Creato da ventoinpoppa59 il 15/01/2008
Alla scoperta di gusti... e sapori... un viaggio nella gastronomia italiana... e nn solo...

 
 

 

 

 

« LombardiaPolenta taragna... ed altro... »

.... LA CASEOULA....

Post n°152 pubblicato il 25 Gennaio 2009 da ventoinpoppa59
 

 

 Ingredienti per 6 persone:

mezza cipolla

3 carote

3 gambi di sedano

1 verza grossa

concentrato di pomodoro

brodo o dado

sale e pepe q.b.

1 bicchiere di vino bianco

1 kg costine di maiale

3 salamini da cuocere (meglio 6 verzini se li trovate)

3 etti di cotenne

2 piedini

Preparazione:

Mettere a rosolare la cipolla con poco olio, aggiungere

le costine ed i salamini. Far rosolare e bagnare con vino

bianco. Togliere la carne dalla pentola e tenerla al caldo.

Nel sugo rimasto aggiungere il sedano e le carote affettate.

Far rosolare. Aggiungere la verza già sbollentata. Sopra di

essa posare le cotenne e i piedini già precedentemente 

lessati per un'ora per sgrassarli. Poi aggiungere sopra le

costine ed i salamini. Bagnate con brodo o con 1 dado e acqua

e il concentrato di pomodoro. Lasciare cuocere per circa 30 

minuti poi mescolare, salare e pepare. Deve cuocere in totale

circa due ore o più a fuoco lento. Con il mestolo togliere il

grasso che affiora per sgrassare. Servire con polenta. 

 

 

 

 I PIZZOCCHERI

 

Ingredienti per quattro persone:

400 gr. di farina di grano saraceno

100 gr. di farina bianca

200 gr. di burro

250 gr. di formaggio Valtellina Casera dop

150 gr. formaggio in grana da grattugia

200 gr. di verze

250 gr. di patate

1 spicchio d'aglio

pepe

Preparazione:

Mescolare le due farine, impastarle con acqua

e lavorare per circa sei minuti.

Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno

spessore di 2 - 3 millimetri dalla quale si

ricavano delle fasce di 7 - 8 centimetri.

Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso

della larghezza, ottenendo delle tagliatelle

larghe circa 5 millimetri.

Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a

piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri

dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti,mentre

le verze possono essere sostituite, a secondo delle

stagioni, con coste o fagiolini).

Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzoccheri con

la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben

calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e

Valtellina Casera dop a scagli, proseguire alternando

pizzoccheri e formaggio.

Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene,

prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servire

i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.

 

 

 

 
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Commenti al Post:
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 26/01/09 alle 08:44 via WEB
..buondì...: scusa....Graziè..., ma dove caspita siamo...!!!??
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 26/01/09 alle 09:02 via WEB
Buon giorno Seb... sempre in Lombardia siamo...
(Rispondi)
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 26/01/09 alle 10:26 via WEB
azz..vuò verè....siamo dalle parti della Cristina...?????...di quanti privilegi...gode questa qui..!!!
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 26/01/09 alle 10:37 via WEB
E sì Seb... un piccolo omaggio ad un'amica... siam proprio sul lago di Como!!!
(Rispondi)
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 26/01/09 alle 09:47 via WEB
Buongiorno... piatti saporiti e "leggeri"... :-))
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 26/01/09 alle 10:03 via WEB
E sì leggerissimi!!! ^__^ ma in questo periodo ci vogliono... ti danno calorie per combattere il freddo!!
(Rispondi)
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 26/01/09 alle 12:41 via WEB
Ci sarà di sicuro in giro gente che ha bisogno di raccogliere calorie dall'esterno per combattere il freddo... io e te sarebbe meglio usassimo prima la riserva accumulata... ;-))
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 26/01/09 alle 12:50 via WEB
Sarebbe meglio sì usarla.... ma com'è difficile!!!
(Rispondi) (Vedi gli altri 2 commenti )
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 26/01/09 alle 13:08 via WEB
..azz..difficile....!!?????..so ffrnut ll'uommn...dalle vostre parti..Graziè..!!??
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 26/01/09 alle 13:29 via WEB
Ancora no ... nn son finiti...
(Rispondi)
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 26/01/09 alle 10:27 via WEB
..saranno piatti..di plastica!!!!
(Rispondi)
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 26/01/09 alle 10:39 via WEB
Nn mi piacciono molto i piatti di plastica...
(Rispondi)
 
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 26/01/09 alle 11:09 via WEB
...beh... però ha ragione Seb... di plastica sono leggerissimi... e scomodissimi da usare!
(Rispondi) (Vedi gli altri 1 commenti )
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 26/01/09 alle 11:54 via WEB
scomodissimi di sicuro... pensa se devi tagliare un pezzo di carne... bisogna stare attenti se no tagli anche il piatto!!
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 26/01/09 alle 12:32 via WEB
..ma son leggeri..e nel caso..riscaldano pure!!
(Rispondi) (Vedi gli altri 1 commenti )
 
