Creato da profumo_di_caffe il 14/01/2007
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Messaggi del 22/12/2014
Il panettone salato farcito, chiamato anche panettone gastronomico, è un antipasto molto ricco e di bellissimo impatto che si prapara solitamente per le feste di Natale.
Ogni strato del panettone gastronomico contiente una farcitura diversa. Noi vi diamo dei suggerimenti su come farcirlo, ma è possibile personalizzarlo secondo i propri gusti e fantasia.
Il panettone salato rende unica e festosa la tavola di Natale e può essere preparato con un po' di anticipo e riposto in frigorifero ben avvolto nella pellicola trasparente. Lasciarlo almeno mezz'ora a temperatura ambiente prima di servirlo.
INGREDIENTI
1 Panettone salato
20 g di burro
50 g di salmone affumicato
Erba cipollina
80 g di Maionese
60 g di salame ungherese
100 g di Funghi trifolati
Olio extravergine di oliva
6 rametti di prezzemolo tritato
70 g di tonno sott'olio
50 g di Cipolline in agrodolce
50 g di squacquerone o stracchino molto morbido
60 g di prosciutto cotto Praga
INFORMAZIONI
12 persone
350 Kcal a porzione
difficoltà media
pronta in 45 minuti
si può preparare in anticipo
PREPARAZIONE
Tagliare dal panettone salato la calotta e la base, quindi ricavare 10 fette di spessore uniforme per preparare 5 coppie di dischi che andremo a farcire cominciando da quella da posizionare più in basso.
PRIMA COPPIA DI DISCHI
Spalmare la fetta di panettone con il burro ammorbidito, distribuire le fettine di salmone affumicato, l'erba cipollina lavata e affettata finemente.
Spalmare la fetta da sovrapporre di burro e coprire.
SECONDA COPPIA DI DISCHI
Spalmare la fetta di panettone con la maionese e distribuire le fette di salame. Cospargere la fetta da sovrapporre di maionese e coprire.
TERZA COPPIA DI DISCHI
Tritare grossolanamente i funghi trifolati con un pesante coltello o con la mezzaluna su un tagliere. Unire un po' di olio a filo fino ad ottenere un composto morbido e ben legato. Spalmare la fetta di panettone con il trito di funghi, spolverizzare con un po' di prezzemolo tritato e coprire con l'altra fetta.
QUARTA COPPIA DI DISCHI
Scolare il tonno dall'olio in eccesso, senza seccarlo troppo, metterlo in una ciotola e spezzettarlo con i denti di una forchetta. Tritare le cipolline grossolanamente. Spalmare la fetta di panettone con la maionese e distribuire il tonno. Cospargere con le cipolline, un po' di prezzemolo tritato, spalmare la fetta da sovrapporre di maionese e coprire.
QUINTA COPPIA DI DISCHI
Spalmare la fetta di panettone con lo squacquerone o lo stracchino. Distribuire le fette di prosciutto di Praga private del grasso visibile. Spalmare la fetta da sovrapporre di stracchino e coprire.
ASSEMBLARE IL PANETTONE SALATO
Mettere su un piatto da portata la base del panettone. Impilare quindi le coppie di dischi farcite dalla prima alla quinta. Con un coltello lungo a lama liscia molto ben affilato tagliare il panettone salato in 6 spicchi. Coprire con la calotta. Se non lo si mangia immediatamente avvolgerlo molto bene con pellicola trasparente e riporlo in in frigorifero. Portarlo a temperatura ambiente almeno mezz'ora prima di servirlo.
STAGIONE
Dicembre
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/panettone-salato-farcito#ixzz3MeyloZ6o
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