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La cicerchiata

Post n°2388 pubblicato il 25 Gennaio 2016 da profumo_di_caffe
 

A carnevale nelle tavole marchigiane non può mancare assolutamente la cicerchiata! Si tratta di un dolce composto da tante palline fritte o al forno, mescolate con miele bollente, mandorle tritate e abbrustolite, pinoli o noccioline. La cicerchiata può assumere diverse forme: a filoncino, a cupola o a ciambella e il suo colore è tradizionalmente dorato. In alcune zone delle Marche potete trovarne una versione al cioccolato. Il suo nome deriva da "cicerchia" il famoso legume presidio slow food delle Marche perché ne ricorda la forma. Va servita fredda, tagliata a fette e si conserva per diversi giorni. Questo dolce è tipico dell'intero territorio regionale con una particolare diffusione nell'anconetano.



Ingredienti:


per l'impasto

  • 3 uova medie
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • scorza di limone grattugiata
  • 2 cucchiai di mistrà ( liquore all'anice )
  • 240-260 g. di farina OO 



per condire

  • 200 g. di miele MielBio al limone della Rigoni di Asiago
  • 150 g. di zucchero semolato
  • un pungo di mandorle con la pelle tritate grossolanamente
  • codette colorate ( facoltative )
  • 1 o 2 cucchiai di cacao amaro 
  • Limone


Preparazione:

Impastare le uova con lo zucchero e l'olio, quando tutto sarà ben montato aggiungere il limone e la farina poca per volta. Aggiungete il liquore sempre sopra alla farina per non rischiare di bruciare le uova e impastare bene fino a che il panetto sarà morbido ma non appiccicoso.
Far riposare l'impasto per due ore coperto poi dividere in quattro e stendere con il mattarello una sfoglia che poi taglierete a striscioline e poi a quadretti piccoli.
Friggete in olio bollente.
In una padella larga fate sciogliere il miele e lo zucchero con un cucchiaio o due di cacao e poi versate le palline, le mandorle e amalgamate bene il tutto.
Prendete un limone e passatelo sul palmo delle mani poi date alla cicerchiata la forma che preferite compattando bene.
Cospargete di codette colorate.
Fate riposare per alcune ore e affettate come una ciambella !!

 

 
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Commenti al Post:
R.Altman
R.Altman il 25/01/16 alle 20:20 via WEB
Con "La cicerchiata" mi hai fatto fare un bel tuffo nel passato, a quando la preparava la mia nonna, ma in Abruzzo, evidentemente le due regioni confinanti avevano ricette comuni. Ricordo che era molto buona, soprattutto per noi bambini. Ciao! Tommaso
(Rispondi)
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 25/01/16 alle 21:01 via WEB
che era un dolce abruzzese nn lo sapevo... mi fa piacere che la mia ricetta sia stata fonte per i tuoi ricordi... Ciao...
(Rispondi)
camnisi1943
camnisi1943 il 25/01/16 alle 21:07 via WEB
E nui ca o chiamamm o turtanett. clicca e dolce notte, con un bacio, Camillo.
(Rispondi)
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 26/01/16 alle 20:40 via WEB
Buona serata... e grazie...
(Rispondi)
exietto
exietto il 25/01/16 alle 22:46 via WEB
Qui in brianza invece non c'e' traccia di questo buonissimo dolce! maaaah , ma poi , quando inizia la quaresima, mica ci farai il fioretto d'astinenza dolci !? UN ABBRACCIO, ezio
(Rispondi)
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 26/01/16 alle 20:42 via WEB
un pò a stecchetto vi metterò... niente carne... pesce e verdure... qualche dolcetto ogni tanto... ^__^ Felice serata... Un abbraccio... G...
(Rispondi)
fico_vintage
fico_vintage il 26/01/16 alle 19:22 via WEB
Dalla foto ricordano un po' gli "struffoli"...che ho mangiato in Calabria... Buona Settimana Caffe' ^;^
(Rispondi)
 
profumo_di_caffe
profumo_di_caffe il 26/01/16 alle 20:42 via WEB
Sì... hanno un pò quella caratteristica... buona settimana a te Fico... ^__^
(Rispondi)
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