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Perchè Vegan?

La vita è preziosa..

 
 
 
 
 
 

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Se il Pianeta muore di Bistecca

Post n°8 pubblicato il 27 Marzo 2008 da jhulianne

LA STAMPA
25 MARZO 2008

MARIO TOZZI

Proviamo a riflettere
ancora una volta sulla scelta degli uomini di +sacrificare; animali in
grandi quantità in occasione delle feste comandate, magari appena dopo
un digiuno o un venerdì +di magro;. Atteso che quasi nessuno ricorda
più neppure lontanamente l'eventuale origine religiosa o tradizion ale,
resta l'ecatombe priva di senso logico e del tutto fuori linea rispetto
al futuro ambientale del pianeta. Non è questione di empatia con altri
esseri viventi. Non è, in altre parole, questione di decine di migliaia
di agnelli sgozzati, di centinaia di migliaia di maiali dissanguati e
milioni di polli costretti a vivere tutta la loro vita nello spazio di
un foglio A4: nessun animale si comporta così verso gli altri, e già
questo uso industriale e massivo di altri viventi ci porrebbe
oggettivamente fuori dal corso naturale della storia del pianeta. Il
fatto è che gli uomini non nascono carnivori ni predatori, al
contrario, come testimoniamo i ritrovamenti paleontologici per anni
male interpretati: noi eravamo oggetto della caccia di tigri dai denti
a sciabola insieme ai mammuth, non gli uccisori degli altri.
Dentizione, lunghezza dell'intestino e molti altri caratteri
testimoniano che eravamo destinati a mangiare vegetali e solo
occasionalmente proteine di origine animale, carogne o animali malati
cacciati per caso, un po' come fanno altri primati.
Non è neppure
questione di salute, sebbene da tempo i dati medici espongano molto
chiaramente che un eccesso di consumo di carni produca malattie
cardiovascolari, diabete e tumori. I tre milioni di danesi che furono
costretti dall'embargo del 1917 a una dieta di patate e orzo (da grandi
consumatori di burro, latte e carni bovine che erano) videro ridotto il
tasso di mortalità di quasi il 35%. Come a dire che vivere al vertice
della scala delle proteine è piuttosto un rischio che non un vantaggio.
Nelle culture carnivore occidentali l'incidenza del tumore al colon è
dieci volte superiore a quella delle culture vegetariane asiatiche,
tanto da arrivare alla conclusione che la sola quantità ottimale di
consumo di carne rossa è zero.
E' un'altra, però, la ragione per
abbattere il con sumo di carne. E' una ragione ambientale nel senso più
ampio del termine. Per allevare il complesso bovino mondiale, composto
da quasi un miliardo e mezzo di capi, ci vogliono pascoli sempre più
ampi: ma dove li impiantiamo, visto che la superficie di terre emerse è
sempre quella e che, anzi, la terra migliore, quella più fertile e più
vicina alle fonti d'acqua, è già virtualmente esaurita? Pervicacemente
si sottraggono territori sempre più ampi alle foreste tropicali e
pluviali, che però reggono uno sfruttamento industriale solo per cinque
o sei anni, dopo di che non sono più fertili e dunque spingono a
disboscare nuove terre. La carne sottrae foresta al mondo, visto che
per ottenerne 1 kg ce ne vogliono 9 di mangimi: gli animali di
allevamento non consumano liberamente erba come si crede, ma vengono
+finiti; (come si dice) a cereali. E a chi verrano sottratti quei
cereali, se non ad altri uomi ni, che per questo patiranno la fame? Un
manzo di allevamento di 500 kg ha consumato 1200 kg di granaglie, come
a dire che, solo negli Usa, 157 milioni di vegetali, che potrebbero
essere consumati dagli uomini, finiscono invece a produrre 28 milioni
di tonnellate di carne. E per allevare un manzo ci vuole tanta acqua
quanto quella che serve a far galleggiare un incrociatore. Ha un senso
tutto questo in un pianeta in cui sono milioni coloro che non hanno il
mais per sopravvivere, mentre altri si devono mettere a dieta per
ridurre i rischi del consumo di carne? Desertificazione, disboscamenti,
sprechi dacqua, alterazioni degli ecosistemi, inquinamento delle
falde, incremento dei gas serra sono questi i veri motivi per cui
dovremmo ridurre il consumo di carne. Ma mettere in conto i danni
ambientali della bistecca è un tabù che nessuno si sogna di discutere
seriamente.

