Storia di Okroshka
In effetti, dietro quasi ogni delizia gastronomica c’è il nome e la storia di qualcuno, e talvolta anche la storia di interi popoli e paesi. Così, l’insalata Olivier è stata inventata dal francese Lucien Olivier, l’austriaco Albert Sachs, ispirato dalla ballerina Anna Pavlova, è un dolce con lo stesso nome. I belgi sono diventati non solo dei buongustai del cioccolato, ma hanno anche inventato le patatine fritte.
Con il tradizionale piatto russo okroshka, la storia è più confusa. Non esiste una persona specifica a cui attribuire la “paternità”. È possibile che il prototipo della moderna okroshka fosse un piatto contadino di cipolle e ravanelli tritati finemente, conditi con kvas freddo e sale.
Predecessori di Okroshka
Kvass apparve solo nei secoli XIV-XV. Fino a questo punto, tali zuppe fredde erano condite con cavoli e sottaceti di cetrioli.
Anche la composizione era leggermente diversa. Comprendeva non solo patate e uova sode, come è adesso, ma anche rape con rape, oltre a varie erbe aromatiche. Tutte queste ricette erano accomunate dal fatto che i loro ingredienti venivano tritati finemente prima di essere farciti con un certo ripieno. Da qui il nome – okroshka.
Che ruolo hanno avuto i trasportatori di chiatte nella creazione di okroshka?
C’è un’altra leggenda più comune sull’aspetto di okroshka. Presumibilmente, i trasportatori del Volga non hanno inventato il piatto a causa della bella vita. Per il loro lavoro hanno ricevuto kvas e scarafaggi letteralmente “pietrificati”, che potevano essere gustati solo dopo averli immersi nello stesso kvas.
Per diversificare il piatto stravagante, sono state aggiunte verdure, che i trasportatori di chiatte sono riusciti a trovare durante il giorno.
Di cosa era fatta l’okroshka prima?
La composizione dell’okroshka è sempre stata varia e dipendeva esclusivamente dalle verdure comuni in una particolare area. Lo stesso vale per il rifornimento.
Nel tempo la ricetta si è arricchita e il pesce è stato sostituito con la carne.
Dove altro puoi trovare okroshka e i suoi analoghi?
Sebbene l’okroshka sia comunemente considerato un piatto russo, in molti paesi esistono zuppe fredde con nomi diversi, ma ingredienti molto simili:
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Tarator bulgaro
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dovga nel Caucaso,
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un refrigeratore in Bielorussia,
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coltivatore di barbabietole in Lituania,
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zuppa fredda di brodo di pollo e yogurt in India
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in onda in Azerbaigian e altri.
Cosa è incluso nella moderna okroshka?
Oggi ci sono ancora più ricette okroshka. Ci sono anche opzioni vegetariane.
Gli ingredienti classici dell’okroshka sono:
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pane kvas,
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uova sode,
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cetrioli freschi
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cipolle verdi salate
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aneto,
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senape da tavola,
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panna acida.
Le ricette moderne comprendono anche il pesce come il tonno, il bollito o la salsiccia. La composizione dell’okroshka può includere peperoni, pomodori, cavoli, aglio e altre verdure, tutto dipende esclusivamente dall’immaginazione dello chef e dalle sue capacità di combinare l’incongruo.
Cosa riempire con okroshka?
Come condimento, puoi usare non solo il kvas tradizionale, ma anche:
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siero di latte,
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birra,
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aceto diluito,
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kefir, abbronzatura o airan,
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kvas di betulla,
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acqua minerale,
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brodo di carne o vegetale,
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succhi di verdura,
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kombucha,
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maionese,
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sottaceto al cetriolo.
Di seguito offriamo una delle opzioni più comuni per realizzare l’okroshka, che è considerata tradizionale.
Ricetta tradizionale Okroshka
Ingredienti:
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un litro e mezzo di kvas,
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300 grammi di bollito di manzo,
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3 cetrioli,
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4 ravanelli,
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4 patate,
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4 uova sode,
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verdure (aneto, prezzemolo, cipolla verde),
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2 tazze di panna acida,
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mezzo cucchiaino di sale,
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un quarto di cucchiaino di zucchero
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senape.
Lavate accuratamente le verdure e le erbe aromatiche e asciugatele con un canovaccio. Tagliare carne, uova, verdure a cubetti e mescolare. Tritare finemente le verdure, le cipolle – separatamente per macinare con sale fino a quando appare il succo. Aggiungere la cipolla grattugiata alle verdure e alla carne, quindi mescolare il tutto in un contenitore, aggiungendo la panna acida. Versare il kvas e mettere lo zucchero, se necessario – sale, senape, cospargere di erbe. Servire guarnendo con un paio di cubetti di ghiaccio e una fetta di limone.
Nella versione classica, l’okroshka viene cotta su kvas di pane bianco. Ma a seconda delle tue preferenze, puoi usare kefir, acqua minerale (puoi usarli entrambi in una combinazione uno a uno) o altre opzioni.