Creato da: psicologiaforense il 14/01/2006
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LA FOTONOTIZIA DEL GIORNO, COSA C'E' PER CENA?, FORMICHE, CAVALLETTE, GRILLI, RAGNI, VERMI, UN MANGIARE DA PAPA

Post n°6157 pubblicato il 13 Marzo 2012 da psicologiaforense

E' giunto il momento, anche per il Vecchio Continente, di tornare a nutrirsi con queste "delizie" della natura.


PERCHÉ NON MANGIARE GLI INSETTI?

Secondo un recente studio dell'Università di Wageningen, in Olanda, formiche, cavallette e grilli potrebbero essere una valida alternativa alle bistecche: secondo gli scienziati la carne di insetto è infatti nutriente come quella di mucche, polli e maiali, ma a impatto zero. I ricercatori hanno calcolato la quantità di gas serra - metano e ossido di azoto - prodotta dagli insetti e l'hanno comparata a quella di bovini e suini, scoprendo che gli insetti inquinano, al chilo, circa il 99% in meno dei ruminanti e almeno la metà dei suini. Un bel risparmio, soprattutto considerando che l'industria della carne è responsabile di circa il 18% delle emissioni globali di CO2 (e quindi concausa del cambiamento climatico).Tanti popoli già mangiano insetti, e non solo i primitivi, anche civiltà antichissime come la cinese o tecnologiche come quella giapponese. E' giunto il momento, anche per il Vecchio Continente, di tornare a nutrirsi con queste "delizie" della natura. Certo, qualcuno potrà inorridire di fronte a ingredienti come vermi e ragni, ma, vinto il primo legittimo sussulto, sarà divertente conoscere quanti e quali insetti possono essere trattati in cucina, con la garanzia di scoprire sapori e profumi deliziosi.

 
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Commenti al Post:
angelorosa2010
angelorosa2010 il 13/03/12 alle 13:36 via WEB
bbone !
(Rispondi)
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 14:46 via WEB
Eheheheh in Cina ho provato gli scorpioni fritti, sanno veramente di m.......
(Rispondi)
 
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 16:44 via WEB
Una locusta e' un gamberetto di terra e, se mangiamo aragoste e lumache, perche' non dovremmo MANGIARE INSETTI? Credo pero' che, all'inizio, dovremmo rendere gli INSETTI irriconoscibili, adottando la ''strategia del bastoncino di pesce''. In Olanda ci sono gia' ristoranti che offrono piatti con vermi, grilli e farfalle. E' una questione di 10 o 20 anni, ma sono certo che gli INSETTI entreranno nella cultura culinaria e in futuro ci sembrera' impossibile averne fatto a meno per cosi' tanto tempo!».
(Rispondi)
 
 
 
 
maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 17:09 via WEB
insisti...è proprio la consistenza..che mi scricchiolare i denti!!
(Rispondi) (Vedi gli altri 2 commenti )
 
 
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 23:23 via WEB
In Europa nessuno si sogna di magiare cavallette, bruchi, formiche o ragni. Molti africani invece sgranocchiano come caramelle le formiche mellivore che hanno l'addome ripieno di una sostanza zuccherina. Le cavallette fritte si trovano non solo in Giappone, ma perfino negli Stati Uniti. I laotiani e i vietnamiti sono ghiotti di cimici d'acqua (che nulla hanno a che vedere con le cimici dei letti). Gli abitanti della Nuova Caledonia e del Madagascar MANGIAno le tarantole e si leccano le dita.
(Rispondi)
 
 
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 23:24 via WEB
Nel Sud Est asiatico si MANGIA comunemente carne di serpente e il brodo piu' raffinato, dopo quello di tartaruga, e' considerato il consomme' di pinne di pescecane.
(Rispondi)
 
zanna1999
zanna1999 il 13/03/12 alle 14:35 via WEB
Visto quanto costa la carne… ;-)
(Rispondi)
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 14:50 via WEB
BUON POMERIGGIO NATASHA:))))
(Rispondi)
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 23:22 via WEB
In tempi in cui si parla tanto di vacche pazze, di carne sì, carne no, mi sembra sia il momento giusto per una rilettura del genere. Alla domanda: <Ti mangeresti il tuo cane?>, chiunque di noi, cinofilo o no, risponderebbe con un gesto di orrore. In Cina, COME TU MI INSEGNI CARISSIMA NATASHA, invece i cani si mangiano tranquillamente e ci sono ristoranti di Pechino che ne cucina una trentina al giorno. Dove li trovano? Tra i randagi, naturalmente. E ancora, i cinesi mangianono volentieri le oloturie, lumaconi di mare che importano dai Tropici, e che fanno letteralmente schifo agli occidentali.
(Rispondi)
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 14:47 via WEB
Tu lì nel tuo giardino hai grilli, formiche, vermi, ragni... eheheheh non devi comperare niente!
(Rispondi)
 
 
zanna1999
zanna1999 il 13/03/12 alle 16:02 via WEB
Ho una bella colonia di lombrichi ..beli grossi e grassi..ahahahaha…Dici che devo aprire un banco al mercato??? :-)))
(Rispondi)
 