 
 
 

"L'agnello: tenero, buono e fa bene"?

Post n°7 pubblicato il 22 Marzo 2008 da jhulianne

....ma dove??? se mai: a chi??? al portafogli forse!!!

Ho visto questo orribile articolo:



"L'agnello: tenero, buono e fa bene"

http://www.sanihelp.it/news/scheda/2300....



sulle proprieta' sulla carne di agnello, dove spiegano che per essere
tenero non deve superare i 10 kg di peso e un anno di eta' e tutte le
modalita' di cottura e conservazione come se il piccolo agnello fosse
un oggetto. Una spiegazione veramente vergognosa dal momento che il
giudizio corretto eventualmente è: FA MENO MALE DI ALTRE CARNI, non che
fa bene!!!

C'e' la possibilità di votare l'articolo, da pessimo a ottimo.

Io l'ho gia' votato come pessimo e in piu' ho scritto una protesta alla
redazione tramite la scheda presente nei contatti, alla pagina:

http://www.sanihelp.it/chi_siamo/contatt...



Vi chiedo di scrivere in tanti per protestare!



Grazie a tutti.

 
 
 

Petizione internazionale, non saremo mica noi da meno?

Post n°6 pubblicato il 29 Febbraio 2008 da jhulianne

PETIZIONE INTERNAZIONALE CONTRO IL PIANO DI
STERMINIO DEGLI ELEFANTI IN SUD AFRICA

firma qui:

http://www.thepetitionsite.com/takeaction/502818212

FATE GIRARE

 
 
 

RELIGIONE

Post n°5 pubblicato il 24 Gennaio 2008 da jhulianne

La Bibbia dice chiaramente in Genesi 1 che Dio creò l'erba dei campi per l'uomo.
Quindi finchè non c'era il peccato originale l'uomo non si cibava di carne, e nemmeno gli animali si mangiavano tra di loro. Questa è una conseguenza del peccato! (dopo il peccato è permesso cibarsi di carne)

Gen 1,29-30
(dopo che Dio creò gli animali e l'uomo) Poi Dio disse: «Ecco, io vi do ogni erba che produce seme e che è su tutta la terra e ogni albero in cui è il frutto, che produce seme: SARANNO IL VOSTRO CIBO. A tutte le bestie selvatiche, a tutti gli uccelli del cielo e a tutti gli esseri che strisciano sulla terra e nei quali è alito di vita, io do in cibo OGNI ERBA VERDE». E così avvenne.

Questi i comandi originari di Dio

 
 
 

XCHè VEGAN?

Post n°4 pubblicato il 08 Gennaio 2008 da jhulianne

Perche' si arriva a decidere di diventare vegetarianicioe' non mangiare piu' animali? I motivi sono tantie variano da una persona all'altrama il piu' importantequello chedi solitofa scattare la decisionee' la volonta' di non ucciderenon far soffriregli animaliesseri sensibiliche come noi possono provare sentimentisensazioniemozionipositive e negative.
E' un argomento poco piacevole di cui discuterequestoe a cui non pensiamo maiperche' noi non li vediamo soffrirequesti animalie non li vediamo morire. La loro sofferenza e la loro morte avvengono in luoghi nascostima... nessuno puo' razionalmente pensare che per avere una bistecca nel piatto non sia stato prima necessario tenere prigioniero in condizioni pietose un animale e poi ucciderlo. La carne non cresce sugli alberi.
 
Chi ama gli animali non li mangia.
 
