Creato da: myr il 29/07/2003
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Viaggio del gusto in Lunigiana

Post n°67 pubblicato il 28 Marzo 2007 da myr
 
Foto di myr

Siamo in Toscana , la Lunigiana, ma è una toscanità contaminata che risente anche della gastronomia dell'influenza della vicina Liguria e dell'Emilia.
Tra i primi da non perdere i testaroli, una sorta di crepes fatte un tempo con grano saraceno e acqua cotta nei cosidetti testi ( recipienti di coccio ) direttamente sul fuoco. Una volta pronti vengono tagliati a strisce e cotti in acqua bollente.
Si condiscono con un pesto simile a quello genovese ma con prezzemolo e un trito più rustico, oppure con un filo d'olio e formaggio.
E sono proprio i testaroli il punto di partenza del Menù di Dante...proposto già al settimo centenario di Dante in Lunigiana.
Altro piatto della tradizione la Torta d'erbi, frittelle di castagne, agnello o pecorino locale con miele di castagno.
Vale la pena fare un salto in questa terra di confine per degustare queste particolari golosità.

 
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