Quello che manca nel corpo quando vuoi il dolce, il salato, l’acido o l’amaro

Il desiderio di determinati cibi può significare molto più di quanto pensi. Pertanto, il corpo può dirti di cosa ha bisogno per il normale funzionamento.

Scopri di cosa parla il tuo corpo se hai voglia di cioccolato, sottaceti o carne rossa!

1. Vuoi il cioccolato

Se una barretta di cioccolato è la tua sorpresa preferita, allora è tutto chiaro: vuoi un’altra porzione di piacere. Ma l’improvvisa voglia di cioccolato, che dura diversi giorni, una settimana o più, è un’occasione per riflettere su ciò di cui il corpo ha ancora bisogno.

Molto spesso, la voglia di cioccolato indica una carenza di magnesio. “Si verifica spesso durante il ciclo mestruale o durante la gravidanza”, avverte la nutrizionista Lisa Richards.

Il magnesio è coinvolto in molti processi del corpo: controlla la glicemia e la pressione sanguigna, regolando i muscoli e il funzionamento del sistema nervoso. Una mancanza di energia e sbalzi d’umore possono indicare una carenza di magnesio.

Cosa si può mangiare? Oltre al cioccolato, il magnesio si trova nel cacao, nei semi di zucca, nei pistacchi e nelle mandorle, nel grano saraceno, nell’orzo perlato, nelle alghe e negli spinaci. Aggiungili alla tua dieta!

2. Hai voglia di snack grassi

2. Hai voglia di snack grassi

Se vuoi qualcosa di grasso e nutriente, potresti semplicemente avere freddo. Questo non è sorprendente quando fuori fa freddo e vuoi davvero il comfort. Ma in termini di stati di carenza, il desiderio di grassi può indicare una mancanza di calcio.

Questo minerale si trova in molti alimenti, ma è anche richiesto dall’organismo in grandi quantità. Il calcio è coinvolto nei processi di coagulazione del sangue, aiuta i muscoli a contrarsi e i nervi inviano messaggi al cervello. Inoltre, rafforza le ossa e aiuta a mantenere i denti sani.

Cosa puoi mangiare? Latticini, cavoli, legumi, uova, datteri, uvetta, sardine e gamberi sono le scelte migliori.

3. Vuoi pane e pasta

“Il pane è il capo di tutto”, dicevano tra la gente. E alcune persone mangiano ancora il pane con tutti i piatti, compresi primi, secondi e composta. E la pasta è il cibo preferito di molti. Ma cosa può significare una voglia irresistibile di prodotti da forno e pasta?

Molto spesso, indica una mancanza di energia nel corpo. Il pane e la pasta sono alimenti ipercalorici che forniscono un rapido apporto energetico. I carboidrati veloci sono responsabili di questo effetto in esso. Il desiderio di cuocere al forno può anche indicare una mancanza di vitamina B6. Supporta il metabolismo, aiuta a far fronte alla tensione nervosa e allo stress, mantiene le risorse della pelle e la protegge dall’invecchiamento precoce.

Cosa puoi mangiare? I carboidrati e la vitamina B6 sono ricchi di patate, cavolo bianco, prezzemolo, peperoni, spinaci. C’è molta vitamina B6 negli alimenti più nutrienti: pollame e carne, salmone, aringhe, sardine, uova di gallina.

4. Compri di nuovo soda

Ti sei sorpreso a cercare la prossima porzione di soda? Questo può anche indicare una mancanza di sostanze nel corpo. Ma prima devi decidere se il desiderio di soda può parlare di una maggiore sensazione di sete?

Mentre si bevono bevande gassate dolci, non si estingue, ma al contrario si intensifica. Quindi il primo passo è bere un bicchiere di acqua pulita. E se la voglia di soda non è scomparsa dopo, forse la mancanza di calcio è la “colpa” di tutto.

Oltre a supportare ossa e denti sani, è coinvolto nella funzione muscolare e in molti altri processi corporei.

Cosa puoi mangiare? Invece di bibite, scegli spinaci, cavoli, mandorle, arance, semi di sesamo e broccoli.

5. Hai voglia di cibi salati

5. Hai voglia di cibo salato

Se sei improvvisamente attratto dal salato, questo non indica necessariamente una gravidanza, come si crede comunemente. La voglia di cibi salati può essere un segno di disidratazione. “Il cibo salato trattiene l’acqua”, afferma la nutrizionista Emily Tills. “A causa dei cibi salati, il corpo può cercare di trattenere l’umidità vitale”.

