato il momento del fai da te… Altre info, suggerimenti, consigli e ricette le trovate su: http://www.facebook.com/pages/Foggia-Italy/BioBio/39767128575?ref=ts
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