Creato da profumo_di_caffe il 14/01/2007
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Ingredienti:
pan di Spagna:
220 g di zucchero
180 g di farina
5 uova
40 g di nocciole tritate fini
1 puntina di vanillina
farcia:
½ l di latte
4 tuorli
170 g di zucchero
60 g di farina
buccia grattugiata di 1 limone
120 g di mascarpone
25 g di zucchero a velo
bagna:
80 g di acqua
40 g di liquore all'arancia
50 g di zucchero
glassa:
300 g di zucchero a velo
35 g di succo di limone
35 g di albume
colorante alimentare giallo
decorazione:
gelatina di albicocche
granella di nocciole
Preparazione:
Pan di Spagna: montate a lungo le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una massa molto gonfia e sostenuta. Unite la farina setacciata e mescolate con delicatezza dal basso verso l'alto. Completate con le nocciole tritate. Versate la massa nello stampo unto e infarinato e infornate a 180° per 30/35 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella.
Bagna: sobbollite per 3 minuti l'acqua con lo zucchero. Allontanate dal calore, unite il liquore e lasciate raffreddare.
Farcia: scaldate il latte con la metà dello zucchero e la buccia di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, poi aggiungete 5 cucchiai di latte e la farina. Mescolate e rendete fluida la crema, poi diluitela con il latte rimasto. Su fuoco basso cuocete la crema mescolandola continuamente.
Alla crema fredda incorporate il mascarpone sbattuto con lo zucchero a velo.
Assemblaggio: pareggiate la superficie della torta, poi dividetela in tre dischi. Inserite il primo disco nell'anello della tortiera o in un cerchio, inumiditelo con la bagna, poi distribuite la metà della farcia.
Sovrapponete il secondo disco di pan di Spagna inumidito con la bagna e distribuite la crema rimasta. Chiudete con il terzo disco di pan di Spagna e ponete tutto in frigo.
Glassa: con lo sbattitore elettrico lavorate lo zucchero a velo setacciato con l'albume e il succo di limone filtrato. Dovrete ottenere una massa omogenea e liscia. Prelevate 3-4 cucchiai di glassa e coloratela con una puntina di colorante alimentare giallo. Conservatela a parte proteggendo la ciotola con pellicola. Sformate la torta e pennellate la superficie con la gelatina di albicocche calda, poi ricopritela con la glassa.
Attendete che si asciughi leggermente, poi con la glassa gialla posta in un sac à poche disegnate 7-8 righe parallele sulla superficie. Con uno stecchino di legno appuntito trascinate una riga di glassa verso l'alto, una verso il basso creando dei motivi a graffe. Fate aderire ai bordi la granella di nocciole e guarnite il centro con un rametto di mimosa.
(www.piùdolci.it)
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