Creato da ventoinpoppa59 il 15/01/2008
Alla scoperta di gusti... e sapori... un viaggio nella gastronomia italiana... e nn solo...

 
 

 

 

 

« Bocconotti di Sannicandro.... LA CASEOULA.... »

Lombardia

Post n°151 pubblicato il 21 Gennaio 2009 da ventoinpoppa59
 

 Cucina Lombarda: alla scoperta delle pietanze, dei piatti e dei prodotti tipici della regione.  (Boris Ambrosone)

 La cucina lombarda, più di ogni altra espressione culinaria italiana, è altamente variegata. Ogni provincia può vantare decine di ricette tipiche o varianti esclusive a portate comuni. Le pietanze più caratteristiche sono sicuramente quelle della Valtellina e quelle dell'Oltrepò Pavese, ma anche l'opulenta e frenetica Milano non disdegna di accreditarsi con antiche ricette ormai apprezzate in tutto il mondo. Burro, formaggi e dolci sono le portate più caratterizzanti, ma è sterminato anche l'elenco delle pietanze principali.

Gli antipasti della cucina Lombarda.

La "Filascetta" è l'antipasto lombardo per eccellenza. Proviene dalla regione dei laghi ed è una ricetta frugale ma saporitissima a base di pasta di pane, cipolle rosse e formaggio con aggiunta di zucchero. Altra portata pre pasto è costituita dalla "bresaola", in particolare nella zona della Valtellina. Sempre dalla zona dei laghi, proviene il "patè di cavedano", pesce d'acqua dolce, dalle carni grasse. Ben più pesante ma gustosissima, la "Savoiarda", a base di vitello o maiale, cucinata con acciughe e cetrioli ed altri prodotti dell'orto. Molto più eccentrico la "Sciatt" frittelle lavorate con formaggio, birra, acqua minerale e farina.

I piatti tipici Lombardi.

Il "Risotto alla milanese", il cui ingrediente principale, oltre al riso, è lo zafferano merita un cenno considerando la tipicità della ricetta ormai nota in tutto il mondo. Un'altra variante del riso è la ricetta di "riso e lacc", riso cotto con il latte ed insaporito con la zucca. Per i palati raffinati vale la pena di assaporare i "tortelli di zucca alla mantovana" farciti anche di amaretti di Saronno e salsa di mele. La Valtellina è la regione geografica che vanta la più ricca tradizione culinaria della Lombardia. Quanto a primi piatti si segnalano la "polenta alla Valtellinese" con grana e burro, i "pizzoccheri della Valtellina" insaporiti con il condimento a base di patate, fontina spinaci e verza, e la "supa de can", una minestra con pane raffermo a base di uova. Tipicamente bergamaschi sono i "casonsei", ricavati da una pastella fatta di uva, amaretti di Saronno, uova e formaggio grattugiato. Un gusto agro dolce molto particolare. E per concludere la lista dei primi piatti vale la pena provare la "Schisòla", minestra a base di farina e taleggio.

Secondi piatti.

 Sono almeno una trentina i secondi piatti tipici della Lombardia. Ogni provincia può vantare almeno tre o quattro ricette tramandate dalla tradizione culinari. Le più caratteristiche sono sicuramente la "Casoeula", misto di carne di maiale, salsiccia e cotenna insaporito con un sugo alla verza e rosolato al forno. Tipido delle prealpi lombarde, invece, il "Codeghì con la polenta", mentre la città di Mantova propone il "baccalà alla mantovana". Citazione d'obbligo per la "cotoletta alla milanese", ormai piatto internazionale, più ricercato invece, il "fegato alla Lodigiana", con semi di finocchio e prosciutto crudo, cotto dopo averlo avvolto in una reticella di budella di vitello. La "busecca" altro non è che la trippa, cucinata con aggiunta di salvia, e per rimanere su portate non certo dietetiche vale la pena ricordare l'"ossobuco alla milanese".

I dolci della pasticceria lombarda.

Tralasciando l'arcinoto panettone milanese, dalla citta di Erba la proposta pasticcera è costituita dal "Masigott", una sorta di plum cake con uva sultanina, scorza d'arancia candita, uova, fecola di patata e farina, ricoperta di finissimo zucchero a velo. La sua ricetta tradizionale si perde nella notte dei tempi, ma ad Erba c'è ancora chi la prepara secondo i criteri originari. Il "Panadél valtellinese" è una sorta di budino a base di uova e farina con aggiunta di mele tritate. A base di frutta candita direttamente dal bergamasco la "Turta del Donizet", mentre nel Lodigiano vale la pena assaporare la "Tortionata", torta con mandorle e scorza di limone.

