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Messaggi del 09/05/2016

Anelletti al forno alla palermitana

Post n°2431 pubblicato il 09 Maggio 2016 da profumo_di_caffe
 

 

Ingredienti:

250 grammi di anelletti
400 grammi di carne macinata di manzo
50 grammi di sedano
50 grammi di carota
50 grammi di cipolla
100 grammi di grana padano grattugiato
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 litro di passata di pomodoro
3 uova sode
200 grammi di fiordilatte
quanto basta di olio extravergine di oliva
quanto basta di sale
3 melanzane
80 grammi di prosciutto cotto
80 grammi di mortadella
2 cucchiai di pangrattato
200 grammi di piselli

Preparazione:

Una delle preparazioni fondamentali e più lunghe è quella del ragù. In una casseruola versate qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e fatevi rosolare dentro il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente, per un soffritto delicato. Una volta che le verdure del soffritto saranno appassite, unite la carne di manzo macinata e fatela cuocere a fiamma alta, quindi unite i piselli.
Continuate unendo il concentrato di pomodoro, o "strattu", ed infine coprite con la passata di pomodoro. Mescolate e lasciate cuocere a fiamma moderata e con un coperchio leggermente aperto per almeno 90 minuti. Salate a metà cottura.
Lavate e mondate le melanzane, quindi tagliatele in fette di almeno mezzo centimetro, ponetele a strati in un colapasta e salatele ad ogni strato. Fatto ciò lasciate che riposino una buona mezz'ora perdendo così la loro acqua di vegetazione. Trascorsi i trenta minuti, lavatele bene sotto acqua fredda corrente ed asciugate le fette che andrete a friggere in abbondante olio extravergine a fiamma alta. Una volta pronte fatele sgocciolare ed intiepidire.
Appena le melanzane fritte avranno perso buona parte dell'olio di cottura, con le fette più grandi e più belle, foderate uno stampo a ciambella del diametro di circa 26 centimetri, conservando le rimanenti. Cuocete gli anelletti in abbondante acqua salata ed un a volta al dente, scolateli e versateli in una ciotola, dove li condirete con una parte del ragù preparato in precedenza. Amalgamate pasta e sugo ed aggiungete anche le melanzane rimaste tagliate a dadini, il prosciutto, la mortadella tritati e il grana, tenendone però da parte due cucchiai.
Amalgamate tutto e procedete con il primo strato di pasta che andrà inserito nello stampo a ciambella dopo le melanzane fritte. Continuate realizzando poi uno strato con le uova sode sbucciate e tagliate a fettine non troppo sottili.
Sopra le uova sode mettete un generoso strato di fiordilatte, poi uno di ragù ed infine fate un altro strato con la pasta, avendo cura di pressare bene il tutto.
Ricoprite la pasta con il grana ed il pangrattato mescolati insieme ed infornate a 250 gradi in forno statico per una trentina di minuti. Non appena il timballo sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo assestare prima di sformarlo e servirlo.
Ed ecco il timballo di anelletti al forno alla palermitana pronto per essere gustato.

(www.ricette.com)

 

 

 
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