Charlotte con le mele, la cui ricetta classica non è particolarmente difficile da realizzare, è un dolce semplice e delizioso che può diventare non solo una parte del menù del giorno, ma anche una decorazione festiva della tavola. Come sono cambiate le ricette per fare Charlotte nel corso degli anni e come viene preparata questa torta oggi, lo diremo nell’articolo.
Antiche ricette: la storia dell’origine della charlotte con le mele
Charlotte con le mele, la cui ricetta classica differisce notevolmente dalle ricette sopravvissute fino ad oggi, secondo una versione, è stata inventata diversi secoli fa dai contadini inglesi. Si ritiene che questo dolce veloce e delizioso abbia preso il nome dalla regina Carlotta di Meclemburgo-Strelitz, moglie di Enrico III, che era molto gentile con i suoi sudditi.
A proposito, durante il regno di Enrico III, Charlotte non era chiamata torta, ma budino, il cui principio di preparazione era abbastanza semplice e non richiedeva costi materiali speciali. Charlotte veniva preparata come segue: fette di pane venivano imbevute di frutta o sciroppo di bacche e disposte a strati, alternati a strati di mele caramellate, quindi infornate brevemente.
Un’altra versione dell’origine della classica Charlotte è associata al nome della chef francese Marie Antoine Karem, una delle fondatrici della cucina moderna, la cosiddetta “alta cucina”. È vero, Karem non ha inventato l’ormai popolare dessert, ma ha migliorato quello esistente, sostituendo il pane con i bastoncini di biscotti Savoyardi. Come ripieno, anche il famoso specialista culinario non usava mele, ma crema pasticcera bavarese a base di gelatina. Ha chiamato questo piatto Charlotte francese.
Successivamente, il processo di creazione di un dolce semplice e delizioso è cambiato di nuovo, e oggi Charlotte di mele, la cui ricetta classica, forse, ogni casalinga conosce, non sembra un budino di pane e mele caramellate, ma una torta in gelatina con fresco mele cotte al forno.
Charlotte con le mele, una ricetta classica dall’Inghilterra
Per preparare la classicissima Charlotte, che, secondo una delle versioni, sarebbe stata inventata dai contadini inglesi, bisogna:
- scegliere la forma adatta per realizzare il dolce. Idealmente, usa la cosiddetta charlotte, progettata per cuocere questa particolare torta;
- sbattere 2 uova in una schiuma forte o sciogliere 250 g di burro;
- tagliare le croste da una pagnotta di pane fresco, tagliare a pezzetti la parte morbida e metterle a macerare nel burro o nelle uova;
- disporre strati di pane in uno stampo, alternandoli a strati di mele caramellate o bollite nello sciroppo di zucchero;
- infornare per 20 minuti a 180 gradi.
La classica charlotte inglese viene servita calda con marmellata o panna montata.
Charlotte di mele di lusso, ricetta classica
Per cucinare Charlotte con le mele, la cui ricetta classica oggi è in qualche modo diversa dall’originale, dovresti:
- Sbattere 3 uova in una ciotola profonda con un bicchiere di zucchero semolato. La miscela finita dovrebbe aumentare di volume di circa due volte e mezzo;
- in 1°. farina di frumento, aggiungere 0,5 cucchiaini di lievito o la stessa quantità di soda spenta con aceto;
- setacciare la farina direttamente nelle uova sbattute in piccole porzioni e continuare a sbattere a bassa velocità fino a quando la consistenza diventa omogenea;
- preparare le mele – sbucciarle, togliere il torsolo, quindi tagliarle a fettine sottili oa cubetti;
- unire le mele all’impasto, metterle in una pirofila precedentemente unta con burro fuso e cuocere per 45 minuti in forno a una temperatura di 200 gradi. Il grado di prontezza della torta può essere verificato bucandola con un fiammifero o uno stuzzicadenti;
- Togliere il prodotto finito dal forno, raffreddare leggermente, quindi cospargere di zucchero a velo. Tutto può essere servito a tavola.
Un’altra opzione per preparare velocemente una deliziosa charlotte secondo la stessa ricetta è non mescolare le mele con l’impasto, ma metterle sopra la torta. Quindi il dessert sembrerà ancora più attraente.
Charlotte con frutta su kefir
Una torta di frutta kefir veloce e deliziosa è molto facile da preparare. Per questo hai bisogno di:
- combina un bicchiere di kefir con un bicchiere di zucchero. Amalgamare bene il composto e lasciare fino allo scioglimento finale dello zucchero semolato, quindi aggiungere 2 uova;
- Mescolando continuamente, aggiungi una tazza e mezza di farina di grano pre-setacciata alla miscela risultante, quindi continua a mescolare fino a che liscio;
- metti 0,5 cucchiaini di soda spenta con aceto e 15 g di zucchero vanigliato nell’impasto finito;
- lubrificare la superficie interna della forma con burro ammorbidito (si può cospargere di semolino);
- lavate, sbucciate e tagliate le mele a fettine pulite, poi adagiatele uniformemente all’interno dello stampo;
- cospargere le mele con la cannella;
- Mettere l’impasto nella forma preparata, cuocere la charlotte per 40-45 minuti a una temperatura di 180 gradi. Disponibilità a controllare con un fiammifero o uno stuzzicadenti.
- Spolverare il dessert raffreddato con zucchero a velo con un po’ di cannella.
Charlotte, una ricetta classica con un minimo di calorie
Charlotte, la cui ricetta classica prevede l’utilizzo di cibi sufficientemente ipercalorici, può essere “alleggerita” riducendo il numero di calorie nel piatto finito.
Per fare ciò è sufficiente sostituire alcuni prodotti, in particolare:
- invece dello zucchero, metti un sostituto nel dolce. Un’altra opzione è prendere Charlotte con le mele, la cui ricetta classica prevede l’uso di zucchero, miele. Anche questo è un prodotto ipercalorico, ma è comunque più salutare dello zucchero. Inoltre, il miele è molto dolce, quindi te ne servirà molto meno per fare un dolce;
- sostituire la farina di frumento di prima scelta o di prima scelta, praticamente priva di sostanze nutritive, con farina integrale, segale, avena o riso;
- se la ricetta contiene kefir, yogurt o panna acida, dai la preferenza a prodotti a basso contenuto di grassi;
- usa un uovo intero nel processo di cottura e prendi solo le proteine dal resto.
Charlotte, preparata secondo queste raccomandazioni, porterà piacere e non aggiungerà chili in più. Buon Appetito!