I vini doc lombardi.

La Lombardia può fregiarsi di un primato, quello riguardante la produzione di uno dei migliori spumanti italianti, il "Franciacorta", che nelle sue varianti più raffinate può tranquillamente competere con i più altolocati champagne francesi e già da tempo ha ottenuto la denominazione. La zona della Valtellina è quella con la maggiore vocazione vitivinicola di Nebiolo, in particolare nelle campagne intorno a Chiavenna, insieme all'Oltrepò Pavese, dove domina il Barbera. Infine si segnala il vitigno Croatina dal quale si ricava un buon vino.

RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Ingredienti per 4 persone:

Per il risotto:

400 gr riso tipo vialone

60 gr burro

1,5 l brodo

1 cipolla media

1 bustina zafferano

60 gr grana padano

sale.

Per il brodo:

200 gr carne di manzo

100gr tacchino

100 gr pollo

cipolla

sale

Preparare il brodo. Sbucciare la cipolla e metterla intera, in una pentola con circa 2 litri d'acqua. Aggiungere la carne di manzo, in un sol pezzo, aggiustare di sale e avviare la cottura a fuoco molto basso e a pentola semicoperta per circa 1 ora. A questo punto aggiungere il pollo ed il tacchino e proseguire la cottura per un'altra ora, sempre a fiamma bassa e a pentola semicoperta. Sgrassare il brodo, filtrarlo e tenerlo a bollore mentre si cuoce il risotto. Sbucciare e tritare la cipolla; metterla insieme alla metà del burro in una casseruola e farla soffriggere a fiamma molto bassa senza farla dorare. Si può, eventualmente, aggiungere un cucchiaio di brodo e proseguire la cottura. Unire il riso, farlo tostare per uno o due minuti,mescolando con un cucchiaio di legno, e poi incominciare ad aggiungere un mestolo di brodo. Far cuocere per 16 - 18 minuti o secondo le istruzioni riportate sulla confezione del riso, mescolando e continuando ad aggiungere brodo bollente. Unire lo zafferano pochi minuti prima della fine della cottura. Prima di togliere dal fuoco, aggiustare di sale e mantecare col resto del burro e con il grana grattuggiato. Servire caldo, buon appetito...

Vino consigliato: Botticino (vino rosso della Lombardia)

La vera ricetta prevede l'utilizzazione di un pò di midollo di bue (da 10 a 50 gr) da far sciogliere insieme al burroma ora è vietato l'uso. Comunque sia il segreto per la buona riuscita di questo tipico piatto milanese è l'uso di uno zafferano di prima qualità. Si può anche arricchire con funghi oppure con qualche pezzetto di salsiccia a nastro; in questo modo abbiamo un ottimo piatto unico. Altrimenti si serve come primo e come secondo si può inserire la carne utilizzata per preparare il brodo.

 

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/velieri/trackback.php?msg=6351467

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
 
Nessun Trackback
 
Commenti al Post:
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 21/01/09 alle 16:25 via WEB
Risotti in genere... piatto relativamente semplice e veloce... lo faccio spesso e volentieri... a me piace molto il riso con tutti i condimenti. :-))
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 21/01/09 alle 16:47 via WEB
Anche a me piace il riso... da noi si fanno anche i "frescarelli" è fatto con riso e farina... poi condito di solito con sugo e salsiccia....
(Rispondi)
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 21/01/09 alle 16:48 via WEB
..uè..ci sta un toro da quelle parti...si dice...porti bene toccargliele..(alle donne..intendiamoci!!)
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 21/01/09 alle 17:02 via WEB
Questo nn lo sapevo... e chi ha il coraggio di andare a toccarlo???
(Rispondi)
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 21/01/09 alle 17:55 via WEB
...azz..tu uard chi parl...., nun ten curaggio..se..se....!!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 21/01/09 alle 18:05 via WEB
io nn son coraggiosa... per niente!!!
(Rispondi) (Vedi gli altri 2 commenti )
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 21/01/09 alle 18:14 via WEB
..non lo sei per niente....se non sai cosa tocchi..., quando poi..invece.....!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 21/01/09 alle 18:34 via WEB
Quando poi ... scopro che ciò che tocco... è piacevole... allora è tutt'un altro paio di maniche!!!
(Rispondi)
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 21/01/09 alle 17:06 via WEB
mi viene in mente quella publicità con il toro di ghiaccio e quella "torera" che gliele taglia con un colpo di spada per rinfrescare il cocktail di George... ahahahah
(Rispondi)
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 21/01/09 alle 17:56 via WEB
..maronn...e quello che fa..un sobbalzo..: come quando in auto..vi è un forte dislivello....!!!
(Rispondi)
 
