Zuppa di verdure per bambini, ricette e sfumature di cucina

I primi piatti contribuiscono alla normalizzazione della digestione. Sono parte integrante del menu dietetico e svolgono anche un ruolo importante nella preparazione della giusta dieta. Per un bambino, le zuppe sono il punto di partenza per familiarizzare con la “tavola degli adulti”. Pertanto, devono essere presenti negli alimenti per l’infanzia a colpo sicuro. Allo stesso tempo, vale la pena capire quanto sia diversa l’opzione per un familiare adulto e una zuppa di verdure per bambini. La ricetta, come minimo, non dovrebbe contenere cibi grassi, fritti, piccanti e che causano allergie. Medaboutme ti dirà esattamente come cucinare le zuppe per i bambini.

Quando le zuppe vengono introdotte nella dieta dei bambini

Le zuppe di verdure sono una fonte di sali minerali, fibre vegetali e acidi organici. Hanno un basso valore nutrizionale, quindi gli alimenti per bambini dovrebbero essere variati.

La risposta esatta alla domanda – quando introdurre le zuppe nella dieta del bambino – non esiste. Tutto dipende dalle caratteristiche individuali. Alcuni bambini già all’età di 9 mesi sono nobili mangiatori, mentre altri li conoscono solo dopo un anno. Allo stesso tempo, viene calcolato il periodo medio in cui i genitori possono introdurre i primi piatti nelle pappe: 10 mesi.

Come cucinare la zuppa per bambini: sfumature di base

Come cucinare la zuppa per bambini: sfumature di base

Le pappe dovrebbero consistere solo di quei piatti che giovano al corpo.

Quando prepari le zuppe, dovresti seguire le regole.

  1. Le verdure devono essere tagliate più piccole. È improbabile che il bambino sia in grado di masticare un grosso pezzo. La pre-saltatura o la frittura degli ingredienti non è consigliata fino a quando il bambino non raggiunge la soglia di età di tre anni.
  2. Si consiglia di immergere le patate in acqua fredda per 2 ore. Questo è necessario per rimuovere l’eccesso di amido dal tubero.
  3. Dovresti scegliere solo ingredienti freschi: le verdure danneggiate, troppo mature e ancora di più non funzioneranno.
  4. È possibile aggiungere burro o olio d’oliva per insaporire e favorire la digestione.
  5. Vale la pena riflettere sulla consistenza del primo piatto a seconda dell’età, ad esempio le zuppe di purea sono consigliate fino all’età di 1,5 anni.
  6. Si consiglia di cucinare con acqua speciale in bottiglia o ben depurata per bambini.
  7. Sono vietate le spezie, i cubetti per esaltare il gusto.

I brodi di carne richiedono una considerazione a parte.

Cominciano a introdurli dopo aver familiarizzato con l’elenco completo delle puree di carne, che avviene circa un mese dopo l’inizio dell’introduzione degli alimenti complementari alla carne.

Cucinare zuppe per pappe è sul secondo brodo. Versare la carne tritata con acqua fredda, far bollire per 5-10 minuti dopo l’ebollizione, scolare il liquido. Cuocere la carne finché è tenera.

Usa varietà a basso contenuto di grassi, senza striature, la carne di pollame è l’ideale. I bambini sono incoraggiati a cucinare zuppe con carne di coniglio, tacchino o vitello.

Non è consigliabile dare brodi di pesce fino a tre anni.

Con la preparazione del brodo vegetale le cose sono molto più semplici. Puoi prendere patate, carote, broccoli, zucchine, cavoli e persino cipolle. Dovresti iniziare con quelli che non appartengono all’elenco degli allergeni.

Ricette semplici per bambini fino a un anno

Diverse opzioni per i primi piatti sono offerte a titolo oneroso.

Zuppetta di carote e patate per bambini da 6 a 9 mesi

Ingredienti:

  • carote – 50 gr.;
  • patate – 50 gr.;
  • acqua – 200 ml;
  • olio vegetale – 5 gr.

Metodo di cottura.

  1. Lavare, tagliare a cubetti di media grandezza le carote e le patate.
  2. Versare le verdure con acqua fredda.
  3. Cuocere a fuoco vivo fino a ebollizione.
  4. Togliere la schiuma, abbassare la fiamma a fuoco basso fino a quando le verdure sono pronte.
  5. Sbattere la zuppa con un frullatore dallo stato di purè di zuppa, aggiungere l’olio.

