Creato da ventoinpoppa59 il 15/01/2008
Alla scoperta di gusti... e sapori... un viaggio nella gastronomia italiana... e nn solo...

 
 

 

 

 

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.... LA CASEOULA....

Post n°152 pubblicato il 25 Gennaio 2009 da ventoinpoppa59
 

 

 Ingredienti per 6 persone:

mezza cipolla

3 carote

3 gambi di sedano

1 verza grossa

concentrato di pomodoro

brodo o dado

sale e pepe q.b.

1 bicchiere di vino bianco

1 kg costine di maiale

3 salamini da cuocere (meglio 6 verzini se li trovate)

3 etti di cotenne

2 piedini

Preparazione:

Mettere a rosolare la cipolla con poco olio, aggiungere

le costine ed i salamini. Far rosolare e bagnare con vino

bianco. Togliere la carne dalla pentola e tenerla al caldo.

Nel sugo rimasto aggiungere il sedano e le carote affettate.

Far rosolare. Aggiungere la verza già sbollentata. Sopra di

essa posare le cotenne e i piedini già precedentemente 

lessati per un'ora per sgrassarli. Poi aggiungere sopra le

costine ed i salamini. Bagnate con brodo o con 1 dado e acqua

e il concentrato di pomodoro. Lasciare cuocere per circa 30 

minuti poi mescolare, salare e pepare. Deve cuocere in totale

circa due ore o più a fuoco lento. Con il mestolo togliere il

grasso che affiora per sgrassare. Servire con polenta. 

 

 

 

 I PIZZOCCHERI

 

Ingredienti per quattro persone:

400 gr. di farina di grano saraceno

100 gr. di farina bianca

200 gr. di burro

250 gr. di formaggio Valtellina Casera dop

150 gr. formaggio in grana da grattugia

200 gr. di verze

250 gr. di patate

1 spicchio d'aglio

pepe

Preparazione:

Mescolare le due farine, impastarle con acqua

e lavorare per circa sei minuti.

Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno

spessore di 2 - 3 millimetri dalla quale si

ricavano delle fasce di 7 - 8 centimetri.

Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso

della larghezza, ottenendo delle tagliatelle

larghe circa 5 millimetri.

Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a

piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri

dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti,mentre

le verze possono essere sostituite, a secondo delle

stagioni, con coste o fagiolini).

Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzoccheri con

la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben

calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e

Valtellina Casera dop a scagli, proseguire alternando

pizzoccheri e formaggio.

Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene,

prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servire

i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.

 

 

 

 
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