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 26/01/09 alle 12:42 via WEB
i piatti di plastica riscaldano...? io so che se li butti nella stufa... puzzano e danno gas tossici...
(Rispondi)
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 26/01/09 alle 13:07 via WEB
vero tutto...ma fatemi dire qualche fesseria..via!!
(Rispondi)
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 26/01/09 alle 14:12 via WEB
per me ... quante ne vuoi... tanto pareggiamo il conto...! (^_^)
(Rispondi)
natostancodgl
natostancodgl il 26/01/09 alle 14:51 via WEB
..giusto x star leggeri... la cassuola è quello ke ci vuole...
(Rispondi)
natostancodgl
natostancodgl il 26/01/09 alle 14:53 via WEB
...e poi i pinzoccheri nn si fanno così..(:P
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 26/01/09 alle 15:00 via WEB
Nn sapevo nemmeno cosa fossero i pizzoccheri... cercando ho trovato quella ricetta...
(Rispondi)
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 26/01/09 alle 15:16 via WEB
Ma hai cambiato anche il nome del blog oltre ai disegni... molto carino così...! (^_^)
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 26/01/09 alle 19:16 via WEB
Grazie Glò!!! nn avevo visto prima il commento!!
(Rispondi)
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 26/01/09 alle 19:07 via WEB
..non bisognerebbemai parlare di ciò che non si conosce...Graziè..: si rischia di fare brutte figure..mannaggia.., hai visto?
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 26/01/09 alle 19:18 via WEB
Nella vita anche le brutte figure si fanno... però m'ero documentata bene e la ricetta sempre quella era... va bene torneremo a qualche cosa di classico e che si conosce!! ^__^
(Rispondi)
diane_71
diane_71 il 27/01/09 alle 00:57 via WEB
i pizzoccheri........ WAWWWWWWWWWWWWWW uno spettacolo per il palato........ saluti, Anna ^_^
(Rispondi)
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 27/01/09 alle 08:17 via WEB
..e perchè..proprio non si possono guardare....piccerè..???
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 27/01/09 alle 08:40 via WEB
Buon giorno Anna... e buona giornata!! Ma son buoni sti "pizzoccheri"??
(Rispondi)
 
 
dreaming_cri
dreaming_cri il 29/01/09 alle 10:30 via WEB
sono buonissimi questi pizzoccheri...te lo assicuro...anche se in realtà di solito il grana non si mette e poi...si possono scegliere in alternativa anche altre verdure..tipo i cornetti...che acquolina....
(Rispondi)
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 29/01/09 alle 10:36 via WEB
Buon giorno Cri... ben ritrovata!!! ci credo che son buoni!!! ^__^
(Rispondi)
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 27/01/09 alle 09:57 via WEB
Buongiorno.... confermo, i pizzoccheri sono buoni...! :-)
(Rispondi)
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 27/01/09 alle 10:35 via WEB
ok ci credo!!! Mo sto cercando qualche altro piatto... da mettere!!!
(Rispondi)
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 27/01/09 alle 10:49 via WEB
..questi non sanno far la pizza...e guarda un po che s'inventano....!!!!
(Rispondi)
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 27/01/09 alle 10:52 via WEB
Tutta n'altra cosa...la pizza... poi solo in certe parti la sanno fare veramente!!!
(Rispondi)
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 27/01/09 alle 10:55 via WEB
...che campanilista che sei Seb...! ahahah
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 27/01/09 alle 11:34 via WEB
..beh..campanilista o meno...io credo..sia venuta prima la pizza...e a me sto nome..mi sa di copiato..., a te non sembra..forse?
(Rispondi) (Vedi gli altri 7 commenti )
 
 
 
ventoinpoppa59
ventoinpoppa59 il 27/01/09 alle 11:46 via WEB
La pizza ha una sua storia... quando arriverò alla Campania lo faccio di sicuro un post con la storia sulla nascita della pizza!!!
(Rispondi)
 
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 27/01/09 alle 11:53 via WEB
Sentivo uno di quelli che sanno tutto dire che pizza deriva dal latino "pincere" schiacciare... se ricordo bene... a napoli avere schiacciato pasta per il forno... in valtellina pasta per l'acqua calda... in emilia (pinzini) pasta per l'olio bollente....
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 27/01/09 alle 12:30 via WEB
...uè..vuò verè...quando mi faccio il pinzi..monio...ho a che fare con la..pizza...mo..???
(Rispondi)
 
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 27/01/09 alle 12:54 via WEB
sai che credo proprio di si...? anche il pinzimonio ha a che fare con quello...
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 27/01/09 alle 12:31 via WEB
p.s. mi devi sempre spiegare poi...addò stann chist che sanno tutto..di tutti..: uè..ma mica so normali!!!!
(Rispondi)
 
 
 
c.t.intrepido
c.t.intrepido il 27/01/09 alle 12:31 via WEB
..pardon.."di tutto.."
(Rispondi)
 
 
 
NonCiFaccioCiSono
NonCiFaccioCiSono il 27/01/09 alle 12:55 via WEB
ahahah... in effetti sono dei gran ficcanaso... :-)
(Rispondi)
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