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La torta pasqualina

Post n°1453 pubblicato il 13 Marzo 2012 da profumo_di_caffe
 


Portata: Torte Salate E Souffle'
Cottura: Forno Tradizionale
Fonte: Confidenze

Ingredienti:

  • 1 sp aglio
  • 500 gr farina
  • 50 gr grana
  • olio d'oliva qb
  • pasta sfoglia qb
  • pepe qb
  • prezzemolo qb
  • 400 gr ricotta magra
  • sale qb
  • 500 gr spinaci
  • 8 uova

Preparazione:

Questa e una delle piu antiche e famose ricette genovesi, preparata tradizionalmente in occasione della Pasqua, ma che oggi si puo gustare tutto l'anno. In una versione piu semplice, pero: la pasqualina originale, infatti, si prepara con la "prescinsoeua", una cagliata leggermente acida, simile a una formaggella, che non e facile trovare fuori dalla Liguria. Ecco perche noi ti suggeriamo, in alternativa, la ricotta. Gli ingredienti indicati sono calcolati per 8 persone.
Impasta 500 g di farina con una presa di sale, 3 cucchiai di olio e 1 bicchiere di acqua tiepida fino ottenere una pasta omogenea che dividerai in 8 panetti. Coprili con un telo umido e lasciali riposare per mezz'ora.
Lava 500 g di spinaci, tagliali a striscioline e scottali in acqua salata. Strizzali e falli saltare in padella con un filo d'olio, 1 spicchio di aglio e prezzemolo tritato.
Stendi 4 panetti di pasta in sfoglie sottilissime, sufficienti a rivestire (sbordando molto) uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, unto di olio. Rivestilo con la prima sfoglia, spennellala di olio, poi sovrapponi cosi le altre tre.
Mescola gli spinaci con 400 g di ricotta, 50 di grana grattugiato, sale e pepe e distribuisci il composto sulla pasta. Con un cucchiaio fai nel ripieno 8 fossette.
Sguscia 8 uova (uno alla volta) in una ciotola, per accertarti che restino intere, e falle scivolare mano a mano nel le fossette.
Stendi in sfoglie sottili i panetti rimasti e adagia la prima sul ripieno, senza premere. Spennellala di olio, poi metti le altre 3, sempre ungendole di olio. Piega la pasta che sborda, formando un cordoncino, che pizzicherai con la punta delle dita.
Bucherella la pasta con una forchetta per far penetrare meglio il calore durante la cottura (cosi la torta risultera piu soffice), poi spennella ancora di olio. Metti la pasqualina in forno a 180° per circa 45-50 minuti, finche sara dorata.

 

 

 
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Commenti al Post:
maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 15:22 via WEB
Ciao Graziellina..buonaaa..l'ho mangiata proprio a Genova..una vita fa..da una mia amica. Ma è facile da fare e buona...buon pomeriggio..*__*
(Rispondi)
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 14/03/12 alle 13:51 via WEB
buona giornata Mara...
(Rispondi)
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 14/03/12 alle 14:33 via WEB
E' da provare... ma a mio gusto senza le uova...! (^_^) Poi mi viene in mente di provarla anche senza ripieno mettendo tra una sfoglia sottile e l'altra, oltre alla spennellata di olio anche una spolveratina di grana...! Vabbè che non è più la torta pasqualina, ma a fare come gli altri si fa sempre in tempo... dico bene...? Ciao a tutte...!
(Rispondi)
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 14/03/12 alle 17:14 via WEB
Qualche a nostro gusto si può sempre fare... mica è d'obbligo seguire la ricetta alla lettera... Buon pomeriggio... ^__^ p.s cambiato foto??
(Rispondi)
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