Creato da profumo_di_caffe il 14/01/2007
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Cous cous di pesce alla trapanese

Post n°2295 pubblicato il 08 Luglio 2015 da profumo_di_caffe
 

Ingredienti:
  • 250 gr. cous cous
  • 1kg. pesci da zuppa
  • 500 gr. calamari
  • 500 gr. vongole
  • 500 gr. gamberi
  • 500 gr. cozze
  • vino bianco q.b
  • 1 carota
  • 2 cipolle
  • aglio q.b.
  • 100 gr. concentrato pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • 2 bustine zafferano
  • 40 gr. mandorle in polvere
  • prezzemolo q.b.
  • alloro q.b.
  • paprika q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sedano q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.


Preparazione:

Per realizzare la ricetta del cous cous di pesce alla trapanese innanzitutto metti a bagno le vongole in una ciotola con acqua fredda, unisci una manciata di sale grosso e fai riposare per 2-3 ore, cambiando l'acqua almeno 2-3 volte. Raschia le cozze ed elimina il bisso (il gruppo di filamenti che fuoriesce). Sgocciola le vongole e mettile in una casseruola, unisci 2 spicchi d'aglio spellati, 2-3 gambi di prezzemolo e 1 dl di vino, copri e cuoci per circa 5 minuti. Sgocciolale, fai aprire le cozze con lo stesso procedimento. Tieni da parte i liquidi di cottura filtrati. Sguscia metà dei molluschi. Sguscia anche i gamberi, incidi sul dorso ed elimina il filetto nero. Trasferisci i gusci in una pentola con le teste e le lische dei pesci (per i pesci da zuppa ti consigliamo infatti di procurarti scorfani, gallinella, ecc., puliti e sfilettati dal pescivendolo, tenendo da parte teste e lische). Aggiungi 1 l d'acqua, 1 dl di vino, 1 costa di sedano, la carota e 1 cipolla puliti, 1 pizzico di sale e di peperoncino e 1 foglia di alloro. Porta a ebollizione e cuoci per 40 minuti. Filtra il fumetto ottenuto e unisci i liquidi dei molluschi tenuti da parte. Elimina le pinne dei calamari, stacca i tentacoli dal corpo e togli gli occhi e il becco. Svuota l'interno delle sacche, elimina la pellicina scura, sciacquale e tagliale ad anelli di 1 cm di spessore. Riduci i tentacoli a pezzi. Fai appassire in una casseruola la cipolla rimasta e 1 spicchio d'aglio tritati con 4-5 cucchiai di olio. Rosola i calamari e irrora con 1 dl di fumetto preparato caldo, nel quale avrai diluito il concentrato di pomodoro, 1 pizzico di paprika e lo zafferano. Cuoci per 40 minuti unendo mestolini di fumetto, se necessario. Aggiungi i filetti di pesce tagliati a pezzi, le mandorle, sale e pepe e cuoci per 7-8 minuti. Aggiungi i gamberi, prosegui la cottura ancora per 1-2 minuti e spegni. Cuoci il cous cous secondo le istruzioni della confezione, utilizzando il fumetto di pesce al posto dell'acqua. Lascialo gonfiare, poi sgranalo in un grande piatto. Riporta a bollore la zuppa, unisci cozze e vongole, mescola e fai insaporire per 1-2 minuti, poi spolverizza con prezzemolo tritato. Servi il cous cous con la zuppa, accompagnandolo, a parte, con il brodo rimasto.

(www.salepepe.it)

 

 
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Commenti al Post:
DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 08/07/15 alle 21:08 via WEB
ops! questo post..non fà per me O_o *_* clicc@mi *** Myla *** :)*
(Rispondi)
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 08/07/15 alle 21:12 via WEB
^___^ lo so.... buona serata anche a te...
(Rispondi)
 
 
DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 09/07/15 alle 20:17 via WEB
i miei gusti or@m@i li conosci clicc@mi *** Myla *** :)*
(Rispondi)
 
 
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 09/07/15 alle 20:38 via WEB
benissimo... li conosco... grazie per Sailor Moon... sai che un pò di tempo fa la vidi passare in tv... ma mica ricordo su che canale... :-(( felice sera...
(Rispondi)
fico_vintage
fico_vintage il 08/07/15 alle 22:51 via WEB
Io invece mi siedo e ne approfitto.... ^________^ Dolce e Fresca Notte Caffe'....^____^
(Rispondi)
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 09/07/15 alle 07:53 via WEB
Accomodati pure fico... ma dove sta... la fresca notte?? qua la sauna si fa altrochè... ^___^ buona giornata...
(Rispondi)
 
 
fico_vintage
fico_vintage il 09/07/15 alle 21:34 via WEB
Anche qui!!!!...^_____^ ma bisogna pur ingannare la mente....se si pensa che caldo.. che caldo.. che caldo.. La mente focalizza solo quello...ce poi la sera,qui sul mare,qualche grado in meno si sente....^________^
(Rispondi)
 
 
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 09/07/15 alle 21:42 via WEB
... oggi è stata davvero una giornata... che ci ha fatto respirare... un po di fresco dopo tanta afa... ^_________^
(Rispondi)
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