Spesso si sente dire che i cinesi non amano gli animali.
Parlare di "amore" è sempre difficile madi sicurovedere i mercati di animali delle città del sud della Cina e sapere che nei piatti cinesi ci sono cadaveri di canie di gattia volte bolliti e scuoiati vivi e coscientiporta alla conclusione istintiva chedecisamenteproprio non amino gli animali.
Anche in altre nazioni in Asiain Medio orientein America Latina esistono mercati di animali vivipronti per essere macellati e mangiati freschi dai clientichedi nuovosmontano completamente la famosabellissima frase "Se i macelli avessero le pareti di vetrotutti sarebbero vegetariani".
Qui è diversotutto è più nascostoe i motivi sono tanti e diversi.
Forse la necessità di nascondere la brutalità dei macellio i metodi di produzione di una pellicciain alcune nazioni del mondo nasce anche dal fatto che si instaurano rapporti affettivi fra esseri umani e alcunipiù fortunatianimali definiti spesso "animali d'affezione" osecondo la terminologia anglosassone"Pet animals". O semplicemente "pets". Se si instaura il rapporto col "proprio" caneforse si diventa più "empatici" verso tutti gli animali chein qualche modoassomigliano al "proprio".
Ad esempionegli USAnazione di forti consumi carneila carne di cavallopet animalè spesso considerata "improponibile" al pari della carne di cane.
O forse questa è solo una mia ideaforse solo un modo per cercare di capire come sia possibile amare più i cani dei maialipiù i gatti dei coniglipiù i cavalli delle mucche. Per me è difficile capire da un punto di vista emotivo queste differenze ese devo seguire un discorso razionale-scientificoallora scopro che i maiali hanno una intelligenza più "umana" rispetto ai cani eseguendo la logica specistadovrebbero avere leggi a loro protezione migliori delle leggi a protezione del cane.
Ma la scienza non c'entra niente quando si parla di affettiempatiaamore.
Spessoil primo passo per smettere di mangiare animali - TUTTI gli animalinon solo i "pets" - è proprio questo: amare i propri animali. Il proprio gattoil proprio cane. E fare un collegamentosemplicema non banalenon ovvionon scontato: questi animaliche io amosono come gli altriche io mangio. Per questo accade non di rado che chi fa volontariato in un rifugio per animalio che si occupa di colonie di gatti liberi - quindi una persona che gli animali li ama veramenteche dedica loro tempoenergierisorse - diventi vegetarianoo vegano. Altre volte non accadenon si fa il "collegamento".
Quali animali si "amano" e quali si "mangiano" è dunquesempre solo una questione di abitudine. Non di "cultura"non voglio chiamare cultura lo sterminio di animali. Semplice abitudine.
Immaginate un terrificante allevamento e macello di maiali e caniin Cina potreste vederloio l'ho visto. Un cinese in Italia potrà vedere un allevamento e macello di soli maiali. Un italianovedendo la macellazione dei canidirà che i cinesi non amano gli animali. Ma non rischiamo che un cinesevedendo ammazzare i maialipossa dire che gli italiani non sono affatto amanti degli animalima soltanto degli incomprensibili ipocriti?
Per saperne di piu'
Vuoi saperne di piu' su come vengono trattati gli animali negli allevamenti e nei macelli?
 
Oltre al rispetto verso gli animalic'è un altra motivazione altruistica che porta a diventare vegetarianio che è un effetto collaterale positivo di questa scelta (altra motivazione "egoistica" è quella legata alla salute: si diventa vegetariani per essere più sani e in formama di questo parleremo nei prossimi passi del nostro percorso...).
Si tratta della motivazione ecologista e umanitaria: perché con una dieta basata sui cibi vegetali anziché su quelli animalil'"impatto ambientale" di cui tanto si parla è molto molto inferioree la devastazionela predazione di risorsegli sprechi immensi che rendono ancora più povere le popolazioni che oggi muoiono di fame vengono molto ridimensionati. Insomma: con la scelta vegetariana si salvanooltre checom'è ovviogli animalianchecosa meno ovvial'ambiente e le popolazioni più povere.
Per sapere il perchéclicca sull'immagine per vedere in grande tutta la mostra a cartelloni! Ci sono datigraficispiegazioni.
In brevepossiamo dire che per ottenere un kg di carne è necessario consumaremediamente15 kg di vegetali (in mangimi animali)che potrebbero invece essere usati per il consumo umano diretto: quel che si faquindiè coltivare cerealisoiae altre pianteper usarle come mangimi per gli animaliche però sono "fabbriche di proteine alla rovescia"cioèproducono molto meno di quanto incamerano. E quindi questo enorme spreco di vegetalidi acquadi combustibiledi terreno (rubato oggigiorno soprattutto alle foreste tropicali)di sostanze chimichelegate a questa trasformazione inefficientecausa per forza di cose un impatto ambientale enorme e inasprisce non di poco il problema della fame nel mondo. Se lo stesso terreno fosse usato per produrre vegetali per il consumo diretto umanosi consumerebbero molte meno risorsee tutti ci e tutti ne trarremmo un gran beneficio.
 
