opinioni e poesie

parla un somaro qualunque

Creato da re1233 il 12/10/2008

Archivio messaggi

 
 << Luglio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Area personale

 

Archivio messaggi

 
 << Luglio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 8
 

Ultime visite al Blog

zanellatopormaliberamassimocoppacassetta2re1233Cherryslbagninosalinarootticanetbetaeta7vololowtobias_shuffleGiuseppeLivioL2cielostellepianetiElemento.Scostantefrancesca632
 

Ultimi commenti

 
 

 

« AssolutoLa Reggia di Venaria »

cosa sarà mai il cibo!

Post n°64 pubblicato il 04 Maggio 2009 da re1233
 

Va beh! Mi piace mangiare ciò che tradizionalmente si cucina in luoghi diversi in tutt’Italia ed all’estero.

La fonduta ad Aosta , la polenta ed Usei in Veneto, i peperoni in Bagna Cauda in Piemonte, i tortellini  al ragù in Emilia, il caciucco in Toscana, la matriciana in Lazio, i rosticini in Umbria, ( i spancidd) le costine di cavallo in Puglia, la pasta coi broccoli in Calabria, la pasta colle sarde in Sicilia e il porqueddu  maialino arrosto in Sardegna.

Ma non mi fermo qui : la paella in Spagna, il maiale stufato in Germania, le salse inglesi col bacon, i formaggi pasticciati della Francia e mi fermo qui!

Direte che basta!

Invece io passerei la vita a migrare per assaggiare questo e quello che generazioni di persone hanno inventato nel corso dei secoli.

Mi sono sempre detto “se loro lo mangiano da secoli non potrà che essere buono”.

Ritengo infatti che la nostra accettazione al cibo dipenda esclusivamente dal nostro modo di accettare ciò che ci circonda: se lo accogliamo bene accetteremo anche altre cose, diversamente ci rinchiuderemo nei nostri modi di essere ritenendoli superiori agli altri.

Fino all’età di  venti anni non mangiavo pesci che non fossero sardine perché a casa mia tutto ciò che non era tale era considerato immangiabile.

Chi ne mangiava da secoli era considerato strano e diverso ed un po’ incapace di gustare le cose buone (che erano le cose nostre).

Ma per fortuna ho iniziato a pensare con la mia testa ed a considerare il “diverso” come fonte di conoscenza.

Oggi mangio il cous-cous con verdure o carne con soddisfazione, accetto i cibi indiani o messicani con piacere e mi rammarico di non avere mai mangiato le formiche in agrodolce o le cavallette fritte o i serpenti cucinati come l’anguilla.

Dietro questo mio discorso un pò, per molti non condivisibile, esiste la considerazione che ogni civiltà ha fatto scelte per la propria sopravvivenza, e le mie papille gustative non sono diverse da quelle di un altro individuo da qualsiasi parte del mondo provenga.

Certi gusti sono difficili da accettare ma non meno gradevoli una volta riprovati.

Non mi piacciono le persone che a priori rifiutano le cose nuove.

Certo che alcune cose mi sono sgradite!

Ma non ho mai rifiutato di assaggiarle prima di giudicarle!

Ritengo che anche il giudizio sulle persone sia similare, quante volte rifiuto di parlare con una persona che mi risulta odiosa, per poi alla prima occasione di confronto scoprire che è una persona deliziosa.

Mi piacerebbe che ognuno di noi si liberasse dai freni emotivi che ci condizionano ogni giorno e che “vedessimo e provassimo” prima di emettere sentenze.   

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/pippop3/trackback.php?msg=7002918

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
Tesi89
Tesi89 il 04/05/09 alle 14:53 via WEB
Post interessante e sicuramente condivisibile, per quanto mi riguarda,almeno in linea di massima...però sulle formiche ,le cavallette e i serpenti ammetto di avere qualche pregiudizio, mi dispiace!!!... Saranno riserve di secoli e secoli, ma non ho nessuna intenzione di romperle proprio io e proprio adesso...:))))))Ciao..
 
 
quotidiana_mente
quotidiana_mente il 04/05/09 alle 17:08 via WEB
Un mio fratello ha assaggiato le cavallette (non poteva dire di no, perché sarebbe stato considerato molto maleducato) e ha detto che non sono poi così male, l'unico fastidio solo le zampette.
La penso come te: intanto provo così posso dire se mi piace o meno. Condivido questo tuo post completamente. (Quando si mangia?)
 
   
re1233
re1233 il 05/05/09 alle 14:09 via WEB
Anche subito! Troviamo un luogo a metà strada tra te e me e ci facciamo servire dei serpentelli fritti. è sempre bello condividere desideri comuni! Serenità!
 
 
re1233
re1233 il 05/05/09 alle 14:04 via WEB
ammetto che possa essere molto difficile rompere tradizioni antiche. Ad ognuno le proprie scelte ed i propri cibi. Serenità!
 
 
re1233
re1233 il 05/05/09 alle 14:06 via WEB
ammetto chee possa essere difficile rompere tradizioni antiche. Ad ognuno le proprie scelte ed i propri cibi. Serenità!
 
 
re1233
re1233 il 05/05/09 alle 14:15 via WEB
per Tesi continuo a dare risposte ma me le sposta in fondo, abbi pazienza.
 
mpt2003
mpt2003 il 04/05/09 alle 17:48 via WEB
Anche io sono un'assaggiona....perchè sono curiosa....le rane le ho mangiate....le formiche non mi è ancora capitato....però condite bene....d'altronde trovo veramente ridicolo andare in altri luoghi diversi dall'italia e cercare cibi tipici dell'italia....a tavola si ha la possibilità di conoscere veramente gli usi e i costumi dei popoli.....ciao. mp
 
 
re1233
re1233 il 05/05/09 alle 14:13 via WEB
mi son trovato, anni addietro, in Jugoslavia dove una coppia di italiani in vacanza pretendeva di maangiare gli spaghetti. L'assurdità è che avevano davanti i Rasnici e cevapcici che sono il piatto tradizionale, gustosissimi e buonissimi e molto vicini alla nostra cucina tradizionale. Viva la cucinodiversità condivisa! Serenità anche a te!
 
altro_che_mela
altro_che_mela il 05/05/09 alle 17:15 via WEB
come te, disponibile ad assaggiare tutto. Ci macherebebe altro.C'è sempre tempo per decidere che non piace, ma perchè non provare? e poi la 'polenta e osei' e l'anguilla ai ferri (ben cotta) sono eccezionali. Venerdì prossimo mangerò la 'paella' originale: ti saprò dire. Buon appetito, ci ho una fame ora che ho letto tutto :-)))
 
 
re1233
re1233 il 13/05/09 alle 14:48 via WEB
credevo di essere con poca compagnia in queste mie scelte ma mi devo ricredere. Buon appetito!
 
barbona0
barbona0 il 06/05/09 alle 21:29 via WEB
Anche io non mangerei mai le formiche, le cavallette ecc.... non mangio neppure le lumache... sono così carine quando le trovo nell'orto :-) Non sentenzio e non mi permetto di dire che non sono buoni... però lascio che se ne occupino gli amanti della cucina etnica! Un caro saluto
 
re1233
re1233 il 13/05/09 alle 14:51 via WEB
Ad ognuno le proprie scelte! Serenità!
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963