Inoltre, il desiderio di cibi salati può indicare una mancanza di cloro e silicio. Il cloruro è coinvolto nella trasmissione degli impulsi nervosi nel corpo e regola il flusso e il deflusso del fluido dalle sue cellule. E il silicio è essenziale per una crescita sana di capelli, unghie e pelle, oltre a mantenere le risorse del corpo.

Cosa puoi mangiare? Le alternative a sottaceti, cracker e salatini possono essere opzioni più salutari. Fonti di cloro e silicio sono alghe, pomodori, lattuga, semi e noci.

6. Vuoi qualcosa di dolce

Per chi non riesce a immaginare la vita senza dolci, può sembrare strano che la voglia di dolci possa dire qualcosa. Ma questo è vero.

Se vuoi dolci su scala cosmica, molto probabilmente, il corpo non ha abbastanza carboidrati per reintegrare l’energia, l ‘”ormone della gioia” triptofano, così come i minerali – fosforo, zolfo e cromo. Il fosforo mantiene il livello di energia nel corpo, è coinvolto nella formazione di ossa e denti sani e nel funzionamento dei muscoli. Lo zolfo fa parte di alcuni degli aminoacidi necessari per la produzione di ormoni ed enzimi, mentre il cromo aiuta a sintetizzare l’insulina ed è coinvolto nel metabolismo delle proteine e dei grassi.

“Inoltre, il desiderio di cibi zuccherati può essere un segno che il corpo non dorme abbastanza. Questo perché le persone usano lo zucchero come un modo per compensare la loro mancanza di forza”, avverte BA Nursing Ashley Wood..

Cosa posso mangiare? Invece di una nuova porzione di dolci, che, in eccesso, non vengono utilizzati per i bisogni del corpo, ma si depositano nel “deposito di grasso”, puoi scegliere cibi sani che sopperiscono alla mancanza di queste sostanze. Questi sono frutta e verdura, noci, pollame e latticini.

7. Sei attratto dall’acido

Cibi e bevande acidi non sono i benvenuti nel menu del giorno a causa del rischio di complicare il lavoro della digestione. Ma rari episodi di consumo di qualcosa di acido sono abbastanza accettabili se non ci sono controindicazioni dal tratto gastrointestinale.

Ma se la voglia di acido è irresistibile e si ripete giorno dopo giorno, potrebbe indicare una mancanza di vitamina C, magnesio o un basso livello di acidità di stomaco. La vitamina C è un potente antiossidante, la cui attività dipende, tra l’altro, dalla forza delle difese immunitarie dell’organismo. “Poiché la vitamina C è essenziale per la crescita, lo sviluppo e la riparazione di tutti i tessuti del corpo, deve essere fornita in quantità adeguate”, afferma l’esperta Ashley Wood. E il magnesio, come accennato in precedenza, è necessario per il normale funzionamento del sistema nervoso e muscolare, buon umore e benessere.

Cosa puoi mangiare? Per sopperire alla mancanza di sostanze di cui il corpo ha bisogno e non sovraccaricare il suo apparato digerente, puoi cucinare piatti a base di legumi, semi e noci, integrare il menu con la frutta.

8. Vuoi carne

8. Vuoi carne

Le proteine di alta qualità sono una garanzia di energia “durata”, di cui ogni persona ha bisogno per sentirsi bene e svolgere compiti di routine. Di solito gli uomini scelgono la carne, poiché spesso svolgono lavori fisici e necessitano di un alto contenuto calorico. Ma alle donne piace anche regalarsi una fetta di carne magra o poco. E che dire dell’irresistibile voglia di piatti di carne?

Il desiderio di carne, e in particolare della varietà rossa, può indicare carenze di proteine, ferro e zinco. “Il desiderio di carne rossa a volte si manifesta nelle persone anemiche o con bassi livelli di ferro nel sangue”, afferma la dietista Brooke Fredrickson. “La carne rossa ha molto ferro eme, quindi il corpo cerca di compensare il ferro mancante con il suo aiuto.”

Cosa mangiare? La carne non dovrebbe essere esclusa dalla tua dieta, ma l’eccesso nel menu dovrebbe essere riempito con altri prodotti non meno utili. Funghi, legumi, pesce e frutti di mare, frutta secca possono sopperire alla carenza di queste sostanze. È utile includerli regolarmente nella dieta.