Perchè non è giusto Uccidere gli altri animali è un atto di sfruttamento e violenzae lo facciamo solo perché abbiamo il potere per farlonon perché è giusto così.
Perche' nessuna creatura vuol vedere la sua famiglia massacrata
Le mucche amano i loro vitellile scrofe amano i loro maialinie le galline amano i loro pulcini. Gli animali d'allevamento amano la propria famiglia e soffrono per l'uccisione dei loro figli.
Perche' non dovresti mentire ai tuoi figli
I bambini proverebbero orrore se sapessero delle crudelta' e della violenza usate per trasformare i pollii maiali e altri animali in polpette e prosciutti e altri "cibi".
Perche' non mangeresti il tuo cane
Molte persone provano orrore per l'abitudine di altri popoli di mangiare cani o balenema questi animali non soffrono di piu' degli animali consumati normalmente in Europa. La differenza sta solo nell'abitudinenon nella morale.
Perche' e' una violenza che puoi fermare
Ci sentiamo impotenti nel cercare di fermare la guerra o altre forme di violenzama abbiamo pieno potere nella scelta di non sostenere gli allevamenti e macelli rifiutando i cibi a base di carne.
Perche' ci vuole una persona davvero piccola per picchiare un animale indifeso... e una ancora piu' piccola per mangiarlo
Il modo in cui vengono trattati gli animali negli allevamenti e' cosi' crudele che se le stesse azioni fossero commesse su cani e gattiper la legge italiana il colpevole finirebbe in galera. Ma attenzione: non e' colpa "dell'allevatore cattivo"ma di chi gli da' i soldi quanto fa la spesa in macelleria...
Perche' nessun animale merita di morire per le tue papille gustative
Il desiderio di un essere umano di sentire per un momento il sapore della carne non e' certo tanto importante quanto il desiderio degli animali di non venire torturati e uccisi senza pieta'.
Perche' le malattie cardiache iniziano nell'infanzia
La carne non coentiene fibrema e' piena di grassi e colesteroloed ecco perche' il piu' famoso pediatra degli Stati Unitiil Dr. Benjamin Spocknell'edizione finaleriveduta e aggironatadel suo librodiffuso in tutto il mondo"Baby & Child Care" ("La cura di bambini e infanti" raccomanda di non dare ai bambini alcun tipo di carne.
Perche' mangiare carne e latticini ti fa ingrassare
Abbandonata ormai la "dieta mediterranea" a favore di una ad altissimo contenuto di alimenti animalicome nazione stiamo ingrassando sempre di piu'abbiamo il primato dei bambini sovrappeso e obesi in Europa. Solo il 2% dei vegan sono obesicontro il 9% degli onnivori (in Italia).
Perche' la carne e' "sporca"
L'OMS stima che in Europa circa 130 milioni di persone siano colpite ogni anno da intossicazioni alimentari e dichiara: "Il rischio maggiore sembra essere la produzione di cibo animale. E' da lì che nascono i pericoli più gravi per la saluteper esempio le contaminazioni da SalmonellaCampylobacterE.coli e Yersinia".
Perche' il grano usato per nutrire gli animali potrebbe essere usato per nutrire chi ha fame
Il 77% dei cereali in Europa è destinato non al consumo umanoma ai mangimi per animali. Su scala mondialeil 90% della soia e la metà dei cereali prodotti globalmente sono destinati a nutrire gli animali anziché gli esseri umani. E' stato calcolato che con il solo spreco degli USA nella trasformazione vegetale-animale si potrebbe assicurare un pasto completo al giorno a tutti gli abitanti della Terra.
Perche' piu' della meta' dell'acqua usata in Europa e' destinata all'allevamento di animli
Il settimanaleNewsweek ha calcolato che per produrre soli cinque chili di carne bovina serve tanta acqua quanta ne consuma una famiglia media americana in un anno (5 kg di carne non bastano a coprire il consumo di una settimanaper la stessa famiglia!). Mentre il mondo e' sempre piu' assetato e il problema acqua sempre piu' grave.
Perche' non puoi mangiare carne e dirti 'ambientalista'