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 16:18 via WEB
Con i tempi che corrono direi di sì, però ci vuole la licenza altrimenti paghi 1500 euro di multa. Se invece li vendi in casa non ti succede niente eheheheh. Io, ad esempio, compero la verdura da un signore qui che coltiva l'orto in forma biologica.
(Rispondi)
 
 
 
maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 17:14 via WEB
ahahahah...Nata...li preparianìmo a Giuliana...tento lei assaggia..ahahah
(Rispondi)
 
maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 15:10 via WEB
ahahahah..m'ha fatto ridere Angelo...ahahah
(Rispondi)
 
maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 15:11 via WEB
meglio i lupini.....sai se scorpacciate!
(Rispondi)
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 15:56 via WEB
I lupini (NON QUELLI IN SALAMOIA MARA!!!!) sono preziosissimi sotto il profilo alimentare. Parlo della farina di lupini. PECCATO CHE COSTI PIU' DELLA CARNE.
(Rispondi)
 
maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 15:17 via WEB
Non mi convinceresti maiiii...hai voglia te a insistere..dovrei stare come Papillon...a digiuno chiusa in una cella buia, allora forse!! Meglio un bruco che morire ma ho qualche dubbio. Mi ci dovrei trovare per vedere se "più l'amor potè il digiuno"..una bella locusta verde...sai che cena!
(Rispondi)
 
 
sperosempre11
sperosempre11 il 13/03/12 alle 15:28 via WEB
Una volta, in una pizza stavo per inghiottire una blatta orentails nera. Sembrava un'oliva. Ho fatto in tempo ad andare fuori per buttare il cibo del mezzogiorno... Da allora mangio pizze ai 4 formaggi bianca, che più bianca non si può.
(Rispondi)
 
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 16:09 via WEB
Eheheheh CARO SPEROSEMPRE11 : Preriscalda il forno a 220°. Prendi 20 grilli già puliti, spargili su di una teglia oliata ed inforna per 20 minuti. Lasciali intiepidire e servili con un'insalata. Se vuoi, al posto dei grilli, puoi usare larve di mosca, vespe, bruchi, scarafaggi o locuste. In ogni caso il gusto è assicurato. La ricetta, NON E' MIA... è di uno scienziato olandese, Marcel Dicke, attuale direttore del laboratorio di entomologia dell'Università di Wageningen e vincitore del Rank Prize for Nutrition e del NWO Spinoza award, l'equivalente olandese del Nobel.
(Rispondi)
 
 
 
 
sperosempre11
sperosempre11 il 13/03/12 alle 19:44 via WEB
Sai, psicologiaforense, che mi hai stimolato l'appetito ? Stasera proporrò questa ricetta a mia moglie. Sono sicuro che l'apprezzerà....( la vedo già in viso) Ma c'è un inconveniente: Abito al secondo piano. E dal balcone alla strada ci sono trenta metri circa. Credi che me la caverei con qualche graffio ?
(Rispondi) (Vedi gli altri 3 commenti )
 
 
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 20:29 via WEB
eheheheheheh 30 m? Un po' alto per essere solo al II piano eheheheheheh Cmq nel merito, se cadi da 30 m. di solito ti "sfracelli", se ti buttano e cadi "in piedi" ti polverizzi i talloni, ti fratturi il bacino, subisci lesioni spinali, ecc... ma forse ti salvi la vita. Pro veritate bisogna aggiungere che in letteratura si hanno casi di persone cadute da altezze maggiori e rimaste illese. Del pari si registrano incidenti di paracadutisti (per es, Johan Mulder, oppure Paul Lewis, ecc...) ai quali non si è aperto il paracadute e sono sopravvissuti dopo un volo di 3.000 metri.....
(Rispondi)
 
 
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 20:49 via WEB
In ogni caso CARISSIMO sarebbe meglio usare la necessaria gradualità.... prima un ristorante etnico africano sito rigorosamente al piano terra, poi....
(Rispondi)
 
 
 
 
sperosempre11
sperosempre11 il 13/03/12 alle 21:50 via WEB
E' un palazzo Liberty. I piani sono più alti. Eppoi, non pensare che la caduta sia di mia volontà,, Ehhhh, ,ma preceduta da colpi di manico di scopa, quindi si salvi chi può... Se devo scegliere sulle eventuali fratture scelgo per il dito mignolo della mano, e composta. Per le altre soprassediamo...ah, ah,ah.
(Rispondi)
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 15:58 via WEB
PERO' MARA, ad esempio l'ostrica (di cui tu sei ghiottissima) è creatura viscida condannata ad essere consumata viva, il che detto così a freddo, e stomaco vuoto, non può che provocare un'unanime ondata di ribrezzo, diciamocelo francamente.
(Rispondi)
 