dreaming_cri
dreaming_cri il 21/01/09 alle 17:09 via WEB
esattamente...in galleria ^__^
(Rispondi)
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 21/01/09 alle 17:57 via WEB
già...esattamente..Cristì.., uè..e fanno la fila!!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 21/01/09 alle 18:09 via WEB
Però...da come ho capito il toro è finto?? e sta in galleria a Milano?? E ditemelo no... io a Milano ci son stata di corsa dalla stazione centrale all'altra prendendo la metro... per andare a Lecco!!! :-(((
(Rispondi) (Vedi gli altri 3 commenti )
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 21/01/09 alle 18:13 via WEB
beh..da quelle parti ci si va o per leccare...o per toccare..., ma se si è fortunati...si fa entrambe le cose....Graziè..!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 21/01/09 alle 18:35 via WEB
Ed allora io nn ho avuto proprio fortuna... nn mi son capitate nessuna delle due!!!
(Rispondi)
 
 
 
dreaming_cri
dreaming_cri il 23/01/09 alle 10:51 via WEB
"leccare" si lecca ovunque...basta trovare le persone giuste ..... ^__^
(Rispondi)
dreaming_cri
dreaming_cri il 21/01/09 alle 17:12 via WEB
e vai...la mia regione ^__^
non ho mai saputo che esistesse la filascetta...la bresaola è un ottimo salume, molto magro...gli sciatt sono favolosi, anche se sono leggermente diversi da come scrivi....sono frittelle con farina di grano saraceno ripiene di formaggio (bitto o casera)...buonissime....i pizzoccheri in genere non si fanno con la fontina, ma con altri formaggi di latteria molto + saporiti........ce ne sono molte altre di specialità...ma ti segnalo tra i dolci il torrone, la mostarda, la bisciola, la sbrisolona.......e tra i vini in aggiunta bonarda, sangue di giuda.......
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 21/01/09 alle 17:24 via WEB
Cri... poi mi sbizzarrisco con le ricette!!! Questo ha dato una indicazione riassuntiva alquanto ma se mettevo tutto nn ci stava davvero in un solo post!!! ^__^
(Rispondi)
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 21/01/09 alle 17:58 via WEB
..sangue di giuda...cosa mi tocca leggere!!!!! ma facitv na pizz...!!!
(Rispondi)
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 21/01/09 alle 18:04 via WEB
poi ce la facciamo na pizza... quando arrivo a Napoli!! ^__^
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 21/01/09 alle 18:12 via WEB
al più..ve ne posso offrire una..a mman a mman..!!
(Rispondi)
 
 
dreaming_cri
dreaming_cri il 22/01/09 alle 09:16 via WEB
è un buonissimo vino....rosso e dolce...a me piacciono così ^__^
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 22/01/09 alle 18:05 via WEB
sangue di giuda...l'hanno inventato per te....!!!
(Rispondi) (Vedi gli altri 1 commenti )
 
 
 
dreaming_cri
dreaming_cri il 23/01/09 alle 10:52 via WEB
direi di no...sono tutto tranne un giuda ^__^
(Rispondi)
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 21/01/09 alle 18:11 via WEB
Chissà... forse stasera pizza... non sarà napoletana... ma mica si può avere tutto dalla vita...! Buona serata a tutti.
(Rispondi)
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 21/01/09 alle 18:15 via WEB
..pur a te...Glò..
(Rispondi)
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 21/01/09 alle 18:15 via WEB
..p.s. pepata..la pizza...e accussì..fai la ciuccia...
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 21/01/09 alle 18:36 via WEB
buona serata anchea te!!
(Rispondi)
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 22/01/09 alle 11:48 via WEB
Buongiorno... di là si continua a magnificare la cucina campana... e qua...?
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 22/01/09 alle 11:51 via WEB
buon giorno a te... qua ancora quella lombarda!!! ^__^
(Rispondi)
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 22/01/09 alle 13:08 via WEB
Lombarda va benissimo... ma mica c'è solo il risotto giallo...! (^_^)
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 22/01/09 alle 13:18 via WEB
Certo che no!!! ^__^ sto cercando una qualche ricetta che mi colpisca!!!
(Rispondi) (Vedi gli altri 5 commenti )
 