Non hai bisogno di salare il brodo finito, devi solo filtrare e raffreddare. Questa semplice zuppa soddisferà anche le briciole più esigenti.

Zuppa di verdure, ricetta del brodo di carne – un piatto per bambini dai 9 mesi

Si consiglia di utilizzare carne di pollame.

Ingredienti:

  • coscia di pollo – 1 pezzo;
  • carote – 1 pz.;
  • patate – 1 pz.

Metodo di cottura.

  1. Rimuovi la pelle e il grasso dal pollo. Risciacquare e mettere a bollire, secondo la tecnologia di cottura sul “secondo” brodo.
  2. Togliere il pollo dal brodo. Separare la carne dall’osso. Macina il pollo in un frullatore.
  3. Filtrate il brodo. Aggiungi le verdure. Far bollire per 10 minuti.
  4. Mescolare il brodo ripassato con la carne macinata. Bollire ancora per 4 minuti.
  5. Aggiungi le carote schiacciate.

Dopo l’introduzione di zuppe semplici, si può passare a una composizione più complessa aggiungendo pasta, uova sode. Tutto questo dovrebbe essere provato dal bambino prima dell’introduzione dei primi piatti con semolino, condimento al latte, polpette.

Zuppa di verdure per i più grandi

A partire dall’anno sono ammessi piatti con una composizione più ricca.

Zuppa di cavolfiore con condimento al latte

Ingredienti:

  • cavolfiore – forchetta piccola;
  • zucchine – 1 pz.;
  • burro – 30 gr.;
  • latte – 100 ml;
  • uovo – 1 pz.

Metodo di cottura:

  1. Tagliare il cavolo, le zucchine.
  2. Manda nella padella, fai bollire per 20 minuti.
  3. Tritare le verdure, rimandarle al brodo. Far bollire per 5 minuti.
  4. Versare sopra il composto di latte, uova e burro.

Il risultato è una zuppa deliziosa ma semplice.

Ricetta della purea di zuppa

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Le zuppe di purea hanno un gusto delicato e vellutato. Si consiglia di somministrarli ai bambini che sono riluttanti a mangiare i brodi.

Purea di zuppa con grana

Si consiglia di aggiungere il grano saraceno alla zuppa di purea di verdure. Ma è possibile sostituire in Fig.

Ingredienti:

  • grano saraceno – 50 gr.;
  • broccoli – 150 gr.;
  • carote – 50 gr.;
  • cipolla – 50 gr.;
  • Rapa – 50 gr.;
  • prezzemolo – 15 gr.

Metodo di cottura.

  1. Assicurati di smistare e sciacquare il grano saraceno prima di aggiungerlo alla pentola.
  2. Risciacquare le verdure, sbucciarle, inviarle tritate grossolanamente al grano saraceno.
  3. Versare 500 ml di acqua fredda in una casseruola.
  4. Fai bollire fino a ebollizione a fuoco alto. Ridurre e cuocere finché sono teneri su uno piccolo.
  5. Quando le verdure diventano morbide, toglierle dalla padella, soffitto. Rimanda al brodo.

Zuppa di purea di zucca

Un’ottima opzione da includere nella dieta dei bambini sono i piatti di zucca. La zuppa di verdure di purea di zucca ha un gusto eccellente.

Ingredienti:

  • acqua – 250 ml;
  • zucca – 200 gr.;
  • carote – 100 gr.;
  • burro – 3 gr.;
  • crema (10%) – 100 ml.

Metodo di cottura.

  1. Versare le verdure tritate finemente con acqua a bollire per 30 minuti.
  2. Le verdure completamente cotte vengono schiacciate con un frullatore.
  3. Versare la panna, riscaldare la zuppa.
  4. Aggiungi il burro, mescola.
  5. La zuppa è piacevole perché fredda sarà ancora più gustosa.

Esistono molte ricette per zuppe di verdure per bambini. Devi solo scegliere ciò che piace al bambino e sarà utile per il suo corpo in crescita.

Zuppa di verdure per bambini, ricette e sfumature di cucinaultima modifica: 2023-01-10T03:03:13+01:00da anetta007

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