Creato da profumo_di_caffe il 14/01/2007
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Ingredienti
1,5 kg di patate a pasta gialla
un litro di latte
200 g di panna fresca
100 g di gruyère grattugiato
60 g di burro
uno spicchio d'aglio
noce moscata
sale
pepe
Preparazione:
Sbucciate e lavate velocemente le patate; asciugatele bene e ricavate tante rondelle dello spessore di mezzo cm, tagliandole nel senso della larghezza. Evitate di lavarle di nuovo per non togliere l'amido.
Mettete sul fuoco una casseruola con il latte e appena incomincia a bollire abbassate la fiamma e aggiungete la panna e 70 g di gruyère. Mescolate, regolate di sale, pepate e insaporite con noce moscata grattugiata.
Aggiungete le patate e cuocetele per circa 15 minuti a fuoco basso, mescolando spesso con un cucchiaio di legno e con cura per evitare che le fette si rompano e si attacchino sul fondo della casseruola.
Strofinate l'aglio schiacciato all'interno di una larga pirofila; trasferite nel recipiente le patate sistemandole a strati ma senza ammassare le fette: per non romperle aiutatevi con un grosso cucchiaio.
Cospargete le patate con il formaggio rimasto e cercate di pareggiare la superficie; infine distribuite qua e là il burro a fiocchetti. Infornate a 180°: per una cottura uniforme posizionate la pirofila a metà altezza. 6cuocete per un'ora, poi abbassate la temperatura a 160° e proseguite per 15 minuti. Se notate che la superficie si colora troppo, coprite con carta stagnola, affinché le patate non asciughino.
(www.donnamoderna.com)
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