 
 
maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 17:08 via WEB
quelle non mi fanno schifo per niente..e...con una spruzzata di limone...mmmmmm magari anche cotte..va benissimo
(Rispondi)
 
maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 15:46 via WEB
ahahahah...bellissima Peppe..ahahah..la nostra Giuliana ci vuole tutti ecologisti..e salutisti..e possibilmente vegetariani..che non è male...ma mangiare insetti...già muoio ad averli vicini vivi..pensa un pò se me li mangio! Buon pomeriggio
(Rispondi)
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 16:00 via WEB
E cozze, vongole, ecc... che tu succhi da vive dopo averci messo due gocce di limone?
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zanna1999
zanna1999 il 13/03/12 alle 16:08 via WEB
A parte i scerzi..hai presente i "BOVOETI"???Ne vado matta :-) RICETTA
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zanna1999
zanna1999 il 13/03/12 alle 16:09 via WEB
*scherzi
(Rispondi)
 
 
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 16:14 via WEB
Ecco, appunto, NATASHA sei diventata VENETA a tutti gli effetti. I “BOVOETI” (sono, LO DICO PER MARA CHE NON LO SA)chioccioline bianche striate di nero, che si trovano da aprile a ottobre in prossimità dei litorali. Al mattino presto o dopo una pioggia si vedono spuntare numerosi. Sono un piatto tipico, che facilmente si può trovare nei “bacari” (chioschi) in giro per calli e campielli veneziani, o nelle sagre di paese di tutto il veneto e si accompagna con una bella “ombra de vin bianco” ghiacciato (un bicchiere di vino bianco).
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maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 17:12 via WEB
mmmmmm..buoneeee..quando vengo le assaggerò..!!..qui solo éscargots...di terra
(Rispondi)
 
 
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 16:20 via WEB
EHEHEHEHEHEHEH BELLISSIMA LA RICETTA NATASHA, un dialetto veneziano perfetto!
(Rispondi) (Vedi gli altri 1 commenti )
 
 
 
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 16:24 via WEB
"TRADUCO" PER MARA, servono per te Gil e la P. : 1kg di Bovoletti; Prezzemolo; Olio extravergine di oliva, Aglio, Sale, Pepe. LA RICETTA NON TE LA DICO PERCHE' LE CHIOCCIOLINE VANNO COTTE DA VIVE!!!
(Rispondi)
 
 
 
maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 17:11 via WEB
quelle ncoi tempi che corrono le faccio sempre cuocere..e le cucino spesso
(Rispondi)
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 16:03 via WEB
E perchè non, CARISSIMA MARA, coleotteri, bachi, farfalle? Cos'hanno loro, di più o di meno della viscida ostrica? Gli insetti, fanno senso solo alle convenzioni, al conformismo. Spogliamoci di questi falsi sentimenti, e ne riconosceremo tutta la croccante consistenza, il sapore delicato, i profumi cangianti. Dunque abbandoniamo lo stolto pregiudizio e gustiamo le crisalidi fritte nel burro, con tuorli d'uovo e aromi, ovvero "Chrisalids à la Chinoise".
(Rispondi)
 
 
maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 17:16 via WEB
hai detto bene..è la croccante consistenza..che mi sciocca!
(Rispondi)
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 20:50 via WEB
MA MARA TU (E TUTTI NOI) GLI INSETTI LI MANGIAMO GIA' TUTTI I GIORNI....
(Rispondi)
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 20:56 via WEB
CAPISCI MARA? In quasi tutti i cibi che portiamo in tavola ci sono anche frammenti di insetti, che finiscono lì durante i processi di lavorazione. È difficile stimarne la quantità, ma i prodotti più a rischio sono le farine e i derivati, il cacao, il caffè, le marmellate, le CONSERVE DI POMODORO, ecc..ecc.. COME TU MI INSEGNI la legislazione italiana, su questo punto, è vacante, anche perché zampette, ali, antenne e quant’altro non sono nocivi e non esistono quindi limiti massimi per la loro presenza nei cibi.
(Rispondi)
 
 
maraciccia
maraciccia il 13/03/12 alle 21:55 via WEB
o mamma santa..!!..ma scherzi vero?...naaaa
(Rispondi)
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 22:02 via WEB
NON SCHERZO AFFATTO MARA !!!! La conserva di pomodoro che tu usi tantissimo è zeppa di insetti. Un po' meno, ma non molto, le marmellate, la pasta, il pane, ecc..... "QUELLO CHE NON SOFFOCA INGRASSA" .... In questo caso gli insetti non ti ingrassano neppure. Di cosa ti lamenti??
(Rispondi)
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 13/03/12 alle 23:25 via WEB
COME SEMPRE LE RISPOSTE CADONO A CASACCIO. E' un problema che non so risolvere. Spero che si possa seguire egualmente la discussione.......
(Rispondi)
 
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