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 22/01/09 alle 14:21 via WEB
...basta non ci metti una minestrina...! ;)
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 22/01/09 alle 14:27 via WEB
no quella no!!! Tocca già a me mangiarla!!! Meglio qualcosa di più solido e saporito!!! ^__^
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 22/01/09 alle 18:08 via WEB
..Graziè...sul solido te...ci vai proprio a nozze..dicci la verità...ià...!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 22/01/09 alle 18:29 via WEB
Effettivamente... penso però che in definitiva... nn son solo io che con il solido ci vado a nozze... ^__^
(Rispondi)
 
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 23/01/09 alle 10:15 via WEB
Già... meglio un bel solido piatto di maccheroni all'arrabbiata... piuttosto che la minestrina...
(Rispondi)
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 22/01/09 alle 18:07 via WEB
uè..non ha mica bisogno di essere magnificata sai..quella campana... : si apprezza da se..azz..!!!
(Rispondi)
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 22/01/09 alle 18:28 via WEB
certo che si apprezza già di per se stessa... però mettendola in risalto... la si apprezza ancora di più!!
(Rispondi)
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 23/01/09 alle 10:16 via WEB
Visto che rimani in Lombardia... ci sarebbe il famoso "os bus" oppure la "cassoela"....
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 23/01/09 alle 10:30 via WEB
vediamo di scegliere uno dei due meglio la cassoela... l'osso buco nn me piace!!!
(Rispondi)
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 23/01/09 alle 10:39 via WEB
...maronnn....a mme piac...assaie..assaie...Graziè....!!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 23/01/09 alle 10:48 via WEB
Seb... a me no... mi fà ... senso... tutta quella roba molliccia dentro!!!
(Rispondi) (Vedi gli altri 8 commenti )
 
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 23/01/09 alle 11:36 via WEB
...a lei piace l'osso ma non il midollo....
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 23/01/09 alle 11:52 via WEB
E sì!! Il midollo proprio no nn mi piace....
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 23/01/09 alle 17:50 via WEB
e vabbuò....all'osso penso io...voi datemi pure il..midollo..!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 23/01/09 alle 18:36 via WEB
ok per me affare fatto!! tu porti l'osso ed il midollo te lo diamo noi!!!
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 24/01/09 alle 08:33 via WEB
maronn..sti gguaglion...!!!!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 24/01/09 alle 18:43 via WEB
che succede?? Che fanno ste... gguaglion???
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 24/01/09 alle 19:18 via WEB
e che fate....m'istigate assaie....con sto..midollo....!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 24/01/09 alle 19:24 via WEB
E' che a volte vien così ... naturale...
(Rispondi)
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 23/01/09 alle 10:39 via WEB
...tutt sti nomm streuz....e cchist manc slav....enn!!!!
(Rispondi)
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 23/01/09 alle 10:48 via WEB
Come dicono in Ancona... quando nn si capiscono i nomi... è tutto "giangianese"
(Rispondi)
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 23/01/09 alle 10:54 via WEB
ahahah... in effetti non sembra nemmeno slavo... l'è lumbard...!
(Rispondi)
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 23/01/09 alle 10:56 via WEB
qua basta un pizzico di malizia... e i doppi sensi si sprecano... ahahahah
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 23/01/09 alle 11:20 via WEB
^__^
(Rispondi)
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 23/01/09 alle 12:44 via WEB
vabbè... questo è il 51 commento... è ora di mettere qualcosa d'altro....
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 23/01/09 alle 15:49 via WEB
spe!!! facciamo 52!!! ^__^ mi piacciono i numeri pari...
(Rispondi)
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 
Get the fishes clock widget and many other great free widgets at Widgetbox!
 

Archivio messaggi

 
 << Ottobre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963