Creato da flaverd il 08/04/2010 |
ratòrysciacca
"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe
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Post n°843 pubblicato il 29 Novembre 2015 da flaverd
Dal mio fruttivendolo Maurizio sono arrivate le "pale" di baccalà salate. Per me e altri due amici ne basta una da sette etti. La tengo a bagno per due giorni in acqua fredda, cambiando l'acqua almeno tre volte al giorno, oprazione indispensabile per dissalare il pesce e renderlo commestibile. Faccio a pezzi il baccalà e lo infarino con la semola di grano. Lo friggo in olio di arachidi ben caldo e lo metto da parte. Intanto preparo un soffritto di cipolla e vi butto della passata di pomodoro, senza salarla, attenzione! Faccio cuocere nel sugo dei pezzetti di patate e appena queste sono cotte, unisco il baccalà.Come vedete, in questa ricetta non ci sono olive , capperi e quanto altro si trova in altre ricette di baccalà. Io mi sono attenuta a quella di mia madre, che era proprio così semplice, semplice. |
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PERCHÈ RATÒRY?
Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!
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