Commento dell’esperto
Olga Lushnikova, medico generico, nutrizionista

Olga Lushnikova, terapista, nutrizionistaÈ logico supporre che il desiderio di mangiare un determinato prodotto sia associato alla mancanza di componenti nutrizionali di cui questo prodotto è ricco. Tuttavia, ci sono poche prove per questo.

Sebbene a volte una marcata carenza di alcuni nutrienti possa spingerti a mangiare qualcosa di completamente immangiabile: gesso, terra, carbone, ghiaccio, questo desiderio è chiamato picaismo (abbastanza comune nelle donne incinte). A volte il picacismo è davvero associato a una grave carenza, ad esempio ferro, zinco o calcio.

Ma anche nel caso in cui si riscontri una carenza, dando a una persona libertà di scelta, non sceglierà necessariamente cibi ricchi della sostanza desiderata. La ricerca mostra che la maggior parte delle persone preferisce cibi ipercalorici e ricchi di grassi rispetto a cibi ipocalorici, ricchi di vitamine e minerali. E c’è una spiegazione per questo.

La formazione delle preferenze alimentari umane è notevolmente influenzata dalla sensibilità al gusto, che si stabilisce nell’utero e dipende dalla genetica, dall’alimentazione della madre durante la gravidanza, dall’alimentazione di un bambino nel primo anno di vita, dalla sua salute, dalle tradizioni alimentari nazionali e familiari.

Ogni persona è in grado di distinguere 6 tipi fondamentali di gusto. Questa capacità si è evoluta nel corso di molti anni ed è estremamente importante, perché. aiuta a scegliere cibi sani e di qualità.

  • Sapore dolce. Questo è un punto di riferimento per il glucosio, la più importante fonte di energia per tutte le cellule. Il desiderio di mangiare qualcosa di dolce è del tutto naturale. Il desiderio di dolci è un istinto che si è formato nel corso di milioni di anni e ha aiutato una persona a sopravvivere. Ecco perché percepiamo inconsciamente tutto ciò che ha un sapore dolce come fonte di energia e allegria. Con una carenza di glucosio, è meglio ottenerlo da carboidrati complessi: cereali integrali, pane integrale, pasta di grano duro, verdure, frutta, bacche.
  • Gusto salato. Questa è una garanzia del contenuto negli alimenti importante per mantenere l’equilibrio idrico ed elettrolitico degli oligoelementi – sodio e cloro. A volte il desiderio di mangiare qualcosa di salato è proprio dovuto a una carenza di minerali importanti. Ad esempio, in condizioni accompagnate da intensa sudorazione e, di conseguenza, grave disidratazione: intensa attività fisica, malattia e altre in cui è imperativo reintegrare la carenza di acqua e minerali.
  • Sapore grasso. È la capacità del corpo di riconoscere l’energia in forma concentrata (scomponendo 1 g di grasso produce 9 kcal, e scomponendo 1 g di proteine e carboidrati produce 4 kcal).

Queste 3 specie sono forse le più importanti per la sopravvivenza, il cervello le percepisce come le più deliziose. Questo è ciò che i moderni produttori di alimenti usano per migliorare il gusto con sale, zucchero e grassi economici di bassa qualità.

    Gusto
  • Umami(carne o funghi specifici). Segnala la presenza di aminoacidi, ad es. aiuta il corpo a identificare le proteine negli alimenti (il principale materiale da costruzione per tutte le cellule).
  • Sapore amaro. Necessario per il riconoscimento di sostanze tossiche, tk. la maggior parte di loro ha un sapore amaro. Ma gli antiossidanti, importantissimi per la salute, hanno anche un sapore amaro.
  • Sapore aspro. Segnala che il cibo è andato a male o che il frutto/bacca non è maturo.

A volte può verificarsi un brusco cambiamento nelle preferenze di gusto con diete restrittive rigorose, a seguito di vegetarianismo, intenso sforzo fisico, disturbi del sonno, uso di alcuni farmaci, malattie del tratto gastrointestinale, accompagnato da alterato assorbimento dei nutrienti, cambiamenti nel microbioma intestinale, in uno stato di stress cronico, ecc. Ogni caso specifico deve essere trattato separatamente.

Quello che manca nel corpo quando vuoi il dolce, il salato, l’acido o l’amaroultima modifica: 2023-01-09T17:52:53+01:00da anetta007

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