Curcuma, proprietà utili, caratteristiche principali, regole di acquisto. Parte 1

La curcuma è inclusa nel mio set minimo di spezie, senza la quale non posso andare da nessuna parte. In Asia quasi nessun piatto può farne a meno, ma in Europa la curcuma è usata raramente e molto invano. Quindi, la curcuma e le sue proprietà benefiche:

Curcuma: antisettico n. 1

La curcuma appartiene alla stessa classe di piante dello zenzero, entrambe le radici sono simili nelle loro caratteristiche, ma ci sono anche notevoli differenze. Se lo zenzero ha un aroma e una pungenza speciali, la curcuma ha un gusto e un odore specifici, ma il suo pigmento brillante si colora bene, ma questa non è la cosa principale!

In uno degli studi su tutte le piante/frutti/radici più famose con proprietà antisettiche, la curcuma occupa una posizione di primo piano con ampio margine.

È questa qualità della curcuma ad essere così apprezzata nei paesi asiatici, dove le spezie sono spesso utilizzate per disinfettare il cibo.

In India si dice che un uovo dovrebbe contenere 1 cucchiaino di curcuma. I residenti locali macinano finemente le radici fresche di curcuma con la radice di zenzero, versano il composto con succo di limone e lo consumano quotidianamente al mattino a stomaco vuoto, come profilassi contro tutto, e il composto stesso può essere conservato per diversi mesi in frigorifero.

L’ho pensato per molto tempo con questa radice “su di te”, fino a quando sono andato a Bali e ho visto quanto usano la curcuma lì!

Sono stato subito interessato al processo di preparazione della bevanda Jamu, e ho frequentato diversi corsi di perfezionamento nella cucina tradizionale di Bali, corsi “non tradizionali” in questa cucina, e ho avuto anche l’opportunità di ascoltare l’opinione di uno specialista in erbe e piante medicinali dell’isola.

Come si è scoperto, ci sono alcune sottigliezze e sfumature in questa faccenda.

Curcumina: proprietà medicinali

La curcumina è un colorante naturale che si trova nelle foglie e nelle radici della curcuma. Ma oltre alle proprietà coloranti, la curcumina ha anche proprietà curative!

La radice è stata utilizzata in Asia per migliaia di anni e ora gli scienziati moderni hanno dimostrato ciò che sapevano i “non scienziati” di quegli anni.

Questa sostanza ha un potente effetto antinfiammatorio ed è un antibiotico naturale, la proprietà antitumorale della curcumina è stata dimostrata anche da studi di laboratorio.

La polvere di curcuma viene utilizzata per normalizzare la glicemia, in qualsiasi tipo di processo infiammatorio (da un virus alle malattie articolari), nel trattamento della depressione, dell’obesità (accelera il metabolismo), nonché come stimolante, tonico e antidolorifico .

È anche un antiossidante naturale ed è in grado di arrestare lo sviluppo dell’aterosclerosi. Normalizza la pressione. Ha un effetto coleretico. Ha un effetto deprimente su parassiti, funghi, virus e batteri.

Non scriverò oltre, perché la curcumina è “da tutto”.

Curcuma – esperienza personale

Ho delle storie incredibili su questa radice.

Conosco personalmente una donna che ha curato il suo diabete con la curcuma (ne parlerò più tardi).

Mio figlio non ha preso la varicella (anche se non mi importava), nel momento in cui diversi bambini del vicinato che giocavano costantemente insieme avevano avuto la varicella – questo può essere considerato un incidente, ma gli incidenti non sono accidentali …

Mentre in Nepal, il bambino si è strappato l’unghia del piede e ha avuto una grave infiammazione e infezione della ferita (ho sempre pensato che un dito delle dimensioni di una salsiccia fosse un’espressione figurativa), questo problema è stato risolto con l’aiuto della curcuma in qualche giorno.

Per 10 anni in India (con tutte le peculiarità di questo paese), abbiamo avuto un’intossicazione alimentare solo poche volte, proprio quando ci siamo “dimenticati” di assumere regolarmente la curcuma.

In generale, questa polvere può fare miracoli!

Curcuma: cosa abbinare in modo efficace

È importante sapere questo:

la curcumina non è solubile in acqua, per questo vale la pena utilizzarla con l’aggiunta di grassi vegetali (buona soprattutto con l’olio di cocco, ma puoi usarne qualsiasi), puoi usare il latte di noci / crema / pasta, grassi animali o tintura alcolica (che personalmente non ho mai visto in Russia).

la curcumina viene assorbita dal nostro corpo in piccolissime quantità, ma questo può essere corretto!

Gli attivatori sono pepe nero e zira.

Piperina – alcaloide del pepe nero – aumenta l’assorbimento della curcumina da parte del corpo del 2000% (non mi sono sbagliato nel numero di zeri).

Ziracontiene iodio, che aiuta anche ad aumentare la biodisponibilità della curcumina.

Il miele è un altro “agente segreto” che, per il contenuto di un gran numero di sostanze attive, “attiva” la curcumina e gli zuccheri in essa contenuti consentono di veicolare la sostanza attiva a ogni cellula del corpo insieme al glucosio il più rapidamente possibile .

