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un antico dolce tradizionale....
Post n°259 pubblicato il 04 Marzo 2010 da mrjnks
Oggi anche Il Sole, la bella stagione si avvicina e le occasioni per FUGHE fuori porta aumentano, Molte sono anche le ricette dedicate a questa festa, considerato che si esce dal periodo di quaresima sono ricette molto ricche e, come da tradizione, comprendono anche una svariata quantità di dolci. Prima dell'avvento delle uova di cioccolato, del Mulino bianco o delle varianti più o meno ridicole di colombe e pasticciotti, le ricette regionali tradizionali comprendevano dolci caratteristici, roba d'altri tempi che a molti di noi ci riportano indietro negli anni e alle spenzierate pasquette trascorse all'aria aperte. Vi propongo quindi una ricetta facile facile per un dolce tradizionale diffuso in Calabria, ma sopratutto in Sicilia:
In origine solo a forma di ciambella quindi, ma dall'epoca cristiana per la pasqua se ne preparano di diverse forme, grazie anche alle abili mani e al genio creativo delle indaffarate massaie ognuna con un significato simbolico e intrinseco in funzione al destinatario, assumono nomi diversi a seconda della località in cui sono preparati, “campanaru” o “cannatuni” a Trapani, “pupu ccù l’ovu” a Palermo, “cannileri” nel nisseno, “panaredda” ad Agrigento e a Siracusa, “cuddura ccù l’ovu” a Catania, “palummedda” nella parte sud occidentale dell’isola, e diverse forme come di "iaddruzzu" (galletto o colomba) per i ragazzi o di "pupa" (bambola) per le ragazze,"campanaru" (campanile) per risuonare le campane al Cristo risorto, oppure di "panaru" (cestino) per augurare abbondanza, e a “cuore” che le giovani donne usavano regalare ai fidanzati nel giorno della Resurrezione. L’uovo rappresenta il ciclo della vita per la sua forma ovale, il pulcino è il simbolo di una nuova vita che nasce. Molto belle e colorate ottime per una buona colazione o una merenda, inoltre l'impasto si presta come base per gustosi biscotti. Ed ecco la ricetta:
Far rassodare 10 uova e lasciarle raffreddare. E dalle vostre parti che dolci siete soliti preparare??? A la prox..... Sayonara ..... |