La quaresima diventa un vero banco di prova per la padrona di casa. Cosa portare in tavola? Quanto è delizioso e, soprattutto, salutare nutrire la famiglia? Facciamo un menu. Quindi…
Colazione
Questa è l’ora mattutina dalle 5:30 alle 12:00 – durante questo periodo, il corpo viene purificato: reni, vie biliari, intestino, quindi consiglio di bere molta acqua, bacche e frutti succosi, che anche hanno un effetto diuretico, depurativo e lassativo.
Sarà molto utile bere 1-2 bicchieri di semplice acqua pura o minerale. Consiglio di prestare attenzione al tè Kuril, coleretico, frutti di bosco o cicoria 1-2 tazze ciascuno con miele, frutta secca – albicocche secche, uvetta nera, prugne, con anacardi, semi di zucca, sesamo. Cocktail di frutta e bacche a base di arance con l’aggiunta di bacche — mirtilli, fragole, lamponi, shadberry, mirtilli rossi, uva spina, ribes, 250–500 g.
Frutta e bacche (uva, mele) – 250-300 grammi.
Pranzo
Dalle 12 alle 14 ore è il picco dell’attività digestiva. In questo momento sono utili i carboidrati, che sono ricchi di energia e non provocano sonnolenza dopo cena. Sarà molto utile bere 1 bicchiere di semplice acqua pura o minerale.
Poi la portata principale (opzionale). Dimensione della porzione 200–300 gr:
– Piselli freschi o bolliti.
– Pannocchie, fresche o bollite.
– Grano germogliato, crudo o bollito (cuocere 5 minuti).
– Porridge – grano saraceno, farina d’avena, piselli, ceci, fagioli mung, fagioli, riso integrale, porridge di semi di lino.
– Riso integrale con fagioli rossi e funghi.
– Borscht con fagioli e una doppia porzione di bietole senza patate.
– Zuppa di pesce di sgombro con verdure e crostini di pane nero.
— Zuppa di funghi, riso integrale e fagioli rossi.
— Cottura con farina integrale con crusca, senza lievito.
Spuntino
Inizia alle 17:00. In questo momento, è molto utile organizzare tea party. Tisana di menta, melissa, timo, tè Kuril con spezie – cardamomo, anice stellato, finocchio, zenzero, 2-3 tazze, con miele, frutta secca, pinoli, anacardi, semi di sesamo, mandorle.
Cena
Dalle 19 alle 20 ore si consigliano verdure, erbe e proteine. Prima di cena bisogna bere una tisana calmante, la stessa che si beveva alle 17:00. Ha un effetto rilassante, migliora il sonno e accelera l’addormentamento serale. Tieni presente che i carboidrati e la frutta (!) non sono consigliati dopo le 18:00.
Ma le insalate di verdure fresche (250–400 grammi) sono un must.
Può essere:
– Verdure crude assortite (cetrioli freschi, pomodori, erbe aromatiche, cipolle verdi, aglio) – 200-300 g.
— Insalata a base di erbe fresche e pomodori (350 g)
– Pesto di verdure (puoi fare una versione “semplice” con prezzemolo, aglio, olio d’oliva o acqua, succo di limone con formaggio e noci o semi).
– Insalate di cavolo fresco con mela o crauti con cipolla e olio vegetale.
– Carote, barbabietole con aglio su una grattugia fine con senape e (o) olio d’oliva.
— Cavolo bianco, fresco o crauti, in umido con erbe e verdure, 250–300 g.
– Melanzane stufate con pomodori, funghi ed erbe aromatiche.
Piatto proteico (opzioni):
– Pesce di mare leggermente salato – aringa, sgombro, salmone, trota con cipolle sott’aceto.
– Gamberi, calamari, cozze, polpi e altri frutti di mare (possibili come parte di un’insalata).
– Funghi lessi e stufati con melanzane, zucchine, con cipolle.
– L’aglio deve essere consumato 2-5 spicchi al giorno.