A cosa servono i succhi
I succhi appena spremuti sono deliziosi e digeribili. Questa è una fonte economica di vitale per il nostro corpo:
- vitamine e alcuni minerali;
- glucosio;
- fibra e pectina.
Da qualsiasi succo di frutta, il corpo riceve glucosio. Anche dalle verdure, ma in un volume molto più piccolo. Coloro che lavorano attivamente sulla qualità del corpo sanno che il glucosio è lo strumento più importante per questo. È una fonte universale di energia e materie prime per importanti processi biochimici.
I succhi hanno un effetto benefico sull’immunità e sulla resistenza alle malattie stagionali. Ma, se hai ancora contratto un’infezione, durante il raffreddore e l’influenza, ti aiuteranno a liberarti del muco in eccesso, aumentandone la separazione e la tosse.
Quale succo è più salutare
Otterrai i maggiori vantaggi da:
- succhi freschi naturali;
- succhi di frutta contenenti più vitamine di altri;
- succhi vegetali, meno allergenici;
- succhi con polpa.
I succhi del negozio sono spesso concentrati diluiti da serbatoi di latta e non hanno nulla a che fare con i succhi naturali. Inoltre, contengono un’enorme quantità di zucchero. L’unico vantaggio è la possibilità della loro conservazione a lungo termine.
I succhi a spremitura diretta vengono pastorizzati e sterilizzati, il che li priva dei loro benefici: le vitamine vengono conservate nel succo appena spremuto per non più di mezz’ora. Beneficerai solo di prodotti freschi.
I succhi di frutta più benefici sono:
- mela — migliora il funzionamento del tratto gastrointestinale, lo stato del sistema circolatorio, abbassa il colesterolo, funziona come diuretico;
- agrumi — rianima il sistema immunitario, rinvigorisce, protegge dall’aterosclerosi, ha un effetto antiossidante.
Sotto tutti gli aspetti, i succhi vegetali sono più neutri e più sicuri da consumare. Ad esempio:
- zucca — necessaria per le malattie del tratto gastrointestinale, del fegato e dei reni, abbassa il colesterolo, utile per le malattie del cuore e dei vasi sanguigni, allevia l’insonnia;
- pomodoro — protegge dall’oncologia e dalle malattie del sistema cardiovascolare, riduce la pressione sanguigna e lo zucchero, migliora la digestione e rimuove le tossine;
- barbabietola – necessaria per ipertensione, stitichezza, stress costante e insonnia;
- carota – migliora la vista, la digestione, i denti e le condizioni della pelle, rafforza l’immunità, non provoca picchi di zucchero, aiuta con il raffreddore e migliora l’appetito.
Frutta e verdura contengono all’incirca la stessa quantità di vitamine e minerali. Tuttavia, questo è meno importante per il corpo rispetto alla fibra che contengono.
Pertanto, è molto più salutare mangiare frutta e verdura fresca piuttosto che berne il succo. O almeno dai la preferenza ai succhi con la polpa.
Come bere correttamente i succhi
Qualsiasi succo può essere buono o cattivo. Tutto dipende dai tuoi indicatori e obiettivi di salute individuali. Per evitare spiacevoli conseguenze, è importante seguire alcune regole.
L’elevata acidità dei succhi può causare bruciore di stomaco e negativamente effetto sullo smalto dei denti. Puoi abbassarlo diluendo il succo con acqua. Ma spesso questo non cambia il gusto in meglio. Pertanto, è meglio bere il succo durante i pasti o dopo, e non a stomaco vuoto.
I succhi hanno una maggiore concentrazione non solo di acido, ma anche di glucosio. Le persone con diabete dovrebbero stare attente e prestare attenzione all’indice glicemico o rinunciare del tutto ai succhi.
I mix di frutta o verdura non sono l’opzione migliore, poiché ogni prodotto richiede i propri enzimi. Puoi combinare frutta e verdura per colore. È impossibile mescolare succhi di drupacee come prugne, albicocche e altri.
Alcuni succhi di frutta possono causare reazioni allergiche in individui sensibili. C’è solo un modo per evitarlo: non consumare quei tipi di succo a cui sei allergico.