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Creato da ventoinpoppa59 il 15/01/2008
Alla scoperta di gusti... e sapori... un viaggio nella gastronomia italiana... e nn solo...
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Insalatina tiepida al sapore di mare
Portata: Secondo
Tempo: 140 minuti
Difficolta': Media
Calorie: 590
Cottura: In Casseruola
Fonte: Sale&pepe
Ingredienti:
- un kg di polpo
- una cipolla
- una foglia di alloro
- 2 ciuffi di prezzemolo
- un limone non trattato
- 2 spicchi d'aglio
- 200 g di farro decorticato
- 600 g di vongole
- 350 g di polpa di merluzzo
- una melagrana
- 30 g di erbe aromatiche miste fresche
- olio extravergine d'oliva
- sale, pepe in grani
Preparazione:
1) Lessate il polpo per 2 ore in acqua con la cipolla, l'alloro, il prezzemolo, la scorza del limone, uno spicchio d'aglio e qualche grano di pepe. Intanto lessate il farro in acqua salata per mezz'ora, scolatelo,conditelo con le erbe miste tritate, olio, sale e pepe e tenetelo in caldo.
2) Fate spurgare le vongole in acqua e sale per 2 ore e poi cuocetele con poco olio e l'aglio rimasto. Appena si aprono, sgusciatele e filtrate il liquido di cottura.
3) Lessate dolcemente il merluzzo a dadini con l'acqua delle vongole per 5 minuti coperto, quindi unitelo aln polpo a tocchetti, alle vongole e al farro. Aggiungete i chicchi della melagrana, regolate di sale, pepate, mescolate e servite tiepido.
Il vino giusto Una bottiglia di Ribolla Gialla rispetta il pesce e premia il contrasto tra la delicatezza del farro e l'asprezza della melagrana.
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