Lo zenzero si abbina magnificamente anche alla curcuma, mascherando l’amarezza di questa radice, e la loro coppia esalta le proprietà curative di entrambe le piante.

Esiste un limite giornaliero da non superare – 1 g di curcumina ogni 10 kg di peso corporeo (7 g per una persona che pesa 70 kg).

Curcuma: cruda o in polvere?

Per cominciare, ti dirò come si prepara la curcuma in polvere e cosa devi sapere per mangiare la radice fresca.

Nel processo di cottura, la curcuma subisce sempre un trattamento termico (come molte altre spezie). Per prima cosa le radici vengono bollite in acqua per circa un’ora “fino a cottura”, fino a quando la radice diventa morbida, per analogia con le patate bollite (la prontezza si verifica perforando le radici con un oggetto appuntito). Spesso durante la cottura viene aggiunta la polvere di soda (questi sono produttori onesti, cosa aggiungono altri – non posso dire).

Tutte queste azioni neutralizzano l’amarezza della radice, preservano la luminosità del colore e inoltre accelerano notevolmente il processo di essiccazione e facilitano il processo di macinazione della radice secca in polvere.

Dopo l’ebollizione, le radici vengono essiccate senza sbucciarsi (il più delle volte), intere o tagliate a pezzi. A seconda del volume di produzione, l’essiccazione avviene al sole o in forni.
Le materie prime secche vengono macinate su macine in pietra o in appositi mulini per le spezie, questo processo è accompagnato anche da un aumento della temperatura.

A seconda del tipo di curcuma (e ce ne sono diversi) e del metodo di lavorazione, il colore della polvere varierà dal giallo brillante al marrone-arancio.
La durata di conservazione è indicata da 3 a 5 anni.

Fortunatamente la curcumina è resistente ai trattamenti termici, ma le proprietà curative della radice non sono limitate solo dalla presenza di questo principio attivo, ma sono un complesso di sostanze (come qualsiasi altra pianta in natura).

Curcuma: come scegliere una polvere di qualità?

In primo luogo, l’etichetta “biologico” ci dà la possibilità di acquistare una polvere priva di additivi e componenti chimici, spesso utilizzati nella produzione di spezie per aggiungere colore, preservare l’aroma, mantenere la secchezza e la fluidità delle spezie in forma frantumata. Elimina anche l’esposizione alle radiazioni, la sterilizzazione con ossido di etilene o OGM.

Ci sono regole molto semplici che seguo sempre:


– non acquistare nei mercati o nei negozi per turisti;
— etichettato solo come “biologico”;
– se possibile, il “nuovo raccolto”.

Nei paesi asiatici, puoi sempre scoprire dove i locali acquistano le spezie e, se lo desideri, dove vengono coltivate e preparate le spezie.
Non ho mai avuto problemi con questo, ma devi prenderti il tempo per comunicare con le persone e trovare un linguaggio comune.

Ci sono rare persone che preparano le spezie per sé o per la vendita in piccole quantità e lo fanno in un modo completamente diverso, senza bollire. Le radici intere vengono pulite, frantumate ed essiccate all’ombra, dopodiché le radici vengono macinate in polvere.

Una tale polvere è MOLTO diversa da quella “solita” per gusto, colore e odore, e non può essere macinata finemente e il suo prezzo sarà molte volte più alto.

Dove trovarlo?

Come altrove nel mondo, in Asia, gli anziani sono i “custodi della conoscenza” e sperimentano mancanza di attenzione, solitudine o bisogno di aiuto. Mostrando interesse e attenzione genuini per la vita di una persona anziana, spesso si può aprire l’accesso a conoscenze ed esperienze straordinarie.

Porto la curcuma in polvere e molte altre spezie dall’India, dove ho trascorso molto tempo con i “custodi della conoscenza”, e sono sempre alla ricerca di persone che si occupino di agricoltura biologica o che condividano i miei interessi.

Spesso preparo io stesso polveri di spezie, acquistando radici intere, semi, ecc. in forma secca, macinando in un macinino da caffè, setacciando un setaccio. Non troverai spezie così fresche in negozio!

Per quanto riguarda i marchi “pronti all’uso”, si tratta di Organic India, Organic Ambrosia Farm in India. Puoi ordinare Simply Organic, Frontier e altre spezie su iherb.

Se è possibile utilizzare la radice fresca, bisogna sempre ricordare la capacità del succo fresco della radice materna (la radice principale da cui provengono i rami) di causare disfunzioni renali e si può utilizzare il succo in forma CRUDA non più di 1 cucchiaio al giorno! Ciò che i crudisti e altri appassionati di uno stile di vita salutare a Bali spesso dimenticano.

A Mosca, Bukvodom nel parco Sokolniki ha offerto succhi (shot) con l’aggiunta di succo di curcuma fresco, e il proprietario del locale ha condiviso informazioni secondo cui acquistano radici al Metro (non ho ancora avuto modo di verificare la disponibilità) .

Questa è la prima parte dell’articolo. Continua a leggere qui, contiene ricette per bevande salutari e altro ancora.

Foto

Curcuma, proprietà utili, caratteristiche principali, regole di acquisto. Parte 1ultima modifica: 2023-07-03T16:20:42+02:00da anetta007

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