Trasformare vegetali e acqua in prodotti animali anziche' usare queste risorse direttamente per il consumo umanoe' una delle maggiori cause di spreco (di raccoltidi acquadi energia) e di inquinamento nei paesi industrializzati. Gli allevamenti intensivi richiedono piu' acqua di tutte le altre attivita' messe assiemee producono una quantita' di deiezioni di gran lunga superiore a quella della totalita' della popolazione umana (130 di piu'negli USA). L'80% degli erbicidi usati negli USA viene utilizzato nei campi di mais e di soia destinati ll'alimentazione degli animali. Le calorie di combustibile fossile spese per produrre 1 caloria di proteine dal grano sono pari a 22. Per i cibi animali ne servono molte di piùin media 25ma in particolare 40 per la carne bovina39 per le uova14 per il latte14 per la carne di maiale.
Perche' sono indifesi
Il premio Nobel Isaac Bashevis Singer ha chiamato lo specismo (la discriminazione in base alla speciecosi' come il razzimoil sessimoecc.) la "piu' estrema" forma di razzismoperche' gli animali sono in assoluto i piu' indifesie i piu' facili da sceglier come vittima.
Perche' anche gli animali gridano di dolore
Se li brucilo sentono. Se gli fai l'elettroshocklo sentono. Gli animali provano dolore nella stessa esatta manierae con la stessa intensita' di noi umani.
Perche' non vogliono morire
Gli animali tengono alla propria vitaesattamente come gli umani.
Perche' hanno paura
Gli si rizza il pelo sulla schienase la fanno addosso per la pauratremanoproprio come facciano noi quando siamo pazzi di terrore al pensiero di venire feriti o uccisi.
Perche'per quanto la affetti e la taglie' sempre carne
Anche gli altri animali sono fatti di carneossasangueproprio come noie quindi dire "carne" in senso di cibo e' solo un eufemismo per intendere "animale ammazzato".
Perche' il commercio non giustifica la violenza
Le industrie della carne di pollodi maiale e altre industrie basate sullo sterminio di massa sono enormima e' ora che facciano la stessa fine del commercio degli schiavi (anch'esso aveva forti incentivi economici).
Perche' non e' a questo che servono le ali
I polli e le galline (come anche altri animali d'allevamento) non possono MAI respirare l'aria frescasentire il sole sulla pellecostruire un nidoaccudire i loro cucciolio fare una qualsiasi altra delle cose che sono nati per fare.
Perche' tutti vogliono essere liberi
Sappiamo che e' vero per gli uccelli lasciati liberi da una gabbia e per i cani portati al parcoed e' veroallo stesso modoper tutti gli animali d'allevamento: desiderano la liberta'proprio come gli umanianzidi piu'perche' la loro vita e' nella natura.
Perche' se mangi pesce NON sei vegetariano
I pesci hanno la stessa capacita' degli uccelli e dei mammiferi di reagire al doloree ciascuno di loro e' un individuo degno di rispetto. Secondo una rassegna pubblicata sulla rivista "Fish and Fisheries"i pesci sono molto intelligentihanno memoria a lungo termine e imparano l'uno dall'altrousano attrezziformano una gerarchia socialee possono essere paragonati ai primati non umani. La biologa marina Dr. Sylvia Earle spiega che i pesci sono "di buon caratterecuriosi. I pesci sono sensibiliciascuno ha la sua personalita'provano dolore se sono feriti."
Perche' avere il potere non significa avere il diritto
Nel nostro sviluppo morale come specieabbiamo raggiunto un punto in cui e' ora di riconoscere che le altre specie meritano considerazioneproprio come alla fine abbiamo riconosciuto che la schiavitu' era sbagliatache le donne hanno il diritto di votaree che i bambini non vanno picchiati.
Perche' non e' necessario
La sofferenza degli animali e tutti i problemi ambientali dovuti alla produzione di prodotti animali non sono un male necessario. I vegetariani e i vegani sono la dimostrazione vivente che non solo si puo' vivere lo stessoma anche con una salute migliore!
PERCHE'
TU LO SAI
CHE UCCIDERE ANIMALI
E' SBAGLIATO!
Ce lo dice il buonsensoe lo sappiamonel nostro cuoreche i nostri compagni animali hanno lo stesso tipo di sensazioni e desideri che abbiamo noi e che non dobbiamo far del male e uccidere degli altri esseri per mangiarli.

 
 
 
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